Найти тему

Блеск и нищета Ропши

Ропшинский дворец. Фото автора
Ропшинский дворец. Фото автора

Агенты недвижимости зазывают потенциальных покупателей: «Наш коттеджный посёлок находится рядом с Ропшинским дворцом и великолепным парком!» Нам захотелось посетить это богатое историей место.

Ожерелье пригородных дворцов и парков славно не только среди петербуржцев — Пушкин, Павловск, Гатчина, Стрельна… Почему среди этого списка нет Ропши? Нет ли тут мистической тайны? Ведь в 1762 году после недолгого правления император Пётр III погиб в этой резиденции при невыясненных обстоятельствах.

У Ропши были все шансы стать одной из жемчужин нашего пригорода. Проект дворца в Ропше создал Бартоломео Растрелли, а в окрестностях действуют гидрокарбонатные минеральные источники. Казалось бы, как не сделать это место привлекательным для туристов всего мира!

Селение Ропша известно с XV века, Пётр I же планировал обустроить здесь минеральный курорт. Усадьбой в XVIII веке владел сподвижник царя Ф. Ромодановский, а потом она переходила по наследству его детям. Последний - Головкин был арестован и отправлен в ссылку в 1742 г. за измену и попытку свергнуть с престола Елизавету Петровну, после чего Ропша отошла в государственную казну.

В Ропшу любила приезжать на отдых и охоту Елизавета Петровна, именно она велела возвести в Ропше превосходный дворец - тогда и был приглашен Бартоломео Растрелли. Одновременно в имении разбили великолепный парк.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Наследник престола — Пётр III владел усадьбой недолго. После его загадочной смерти Григорий Орлов, новый владелец усадьбы, видимо неспроста не мог здесь жить - Ропша была заброшена.

Весь XIX век Ропша оставалась во владении императорской семьи. В начале XX века бывал здесь и Николай II с семьей.

За советское время усадьба сильно пострадала. Уже после войны во дворце находился штаб и лётная школа. В те времена ансамбль пребывал в хорошем состоянии, но в конце 1970-х военные покинули резиденцию.

Случившийся пожар в начале 1990-х прервал планы сделать дворец домом отдыха для птичниц Ломоносовского района. И вот уже 30 лет дворец разрушается.

Табличка на воротах говорит о том, что дворец находится на балансе музея-заповедника «Петергоф» с 2013 года, но за 7 лет проведены только противоаварийные работы. Некогда славный дворец XVIII века стоит без крыши, рухнули перекрытия, дворцовый портик с колоннами, а где-то и стены.

За парком никто не следит, он зарос, впрочем, кое-где видны следы пребывания человеков ХХI столетия: разбросанные бутылки и упаковки от чипсов.

На картах отмечен памятник воинам русско-турецкой войны. Прорываемся сквозь заросли, узкая тропинка, то и дело перегороженная упавшими стволами, ведёт на берег пруда. Вот такое печальное зрелище он представляет ныне.

Фото автора
Фото автора

Груды заросших мхом плит. Изнанка нынешнего времени здесь чувствуется сильнее всего. Напротив, кладбище советским солдатам ВОВ и лётчикам послевоенного времени, находящееся напротив дворца, ухожено.

Фото автора
Фото автора

Таинственно мерцает водная гладь ропшинских парковых прудов, о чем-то перешёптываются вековые дубы и лиственницы, цапли караулят надрывно кричащих лягушек. Оглядываешься на аллею и ждешь, не появится ли карета, запряжённая упряжкой празднично убранных коней, не увидишь ли лакея в ливрее на запятках и чью-то руку в кружевном манжете в окне...

_______________________________________________________________________________

Спасибо, что дочитали статью до конца!

Ставьте лайк, если статья понравилась) И не забудьте подписаться на канал!