Найти тему
Дзен для авторов

Как делать обзоры техники в Дзене. Опыт блогера Михаила Гаглоева

на фотографии Михаил Гаглоев. Иллюстрация Евгении Антоновой
на фотографии Михаил Гаглоев. Иллюстрация Евгении Антоновой

Во второй часть курса «Стоп. Снято» вы научитесь делать видео на разные темы. Первый урок посвящен обзору гаджетов. Как выбрать девайс для обзора и снять о нем интересный ролик? Рассказывает создатель дзен-канала iZendar.today Михаил Гаглоев.

Чтобы снять хороший ролик в этом жанре, не надо быть экспертом в сфере техники или постоянно покупать гаджеты для обзоров на свои деньги.

Достаточно личного интереса к теме и налаженного контакта с брендами — компании готовы давать блогерам даже с небольшой аудиторией технику для тестирования.

Попробуйте себя в жанре обзора гаджетов: снимите свой ролик, выложите его с хештегом #стопснято и получите возможность выиграть 150 тысяч бонусных показов.

Мое увлечение техникой началось еще в школе. Я интересовался компьютерами и игровой техникой, участвовал в обсуждениях на форумах, потом подрабатывал, выпуская статьи на сайте для геймеров. В 2013-м создал свой текстовый блог на площадке Blogger Google, посмотрел на статистику прочтений и понял, что без больших вложений раскрутить его невозможно, а деньги на рекламу тратить не готов, поэтому решил попробовать видеоформат.

Долго не решался завести ютуб-канал, потому что смотрел на именитых блогеров и думал: я такое качество съемки не потяну, а значит, и начинать не стоит. Потом присмотрелся к каналу, который был снят очень средненько, а просмотров, подписчиков и комментариев у него было много. Тогда мой страх прошел.

В 2016-м создал свой ютуб-канал. Начинал буквально на коленке: моя девушка снимала меня на телефон, ролики я записывал без сценария и почти не готовясь. Не было вообще никакого дополнительного оборудования, кроме камеры смартфона, — ни штатива, ни освещения, ни микрофона.

один из первых роликов на канале Михаила, который был снят практически без подготовки

для создания этого видео Михаил уже заранее прописывал сценарий 

Со временем понял, что сценарий и подготовка нужны, это делает видео более структурированным, информативным и динамичным.

Но в начале над подготовкой и выбором девайсов для обзоров почти не задумывался, просто покупал гаджет, который меня чем-то заинтересовал, и снимал о нем. До сих пор, если стоит выбор между съемкой видео о том, что более интересно мне, или о том, что потенциально соберет больше просмотров, обычно выбираю первое. Наверное, увидев мой искренний интерес, зрители и обратили внимание на тогда совсем маленький канал.

На момент запуска видеоблога мои статьи набирали за месяц в среднем 100–200 просмотров. Первое видео в первый месяц посмотрели почти тысячу раз, и я решил продолжать. В 2018 году пришел в Дзен.

Шаг 1. Что нужно знать, чтобы стать техноблогером?

Мне кажется, в эту нишу довольно легко зайти, не нужно обладать узкоспециальными знаниями, чтобы рассказывать о гаджетах. Конечно, желательно разбираться в последних событиях рынка и немного в технологиях, но уровня продвинутого пользователя будет достаточно.

Весь смысл в том, что это не обзор эксперта индустрии, наоборот, обычный человек попробовал попользоваться смартфоном, камерой или другим гаджетом и делится своими впечатлениями с подписчиками, как с друзьями.

Шаг 2. Как найти свое место в нише

Надо быть готовым, что техноблог — это не о миллионах подписчиков. В других сферах (например, бьюти, тревел) довольно много блогов-миллионников, а среди техноблогеров их единицы. Зрительский сегмент все-таки ограниченный: почти нет женской аудитории (например, у меня 85 % зрителей-мужчин), возраст — от 25 до 40 лет. Но, по моему опыту, сколько бы техноблогов ни было, зрители всегда найдутся, ведь это очень прикладной жанр. Когда человек выбирает гаджет, он не ограничивается просмотром или чтением только одного обзора, ведь выбирают устройство, как правило, надолго. Мне даже в 2016 году писали в комментариях: «Зачем еще один блог про технику? Столько видео на эту тему записывается». Сейчас это смешно вспоминать. Прошло четыре года, появились сотни новых блогов этой тематики.

Инсайт Михаила Гаглоева

Если вы хотите найти нишу в сфере гаджетов, можно разбить широкую тему на более мелкие и выбрать свой формат. Например, я наблюдаю за молодым ютуб-каналом, автор которого сосредоточился на сравнениях, и он развивается быстрее, чем мой. У выпусков, снятых год назад, было 12–20 тысяч просмотров, а сейчас у некоторых роликов несколько сотен тысяч. Людям вообще нравятся видео, основанные на сравнениях, неважно, чего и с чем: Роналду и Месси или Samsung и Huawei.

