А также флоксы, эхинацеи, рудбекии, декоративные злаки и много всего по мелочи.
У гортензии Butterfly с белыми ажурными соцветиями цветки в этом году кажутся мне особенно крупными. Правда, кто-то их ест.
А обе гортензии Limelight стоят все еще с зелеными цветками. Та, которой достается больше солнца, немного подгорела - на прошлой неделе стояла жара +35°С без дождей. Экземпляр под яблоней чувствует себя лучше.
Розы тоже в цвету, но вторая волна послабее (вероятно, потому что я их в этом году обрезал после первого цветения не до первого пятилисточка, а гораздо ниже, чтобы кусты оставались компактными).
Наконец-то зацвела бедная роза Kew Gardens, обглоданная весной косулей. Куст и сейчас не выше 20 см.
В целом розарий выглядит сейчас так (на первом плане роза Lady Emma Hamilton).
Из флоксов доцветают только два самых поздних сорта и зеленый Pleasant Feelings, про которого и сказать трудно, что он цветет.
Продолжают цвести эхинацеи, в том числе и необычные сеянцы: зеленый, двуцветный зелено-розовый и пурпурный с загнутыми вверх лепестками.
Еще раз с удовольствием отмечу, что уже десять лет эхинацеи растут в моем саду рядом с посконником Riesenschirm, и оба растения все эти годы чувствуют себя прекрасно.
Этим список цветущих растений не ограничивается. Про горцы и клематисы я писал в прошлом обзоре, а сегодня покажу другие цветы, которые сейчас на пике декоративности.
Шалфей мутовчатый, который я обрезал после цветения, снова вырос и зацвел. Но теперь он не такой мощный, не накрывает собой соседние растения.
Зацвели многие декоративные злаки.
Примета осени - начинают зацветать осенние астры. Одну из них, Twilight, можно назвать даже летней, ведь она цветет с конца июля по сентябрь.
Готовится цвести пурпурнолистный компактный клопогон James Compton.
Из декоративнолиственных растений не могу не отметить астильбу Color Flash с пылающей листвой
и посконник морщинистый Chocolate с пурпурными листьями. По весне его снесло поздними заморозками, но восстановился и украшает сад шоколадными листьями. А потом еще и зацветет.
А из растений с декоративными плодами выделю зонтичный молопоспермум пелопонесский (правда, в этом году цвел он не обильно), клематис Vino, яблоню Gorgeous и патринию скабиозолистную.
Ну и, конечно, лук Кристофа и лаванду, куда без них...
И по традиции общие фото цветника в одну сторону,
в другую
и в третью.
А осень уже совсем на дворе, гуси потянулись на юг.
Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзене.
Анонсы канала в мессенджере Telegram, страницы автора в фейсбуке и вконтакте, блог в ЖЖ, профиль в фотобанке Shutterstock.