Такой роскошностью и благородством, какими обладают розы, редко могут похвастаться другие растения. Именно поэтому роза по праву считается королевой цветов, отличаясь многообразием форм и соцветий.
Изящество и красота розовых кустов станет идеальным украшением дачного сада, однако, решив посадить у себя на участке такие цветы, нужно быть готовым к кропотливому труду, результатом которого, станут ароматные букеты, радующие глаз игрой красок.
Какими бывают розы?
В зависимости от определённых целей, розы могут высаживаться для среза, выращивания в домашних условиях или в качестве украшения сада, причём для дачи наиболее подходящим, можно считать, последний вариант.
Садовые розы бывают кустарниковыми, почвопокровными, плетистыми, миниатюрными, старинными, бордюрными, крупноцветковыми или парковыми, таким образом, различные их сорта можно сочетать между собой, создавая, каждый раз уникальные комбинации.
Плетистые розы.
Отдельного внимания заслуживают плетистые сорта роз. Их часто используют в оформлении беседок или пергол, а также для создания затемнения на верандах, аллеях или открытых террасах.
Особенностью такого типа является то, что для растения необходимо выполнять регулярную обрезку, иначе ветви могут повести себя непредсказуемо к тому же возвращение его к оптимальным формам является делом довольно хлопотным.
К плетистым сортам относятся английские розы, со сбитыми, объёмными бутонами, старинные, современные и миниатюрные клаймеры, имеющие большое многообразие форм соцветий, и рамблеры, отличающиеся мелкими плотными цветками и длиной стебля до шести метров.
Кустарниковые розы или шрабы.
Розы в виде небольших компактных кустов высаживаются для создания всевозможных цветочных композиций. Они отлично смотрятся в сочетании с почвопокровными растениями, а также в дополнение к зелёным газонам.
Кустарниковые розы называют ещё шрабами, что обозначает растения полуплетистого типа. При регулярной обрезке создаются пышные округлые формы, которые аккуратно смотрятся и отличаются обильным цветением.
Особенностью шраб является то, что они могут выглядеть как цветущее дерево, к примеру, в виде плакучей ивы или пышного букета на тонкой ножке.
Благодаря возможности выполнять прививки других сортов к основному стволу, можно создавать разноцветные кустарники, а также комбинировать различные типы растений. При этом следует соблюдать сочетаемость сортов — в противном случае, прививка не приживётся.
Парковые розы.
Отдельной разновидностью являются парковые розы, которые несколько схожи со шрабовыми, однако в высоту они достигают всего порядка одного метра. Особенностью парковых роз является то, что они менее капризны и легко переносят заморозки, поэтому нет необходимости укрывать их на зиму.
Розы кустарникового типа отлично смотрятся в вазонах у входа в дом, а также в качестве украшения бордюров садовых дорожек. Они также хорошо сочетаются с другими разновидностями цветов, такими, например, как тюльпаны, ромашки или нарциссы.
Уход за розовым цветником.
Высаживают (или размножают) розы обычно в мае или июне. Выбирая место для выращивания, лучше всего отдавать предпочтение солнечным участкам, таким, например, как южная сторона у дома. В то же время желательно избегать сквозняков, поскольку они неблагоприятно влияют на растения.
Молодые саженцы роз особенно нуждаются в регулярном поливе по мере высыхания почвы. Взрослые растения желательно поливать реже, но обильно.
Кустарниковые и плетистые розы требуют больше влаги, таким образом, если розарий имеет большие размеры, можно установить для него поливальную систему с распылением.
Одной из главных особенностей ухода за розами является их обрезка, подвязка и окучивание почвы, способствующее насыщению грунта и корневой системы кислородом.
У самых корней, в радиусе порядка 20 сантиметров, следует регулярно прорывать сорняки, а в апреле-мае желательно выполнять опрыскивание и подкормку удобрениями, которые подбираются в зависимости от типа почвы.
Источником дополнительного питания для роз может стать мульча из хвойных опилок, перегноя, ореховой скорлупы или сена, а также сухих листьев, хвои или скошенной травы.
В качестве удобрения можно использовать коровяк или куриный помёт, разведённые воде в пропорции 1:20. Полезны также азотистые удобрения, способствующие развитию корневой системы, а также листьев и побегов.
В конце августа полив роз сокращают, а перед наступлением холодов, некоторые сорта нуждаются в полной обрезке и укрытии.
Читайте другие наши статьи:
>>> Чем подкормить розы в сентябре, чтобы подготовить их к зимовке.
>>> Мальва многолетняя или шток-роза - неприхотливый цветок для вашего участка.
>>> Как сохранить петунии и сурфинии зимой.
>>> Сделайте это в сентябре, чтобы виноградная лоза вызрела до заморозков.
Ставьте палец в желаемом направлении и подписывайтесь на наш Дзен-канал, оставляйте комментарии, задавайте интересующие вас вопросы о выращивании растений.
Вступайте в чат "В огороде лебеда" в Телеграм @vogorodelebeda_ru