один из самых популярных роликов в блоге Михаила за последнее время — сравнение двух моделей смартфонов

Сделать обзор девайса иначе, чем остальные, на мой взгляд, довольно трудно: все-таки гаджеты почти одни и те же у всех обзорщиков. Индивидуальность может выражаться в стиле подачи, особенностях монтажа и в харизме ведущего. В то же время сказать про себя и свой канал как про обладающий яркой индивидуальностью я не могу. Просто стараюсь делать так, чтобы нравилось мне самому.

Считаю, что «фишка» моих обзоров в полезности для зрителя. Например, я не буду намеренно хейтить гаджеты, не нахожу для этого практического применения. Но, если есть качества, которые мне не понравились, я их, естественно, упомяну.

Михаил экспериментирует с форматами и некоторые ролики делает в жанре «Советы по выбору». Эксперимент удался, ролик набрал 259 тысяч просмотров

А вот эксперимент с обзором видеокарт вышел не таким удачным: тема оказалась слишком нишевой, и ролик набрал около 12 тысяч просмотров. Но Михаил считает, что такие видео тоже нужны, так как отражают его интересы и вызывают большой отклик у целевой аудитории.

Шаг 3. Какой гаджет выбрать

Логично, что аудитории интереснее всего гаджеты именитых компаний: Samsung, Huawei и Apple — и флагманские модели. Естественно, людям хочется увидеть новинки, особенно если релиза какого-то гаджета поклонники долго ждали. Но при этом иногда бывает, что выстреливают ролики не о самых раскрученных моделях.

Например, недавно в шкафу я нашел свой старый смартфон Nokia Lumia. Решил на волне воспоминаний снять видео и не надеялся на его популярность. Рассчитывал только на тех зрителей, которые вспомнят этот гаджет, захотят поностальгировать вместе и разделят со мной нахлынувшие чувства. Но неожиданно для меня это видео держится в топе самых просматриваемых! С одной стороны, я связываю популярность с тоской по прошлому, с другой — это история об упущенных возможностях Nokia: пять лет назад на эту модель возлагали большие надежды и считали ее конкурентом Samsung и Apple. Я сделал такой вывод из этой истории: не расстраивайтесь, если у вас не получилось взять у бренда или купить раскрученный гаджет, — подумайте, о чем еще вы сможете рассказать.

https://www.youtube.com/watch?v=GPWPlC6F7Us&feature=youtu.be

Другой ролик формата ретро-взгляд — обзор Ipod Nano модели 2008 года

Шаг 4. Где брать гаджеты для обзоров

Первое время я просто покупал их на свои деньги, тестировал, снимал обзор и перепродавал на Avito, чтобы отбить часть затрат. Примерно через год решил написать представителям брендов, чтобы получать гаджеты для тестирования. Когда я решился, вообще не чувствовал себя крупным блогером и подписчиков было всего несколько сотен. Просто на сайте одного из брендов заметил почту «Для связи с блогерами» и подумал: напишу, возможно, ответят.

Сейчас бόльшую часть гаджетов мне дают сами бренды. Покупаю только то, что мне ну очень интересно, но нет контакта с брендом или у компании сейчас отсутствует девайс для теста. Несколько раз сотрудничал с магазинами: они делились техникой для обзора в обмен на упоминание и ссылки.

При этом у меня нет рекламных обзоров, бренды не ставят мне условия, например чтобы я хвалил их товар. Я же со своей стороны никогда не захваливаю и излишне не ругаю. Тем более очень редко бывает, что гаджет плох во всем, и, чем больше я занимаюсь техноблогингом, тем реже такое встречается.

Шаг 5. Подготовка к съемке

Перед тем как снимать обзор, я тестирую каждый телефон примерно пару недель. Откладываю в сторону свой, переношу в тестовый симки, устанавливаю все нужные мне приложения и просто пользуюсь им как своим основным. После этого пишу сценарий обзора по впечатлениям.

Иногда я стараюсь специально не смотреть чужие обзоры, чтобы они не влияли на мое мнение. Но, если мне что-то кажется экстраординарным, допустим камера очень классная, изучаю, что вышло у других блогеров, чтобы понять, обратили ли они на это внимание. Специально искать какие-то детали гаджета, о которых никто из техноблогеров до меня не сказал, я не пытаюсь.

