12 августа все регионы получили письмо, подписанное замглавы Роспотребнадзора Ириной Брагиной и заместителем министра Просвещения Дмитрием Глушко. В совместном письме общеобразовательные школы призывают быть готовыми к дистанционному обучению, если ситуация с распространением COVID-19 обострится.
Также школам рекомендовали перевести все факультативные и дополнительные занятия в дистанционный формат, если вторая волна эпидемии все же последует.
Очередным карантином в сентябре родителей и школьников пугали еще в начале лета. В некоторых регионах учащихся уже предупредили о грядущем закрытии школ, пусть и не на официальном уровне. С этой точки зрения родители не слишком озабочены традиционными покупками к новому учебному году. Зачем сейчас тратить деньги на школьную форму, если она может пригодиться нескоро, а там уже и зима начнется, а к весне дети и вовсе могут вырасти из размера. Очень правильно в данной ситуации повел себя мер Вологды. Он призвал все школы города отказаться от формы, чтобы сократить затраты родителей на подготовку к учебе в нынешних условиях
А вот покупка компьютера или ноутбука действительно актуальна. Многие семьи весной столкнулись с проблемой одного гаджета на всю семью и не хотят повторения.
Более оптимистично настроены на учебный процесс в Московской области. Сегодня на пресс-конференции министр образования Подмосковья Ирина Каклюгина заявила, что слухи о том, что школы закроют на карантин с 20 сентября - абсолютный фейк (цитата). Также она прокомментировала ситуацию с ношением масок. Детей не обяжут носить маску и перчатки, а учителям обязательно их надевать только при индивидуальной работе с учениками. То есть стоять у доски в маске педагогу не нужно.
И тем не менее в Подмосковье до сих пор не определились с проведением линеек 1 сентября. В отличие от Москвы, где Сергей Собянин официально дал отбой, у жителей области еще есть надежда.