Иногда в погоне за непрерывной декоративностью садоводы используют большой ассортимент растений, а в небольшом цветнике из-за ограниченной площади каждую культуру высаживают по 2-3 экземпляра. В результате получается цветник-винегрет. И это неправильно. Сегодня я раскрою практические приемы, которыми пользуюсь сам при проектировании самой популярной разновидности цветника - миксбордера.
Если по площади цветник небольшой 5-6 кв.метров, рекомендую размещать в нем не больше 10 видов растений. При этом не стоит мельчить, работаем крупными пятнами, широкими мазками. Если же растение большое и фактурное, его можно использовать и единичном экземпляре. Мелкие же многолетники стоит размещать крупными группами. Например, мискантус.
В небольшом цветнике этого декоративного злака будет достаточно одного. А вот чистец или гвоздика в количестве 2-3 шт просто потеряются в нашем цветнике.
В большом по площади цветнике (более 20 кв.м.) количество видов можно увеличить до 20 и более. Распределяя растения в цветнике, не стоит забывать принципы сочетания, ритмизации, акцентирования, контраста и нюанса. Подробнее об этом я рассказывал в своих предыдущих статьях.
Растения, которые требуют особого ухода старайтесь размещать так, чтобы к ним был проход или доступ с края цветника. Например, многие виды роз надо укрывать на зиму. Некоторые растения нужно выкапывать (георгины, гладиолусы, тюльпаны и гиацинты). Есть цветы, которые требуют частой пересадки (нивяник крупноцветковый). Подвязка нужна дельфиниумам и некоторым сортам флоксов, розам.
Если ширина цветника более трех метров надо предусмотреть технологические дорожки для облегчения ухода.
Распределяя в цветнике луковичные растения, мы стараемся их посадить на средний план между теми многолетниками, которые смогут скрыть пожелтевшую листву отцвевших мелколуковичных растений.
Самый оптимальный вариант для расположения луковичных в миксбордере - это технологические пространства между многолетниками в виде небольших групп по 3-5 штук в зависимости от площади или в виде лент. Мы не сажаем один красный тюльпан или 1 желтый. Лучше использовать один цвет, но в больших количествах.
Рассчитывая количество экземпляров каждого вида в нашем цветнике, мы должны учитывать нормы посадки. Их можно взять из каталога растений. Чтобы у Вас было представление, о чем идет речь, о каких цифрах - я приведу средние значения нормы посадки в зависимости от высоты растений. Но учтите, что это приблизительные данные.
Так, высокие растения от 100 до 120 см высаживаем 2-3 штуки на 1 кв. метр цветника; средневысокие (40-90 см) - максимум 9 штук на 1 кв. метр; низкорослые до 40 см высаживают 7-9 растений, максимум 12. Карликовые растения до 20 см высотой - до 20 экземпляров.
При этом на бедных, песчаных почвах можно сажать максимальное количество, на богатых и плодородных - средние показатели.
Также эти показатели зависят от пышности куста. Например, узкий и строгий куст ириса сибирского и пышный куст лилейника. При равной высоте и общей схожести эти растения мы будем сажать в разном количестве.
В любом случае надо помнить, что цветнику нужно время на развитие. Поэтому во всей красе он предстанет перед зрителями только через 2-3 года. Для декоративности в первые годы жизни мы используем растения-статисты. Но не забываем, что здесь мы тоже должны продумать и подобрать их под колористическому решению, по виду. Чтобы они смогли гармонично вписаться в выбранный образ нашего цветника.
Дорогие друзья, я буду Вам очень признателен, если Вы поддержите мой канал:
Понравилось? Ставьте лайк! Оставляйте комментарии
Подпишитесь на мой канал, чтобы первыми узнавать все самое интересное о ландшафтном дизайне!
Всегда Ваш, Иван Шаферов.