Итак, добро пожаловать из мира свободы и вседозволенности, как мне тогда казалось, в мир жёсткой дисциплины. 😁
Напомню, что мой 5 класс начался в женской гимназии со строгими ограничениями.
Как это повлияло на моё мироощущение и что из этого вышло?
Казалось бы, во мне должна была возникнуть, обида, агрессия и раздражение, но нет!
Мне стала интересна эта совершенно другая жизнь, быт, устройство, упорядоченность, сосредоточение внимания на обучении, деятельности и внутренней духовной жизни.
Начну с того, что меня удивило больше всего - сами воспитанницы. Они восхищали своим умом, увлечениями, среди них уже не по годам имели житейскую мудрость, боль потери родных и принятие этого факта. При разговоре с некоторыми у меня даже возникала робость, и я испытывала радость, что они вобще со мной общались, доверяли свои мысли. Мне внутренне очень льстило общение с более старшими девочками, я была счастлива хранить их маленькие тайны. Именно хранение чужих тайн и приучило меня тогда больше молчать. Молчание тогда обрело для меня особую ценность, и я поняла смысл фразеологизма: "молчание - золото". И как же я жалела, когда возникало соблазнение показаться всезнайкой, погордиться тем, что мне доверили (даже если и все об этом секрете знали, мне важно было промолчать) и уста мои раскрывались, язык раскрепощался и власть сплетничества овладевала мной. Как я жалела в эти моменты, что не могла сохранить тайны, доверенной мне. Возникало ощущение, что я не умею владеть собой. И это была следующая ступень - осознание важности искусства владения собой.
В моём случае владение собой на углублённом уровне стало возможно только в гимназии, так как дома этот навык не был особо востребован и не возникало ситуаций, мотивирующих на осознании важности самообладания.
Для меня внутреннее самообладание заключалось в следующем:
1) Начальный уровень: для начала воздержаться хотябы от внешних пустых, ни к чему не приводящих разговоров;
2)Второй уровень заключался в следующем: если беседа tet - a - tet, не сказать лишнего ни о себе, ни о ближних, о чём бы я могла пожалеть;
3) Третий уровень: учиться отсекать в сердце осуждение и превозношение над другими людьми на стадии прилога (т.е. в самом начале помысла).
Несомненно, всему этому я и сейчас учусь, но фундамент мотивации был заложен именно в замечательной строгой школе.
Следующая статья будет посвещена строжайшей цензуре, и как мы с этим жили😁. Друзья, жду вас на новой встрече в своей маленькой литературной гостинной.