После теста я максимально подробно расписываю сценарий. По сути, пишу статью о смартфоне, которую потом пересказываю на видео. Я знаю, что многие мои коллеги просто тезисно накидывают сценарий и пользуются этими записями, как шпаргалкой. Советую попробовать разные варианты и понять, как вам самими комфортно.

Общий шаблон, которым я пользуюсь, стандартен:

  • чем примечательно устройство в целом;
  • внешний вид;
  • впечатления от материалов;
  • впечатления от сборки;
  • экран: диагональ, разрешение;
  • производительность: как ведет себя в повседневной жизни, в обычных задачах и, например, в играх;
  • батарея;
  • звук;
  • камера.

От модели к модели меняется процентное соотношение внимания, которое уделяется той или иной детали.

Все зависит от особенностей смартфона: если это дорогой флагман с крутой съемкой, то, естественно, я расскажу больше про камеру. Если это «бюджетник» с хорошей батареей, много рассказывать о камере не имеет смысла.

Старайтесь добавлять к описаниям характеристик личные впечатления. Допустим, говорю: «Смартфон сделан из стекла, рамка металлическая, — и потом объясняю, как это влияет на использование. — Да, стекло здорово смотрится, но быстро заляпывается, и поэтому оно красивое, только когда ты его не трогаешь. Если брать в руки, лучше бы это был матовый пластик». Зритель таким образом может примерить мой опыт на себя и понять, подошел бы ему такой гаджет или нет.

Шаг 6. Съемка

На 10–15-минутный ролик у меня уходит четыре-пять часов съемки. В это время я включаю расстановку света, запись дублей, съемку в разных местах, например, иду на прогулку, чтобы продемонстрировать особенности камеры.

Снимаю я на Galaxy Note8 и Huawei P40 Pro. За годы блогинга понял, что важно даже не столько качество камеры, сколько работа с ее настройками, светом и фокусом. Тогда картинка будет вкусной, а предметы в руках — привлекательными, с четкими деталями.

Что касается освещения: я использую дневной свет, небольшой прожектор и настольную лампу из «Икеи». Смартфон стоит на штативе, со штатива снимаю проезды (горизонтальное движение камеры). Эффекты, которые не получается снимать с рук без стабилизатора, например наезды, я добавляю на монтаже с помощью кропа или зума.

Звук записываю на второй смартфон или отдельный рекордер, на мне закреплена петличка. Так я минимизирую эхо и делаю звук более направленным. Петличка дает и свободу действий. Это особенно важно, когда снимаешь на улице, чтобы показать весь диапазон возможностей смартфона.

Петличный микрофон у меня фирмы Arimic, но особенно тщательно его подбором я не занимался. Просто заказал попробовать, и пока что его возможностей для моих задач хватает, хотя, разумеется, звук в роликах далеко не идеальный. Многие советуют в низком ценовом сегменте еще петлички Boya by-m1.

Монтаж

Начинал монтировать я в предустановленной программе iMovie, потому что тогда у меня был ноутбук Apple. После этого попробовал программу Adobe Premiere Pro, но оптимальной для меня стала DaVinci Resolve 16. На монтаж у меня уходит один день. В целом производство одного ролика занимает два-три неполных дня.

Шаг 6. Дополнительная польза для аудитории и общение с ней

Техноблогеры — это активная аудитория и комьюнити. Мне интересно отвечать на каждый комментарий. Я для того и заводил блог, чтобы общаться с людьми, которые разделяют мои интересы.

Часто сами зрители в комментариях на обзор смартфона пишут: «Сколько стоит? Где купить?», поэтому я стал добавлять ссылки и товарные виджеты. Перейдя по товарному виджету, зритель или читатель сразу оказывается на сайте магазина, и дополнительно искать гаджет ему не нужно. Получается, что я и рассказываю о том, что мне интересно, и сразу даю информацию, где и по какой цене это можно купить.

Шаг 7. Размещение на разных площадках

Я стараюсь присутствовать со своим блогом практически везде: Ютуб, Дзен, Фейсбук, «Вконтакте», Инстаграм. Но, если честно, на полноценное ведение всех страничек у меня не хватает времени и сил. Поэтому я решил сосредоточиться на двух платформах, которые дают максимальную отдачу: это Ютуб и Дзен. Про остальные стараюсь не забывать, но веду их по остаточному принципу. Глубинного анализа аудитории на разных площадках я не делал, но на примере видеоформата могу сказать, что на Ютубе глубина просмотра одного и того же ролика больше, чем на других площадках, поэтому пока для меня Дзен привлекательнее как текстовый вариант.

Выкладывайте свои видеообзоры гаджетов с хештегом #cтопснято в течение недели, до 10 утра 26-го августа. Лучшие получат бонусные показы!