Сегодня день рождения празднует самый младший "брат" из четверки "Queen" - бас-гитарист группы Джон Дикон. Этот чертовски интересный музыкант - к сожалению, не самый заметный в родной группе. Немногие поклонники музыки "Queen" знают его имя.
И сегодня - отличный повод воздать хвалу этому скромному и гениальному парню и привести десять интересных фактов из его жизни и творчества.
1. Будучи уроженцем маленького городка Лестер, что на севере Англии, Дикон учился в Лондоне. Закончив школу, будущая рок-звезда отправилась в столицу, чтобы там учиться в техническом колледже Челси (ныне - часть Лондонского Имперского колледжа) и изучать электронику. С самого детства Джон интересовался техникой, выписывал журналы на эту тематику. Математика и физика были любимыми предметами Дикона в школе.
В дальнейшем математический склад ума и навыки в электротехнике пригодились ему в музыкальной карьере. Дикона называли "интеллектуальным, экономическим и техническим мозгом группы".
2. В юности Джон Дикон перенёс болезнь, которую, так или иначе, перенесло большинство рок-музыкантов нашей планеты. Имя ей - "битломания". Именно легендарная "ливерпульская четвёрка" заставила молодого человека задуматься о музыкальной карьере. Слушая "The Beatles", а также многих других популярных музыкантов того времени, обычный парнишка из Лестера, Джонни Дикон, впитывал в себя энергию рока. Пользуясь своими техническими навыками, он усовершенствовал катушечный магнитофон и записывал на него все хит-парады, шедшие по радио.
3. Дикон был самым молодым участником группы "Queen". На момент поступления в коллектив, а случилось это в самом начале 1971-го, ему было всего 19. Несмотря на тихий нрав и неразговорчивость, Дикон сразу влился в рок-н-ролльное семейство и стал его неотъемлемой частью. И ведь на первых двух пластинках ещё не звучит ни одной его песни!
К тому времени совсем молодая группа "Queen" уже сменила трёх басистов - Майка Гроуза, Барри Митчелла и Дага Боги. И вот наконец обрела своего идеального музыканта.
Первый концерт в составе "Queen" Дикон дал второго июля 1971 года.
4. Все, кто так или иначе соприкасались с группой "Queen" на протяжении всей её карьеры отмечали про себя кое-что интересное. В отличие от своих собратьев, - шумных, говорливых и весёлых - Дикон был самым настоящим тихоней. Фотограф Мик Рок вспоминал:
"Джон (как Джордж Харрисон в The Beatles) считался «тихоней». Остальные трое всегда болтали, интриговали, спорили, смеялись, высказывали свое мнение. Но Джон, по крайней мере, на наших сессиях, с радостью поддерживал решения остальных членов группы. Он был тихим, мягким человеком, действительно очень простым и неприхотливым; светлая душа."
Сам музыкант также никогда не отрицал своего тихого нрава. Вот что он рассказал журналу Music Star в своём интервью от 15 июня 1974 года:
"Когда мы спорим, я, вероятно, кричу гораздо меньше, чем другие. Полагаю, это делает меня спокойным человеком по сравнению с остальными! "
5. На первых трёх альбомах группы Дикон никак не проявил себя как автор песен. Однако на четвёртой пластинке, легендарной "A Night at the Opera" (1975 г.), свет увидела композиция, до сих пор являющаяся одной из самых любимых слушателями песен "Queen" - "You're my best friend". Она была посвящена жене музыканта, Веронике, с которой тот вступил в брак 18 января 1975 года.
В первые годы своей деятельности "Queen" принципиально не использовали в своих песнях синтезаторы. Звук создавался исключительно гитарами, ударными и роялем. Иногда привлекались и различные нетрадиционные для рок-групп инструменты (скажем, кото). И когда Дикон сказал, что хотел бы услышать на песне электронное пианино "Wurlitzer", Фредди Меркьюри отказался на нём играть, сочтя его звук мёртвым. "Ну ладно" - подумал Дикон, и сыграл на нём сам - и на записи, и в клипе (см. видео выше).
Песня, выпущенная синглом, стала большим хитом. Сложно даже представить, в скольких фильмах и ТВ-шоу песня звучала за эти 45 лет. "Симпсоны", "Гриффины", "Короли Квинса" и многие другие сериалы оценили первую опубликованную песню Джона Дикона.
