Август радует нас обилием яблок самых разных сортов. И одним из любимейших блюд многих является яблочный пирог, или шарлотка. Я очень люблю завтракать кусочком ароматного пирога- это просто феерично! Сегодня Яблочный Спас, поэтому уместно будет поговорить о шарлотке. Конечно, никого новыми рецептами не удивишь, и все же поражаешься, какое великое множество их существует! Вот что практикую я (говорим об основе теста, постоянные ингредиенты не упоминаем: сода, яйца, сахар, мука-это само собой, их пропорции есть в рецептах, а опытные хозяйки кладут все "на глаз")
1. Самый любимый и всегда-всегда удачный - на сметане, я беру 20%. Плюс к ней можно добавить немного растопленного сливочного масла, и получится рассыпчатая, пышная шарлотка.
2. Можно использовать кефир, погасив в нем соду, и тоже добавить растопленное масло. Преимущество этого рецепта в том, что кефир или кислое молоко, пусть даже перестоявшее, всегда есть в холодильнике у любой хозяйки.
3. Следующий рецепт я очень люблю и часто использую. Это тесто на майонезе плюс ложка меда. Какое же замечательное оно получается в готовом виде! Рыхлое, пористое, слегка кремового цвета! Обязательно попробуйте, если ещё не делали так.
Вот вариант на кефире и на сметане. Яблоки я не чищу и кладу их по- разному: на дно формы или вмешиваю в тесто- так мне больше нравится. Лучше всего, когда яблоки с кислинкой.
4. Следующий вариант- это бисквит- яйца, сахар и мука, хорошо взбивается и все. Я не очень часто практикую этот вариант, потому что бисквит-достаточно капризное дело, на мой взгляд. Но достоверно знаю, что многие его любят.
5. На этом варианте хочу остановиться подробнее. Сегодня его делала. Это яблочный штрудель из лаваша. Вариант хорош тем, что нужно минимум продуктов-лаваш и яблоки с сахаром, минимум времени. А чаепитие получится очень хорошее. Итак, штрудель. Я взяла 2 лепешки лаваша, потому что он может прорваться в процессе и потерять "товарный" вид. Смазала лепешки сливочным маслом и выложила на них яблоки, посыпав сахаром. Яблоки выложила параллельно тому, как буду сворачивать.
Завернула все это в рулет, смазала верх яйцом и поставила в духовку на 20 минут на 180 градусов. Все! Вот что получилось:
Есть несколько моментов, и сказать о них нужно. Верх у меня подсох и крошился, есть нужно, взяв кусок в руки, ложечкой не получится. Края рулета подгорели, но совсем немного, их я тоже съела. На дно формы нужно положить бумагу для выпечки, чтобы снять без проблем, у меня один бочок прилип. Но все это искупается тем, что рулет готовится быстро, и главное- он низкокалорийный- тесто лаваша постное. И такое лакомство может выручить, когда нужно следить за фигурой, а кусочек пирога хочется.
Вот и все, желаю всем здоровья и приятного аппетита!
А у вас какие секреты в приготовлении шарлотки? Я обязательно прочитаю и возьму на заметку.