О, это чудесное время первой половины двухтысячных! Стефани Майер подарила миру "Сумерки", а вскоре канал CW развил тему романтического вампиризма до полного его апофеоза, создав невероятный сериал "Дневники вампира" и "Древние" / "Первородные", основанные на одноименной серии книг Лизы Джейн Смит. И то, и другое, вещало нам, молодым студентам (или ученикам старшей школы - кто на какой возраст пришелся) о приятном и меланхоличном бессмертии, вечной красоте и упоительной любви сквозь века, звучавших тем привлекательнее, чем больше томатного сока из сусликов ты мог проглотить за один присест ;)
Чем больше росла популярность вышеозначенных проектов, тем больше этот фэндом порождал второсортных и третьесортных книжных серий, где главными героями были клыкастые и опасные мужчины и женщины, или подростки, только-только осознающие свою уникальность, либо внезапно приобретающие бессмертие и навсегда "застывающие" в мире вечной красоты, юности и приключений. Однако, как и любой популярный тренд, тема вампиров и оборотней очень быстро исчерпала себя, а люди пресытились томными историями о вкушении первой крови, или осознания воздействия на себя света луны. Но это было хорошее время, и, как говорится, "его никому у нас не отнять"💜
И вот, примерно в одно время, с 2009 по 2015-й годы, в Америке выходят параллельно сразу две серии от начинающих авторов - Лорен Кейт и Бекки Фицпатрик. Обе они в одночасье взрывают книжные чарты, а ведущие телекомпании стремятся захватить права на их экранизацию. Что же в них было особенного, что позволило им вмиг завоевать столь оглушительный успех?
Насколько мне известно, серия Лорен Кейт вышла первой, и именно ей принадлежит "золотая пальма" тиражирования среди тинейджеров образа Падших Ангелов - ведь именно они становятся главными героями её произведений. Безусловно, до этого момента, никто из писателей в жанре "paranormal romance" даже помыслить не мог о том, что можно покуситься на такой священный образ, как Ангел Господень. Однако получивший к тому времени статус "легендарного" сериал о братьях Винчестерах ("Сверхъестественное", примеч. автора) - с Ангелами не больно-то и церемонился, представляя тех в довольно противоречивой ипостаси циничных потребителей людских тел, что нужны им были исключительно в качестве жизнеспособных сосудов.
Очень скоро ангелы обретают столь же внушительную популярность у публики, как оборотни и вампиры, и если остальной пантеон сверхъестественных существ всегда остаётся как бы "на втором плане", то вот эта троица - вампир, оборотень, ангел - сегодня является поистине канонической по части использования своего образа для создания более-менее коммерчески-успешных книжных и сериальных сюжетов.
Отныне ангелам позволялось всё: они могли грешить, искупать свои грехи в схватках с извечным Злом, любить земных женщин и огребать "по полной" от неистовой любви и ревности последних. Конечно же, столь выгодная тема не могла быть упущена любительницами остросюжетных женских романов, а потому Лорен Кейт лихо ворвалась в писательскую индустрию именно с таким сюжетом.
Её героиня - Люсинда прайс, прОклятая навек душа, вынужденная раз за разом погибать на пороге своего шестнадцатилетия от таинственного огня. Уже многие века, она никак не может воссоединиться со своим возлюбленным, каждый раз погибающим вместе с ней в тенетах мистического пожара. Но, как это всегда бывает, однажды происходит нечто из ряда вон: очутившись в теле юной красавицы в двадцать первом веке, Люс (как для краткости её называет автор) удается избежать гибели! Но вместо бурной радости, девушка испытывает настоящую депрессию - ведь в пожаре вместо неё погиб другой человек, а обвиняют во всём несчастную героиню. Оказавшись в учебно-исправительном учреждении "Меч и Крест", Люс пытается свыкнуться с новым образом жизни, однако неожиданно для самой себя влюбляется в таинственного и недоступного Дэниэла, сущность которого как раз и являет собой того самого Падшего ангела, из-за которого каждый раз гибнет Люсинда.
Собственно, сюжет первой книги во многом построен по кальке "Сумерек", с той лишь разницей, что школа-интернат "Меч и Крест" выглядит действительно куда более зловещей, чем зеленые леса Форкса, а второстепенные герои играют куда более важную роль, чем "фоновые" друзья Бэллы по школе. Сам финал книги оказывается приятно закрученным, так что "дублируемые" из сумеречной саги моменты читаются и воспринимаются легче, если попытаться абстрагироваться от налипнувшего на зубах сюжета. Да, героиня также попадёт в безвыходный для неё любовный треугольник. Да - вместо сияющей на солнце кожи - здесь будут искрящиеся в закатных лучах крылья, а вместо "плохих" вампиров - таинственные "тени" и нефилимы - мечтающие получить власть над людьми.