6. Дикон написал для "Queen" множество замечательных композиций. Многие из них, скажем, "I Want to Break Free" и "Spread Your Wings", стали просто сумасшедшими хитами. И совсем не зря: Джон Дикон - плоть от плоти рок-н-ролла - также никогда не гнушался танцевальных ритмов и простоты организации композиции. Он всегда был одним из главных экспериментаторов группы.
Однако, несмотря на явный талант автора-песенника и безусловное дарование музыканта, Джон Дикон, в отличие от своих собратьев по группе никогда не стремился к созданию сольной карьеры. Ему вполне хватало "Queen". К тому же Дикон не обладал и не обладает хорошими вокальными данными: даже в родной группе он никогда не пел сольный вокал, а довольствовался бэк-вокальными партиями.
7. Главным хитом Джона Дикона, безусловно, является великая песня "Another one bites the dust". По сей день этот лихой фанк-рок-номер является самым коммерческим успешным релизом "Queen". И сейчас, спустя сорок лет, сложно представить что многие участники группы и, в частности, ударник Роджер Тейлор. Он считал, что она похожа на диско, что она слишком попсовая, бездумная и вообще не в стиле "Queen":
"Я не хотел делать танцевальную музыку. Она мне не нравилась".
В результате в песне Джон Дикон на записи играл практически на всех инструментах: бас-гитаре, обеих электро-гитарах, пианино, а также создавал хлопки руками. Позднее Брайан Мэй записал партию соло-гитары, а Меркьюри - вокал.
Стоит ли говорить, что песня выстрелила? Думаю, не стоит... Первые места в ведущих чартах Америки, в том числе - три недели "Billboard Hot 100" говорят сами за себя.
8. Другой интересный момент связан с созданием саундтрека к фильму "Горец". Группа "Queen" создала для картины ряд прекрасных песен, которые вошли в альбом "A Kind of Magic". Такие песни, как "One Vision", "A Kind of Magic", "Princes of the Universe" и, конечно, "Who Wants to Live Forever" стали большими хитами. Последняя песня была записана при участии Королевского филармонического оркестра. В клипе музыканты группы сменили свои традиционные инструменты на оркестровые: Брайан Мэй сыграл на органе, Роджер Тейлор на симфонических ударных, а Джон Дикон на контрабасе
Но есть одно "но": наш сегодняшний герой, Джон Дикон, взял в руки контрабас только на съёмочной площадке - чтобы не отставать от товарищей. В студийной записи песни ни бас-гитары, ни контрабаса нет.
9. С кончиной Фредди Меркьюри история группы "Queen" не закончилась. Музыканты группы продолжили записывать песни - доделывать то, что не успел закончить их друг. Последний совместный трек, "No-One But You (Only The Good Die Young)", Роджер Тейлор, Брайан Мэй и Джон Дикон записали в 1997 году.
Однако после выпуска этой песни, Джон Дикон принял решение окончательно покинуть музыкальный бизнес. Он считал, что группа не возможна без участия Меркьюри.
С уходом Дикона закончилась и большая история "Queen". Семья распалась... но осталась музыка, которую Мэй и Тейлор продолжают играть на радость миллионов фанатов старого доброго рока.
10. С тех пор, как Дикон ушёл из группы, он стал самым настоящим отшельником. Он практически не общается с журналистами и не даёт никаких комментариев относительно деятельности своих бывших коллег. Лишь однажды он нарушил молчание, довольно резко высказавшись о ремейке песни "We are the Champions", который Робби Уильямс сделал для фильма "История рыцаря":
"Это одна из величайших песен, когда-либо написанных человечеством, и я думаю, что они погубили её. Не хотелось бы язвить, но давайте просто признаем, что Робби Уильямс — не Фредди Меркьюри. Фредди невозможно заменить, и уж тем более Уильямсом."
Даже вышедший два года назад фильм "Богемская рапсодия" не пробил стену молчания Дикона. Он спокойно живёт в районе Патни на юго-западе Лондона в счастливом браке с Вероникой Дикон - той самой вдохновительницей первого крупного хита Джона Дикона, "You're my best friend". У них шестеро детей и бессчётное количество внуков.
Джон Дикон - один из лучших рок-музыкантов прошлого века. Он оказал большое влияние на бас-гитаристов по всему миру. Люди приходят в этот мир, старятся и умирают - это неизменно уже многие тысячи лет. Но музыка живёт вечно - и Джон Дикон к этой самой вечной музыки имеет прямое отношение. Многие лета!
© Павел Пластинин