Классический рецепт конфет «Птичье молоко», именно так их готовили в СССР. В советские времена это были самые любимые конфеты, достать которые было достаточно сложно, поэтому на стол их выставляли лишь по великому празднику.
К счастью, сегодня мы можем готовить эти чудесные, нежные, воздушные конфеты хоть каждый день! Придется немного попотеть, но оно того стоит!
Нам потребуется:
Для суфле:
- Яйцо 3 шт.
- Сахар 300 г
- Патока карамельная или крахмальная 150 г
- Лимон 0,5 шт.
- Агар-агар 1 ст. л
- Вода 150 г
- Сливочное масло 200 г
- Сгущенное молоко 100 г
- Ванилин 1,5 г
Для глазури:
- Сливочное масло 100 г
- Шоколад черный, 85% какао 1,5 плитки
Приготовление:
1. Замачиваем агар, примерно на 30 минут.
2. Тем временем взбиваем сливочное масло до пышного состояния. Добавляем к нему сгущенное молоко. Тщательно перемешиваем и оставляем.
3. Ставим агар на огонь, постоянно помешивая, ждем, когда он полностью растворится.
4. Всыпаем сахар и патоку, тщательно перемешиваем и оставляем на слабом огне на 15 минут, до 115-118°C. Сироп должен тянуться тонкой ниткой.
5. Когда наш сироп уже прогрелся до 115°С, отделяем белки от желтков, белки взбиваем, добавляем к ним ваниль и сок лимона.
6. Сироп выключаем и буквально через 5 минут начинаем вливать его тонкой струйкой во взбивающиеся белки. Еще через 5 минут взбивания добавляем подготовленное масло, частями.
7. Выключаем миксер и переливаем суфле на бумагу в рамку-форму. Оставляем на столе на 10-15 минут, затем убираем в холодильник на 30 минут.
8. Готовим глазурь. На водяной бане растапливаем шоколад с маслом, чтобы все кусочки полностью растворились. Постоянно помешиваем.
9. По истечению времени достаем суфле, снимаем рамку и разрезаем суфле на конфеты (это можно сделать нитью).
10. В готовую глазурь окунаем каждый кусочек суфле и ставим в морозилку на 15-20 минут.
11. Если у вас остался шоколад, можно полить им схватившиеся в морозилке конфеты и поставить в холодильник еще на 15-20 минут.
Приятного чаепития!
Этот и многие другие рецепты вы можете найти на нашем сайте: foodddy.ru 👈
Если вам понравился рецепт, ставьте пальчик вверх 👍🏻 и подписывайтесь на наш канал!