Однако, помимо всего этого, в серии присутствует ещё и классная интрига с прошлыми жизнями героев, потому что Дэниэл всё время бежит от Люсинды, а она его всё время невольно "преследует", возрождаясь из века в век бесчисленное количество раз. Но при этом не помнит его. Вот так, да, в прямом смысле "люблю без памяти". Да и тема с божественной войной смотрится куда как эпичнее, на мой взгляд, чем очередная потасовка с плохишами-кровососами в местных хвойных кустах. Прибавьте к этому еще и разнообразные приключения, происходящие с героями на протяжении всех четырех книг - и скучать вам точно не придется.
Так что мой вердикт - серию однозначно можно назвать удачной, её приятно будет почитать в те моменты, когда за окном бушует гром и молния, а вы сидите дома, укутавшись уютным пледом - с обязательными вкусняшками и кофе с молоком :)) К тому же, вся тетралогия уже переведена на русский официальными издательствами, так что можно спокойно узнать, чем всё закончится - не дожидаясь год-два, пока всё допереведут ;)
А мы идём дальше, и впереди у нас тетралогия Бекки Фицпатрик "О чем молчат ангелы" (в оригинале "Hush, hush...").
Большим достоинством этой книги я считаю отличную детективную линию. Это именно тот момент, когда не стыдно за то, что в автобусе читаешь, казалось бы, девичий роман. На любой неудобный вопрос всегда можно ответить: "я читаю мистический триллер, хэй!" :)) Ну, а название романа элегантно имитирует шелест ангельских крыльев, как я понимаю) поэтому за креативность тут Бекке тоже зачёт 👌🏻
Если "Падших" Лорен Кейт действительно можно охарактеризовать, как любовно-приключенческое фэнтези, то в тетралогии Фицпатрик ставки очень даже так повышаются, выводя жанр романа на гораздо более серьезный и, я бы даже сказала, мрачный уровень "молодежной готики".
По сюжету, Нора Грей переезжает из бурной столицы в Новую англию, в заброшенный особняк, который вместе со своей матерью пытается привести в относительный порядок, пока их материальные дела не пойдут на лад. Нора является спокойной и рассудительной девушкой, хранящей средства на поступление в колледж в старом носке. Она не думает о парнях, а все свое свободное время тратит исключительно на учебу и подработку. Отец девушки погиб, будучи застреленным страшным недругом, и Нора тяжело переживает утрату, но старается не вешать нос, и вообще - быть максимально позитивной в общении с окружающими.
Конечно же, по ставшей уже недоброй, традиции, девушка встречает красавца-мерзавца Патча, общаться с которым изначально совершенно не намерена. Только вот организм девушки совершенно с этим не согласен, и постоянно тянет её туда, где потенциально может встретиться этот заядлый любитель бильярда и драк за деньги. Между делом, этот нагловатый красавчик, с идеальным рельефом мышц живота, то спасает ей жизнь и хочет поближе её узнать - то откровенно пренебрегает девушкой и всячески воротит от неё нос, мол - "какой же я независимый, женщина". Однако шутки быстро кончаются, когда выясняется, что Нора - последний потомок клана Чёрной Руки, и только от неё зависит исход битвы в войне, длящейся уже не одно тысячелетие...
Заманчиво, правда?) В течение четырёх книг, мы с вами будем пугаться разного рода потусторонних "страшилок", пять раз на дню менять своё отношение к Патчу и другим - не менее симпатичным героям, болеть за Нору, или же думать "Боже! Да какая же она дура!" - и всё это под соусом из драматического осознания Падшим Ангелом того простого факта, что обретение Рая и потерянных ранее, за его вольнодумство, крыльев - ещё отнюдь не означает того, что он получит столь желанное им Прощение. Да и в этом ли его счастье?
Так какая же серия лучше? Лорен Кейт или Бекки Фицпатрик? Подводя итог, скажу, что в данном случае наступает справедливая "ничья". Обе серии по-своему хороши, просто книги Бекки Фицпатрик рассчитаны на более зрелое поколение любителей "чертовщинки", в то время, как "Падших" вполне можно считать хорошей подростковой литературой, и спокойно подарить своей дочке на 12-летие.
В любом случае, если вам нравятся мистические любовные романы с красивым драматическим антуражем - не стоит проходить мимо этих книг. Возможно, какая-то из них наверняка придется вам по вкусу, и поможет скрасить досуг в те редкие часы, когда женскому сердцу так не хватает пикантных нот таинственной любовной неги в стиле "даркнесс".
Спасибо, что дочитали до конца! До новых встреч в нашей библиозоне, ваша Knigova 💜📚