Изучением связи между гормональным фоном и состоянием кожи, волос, ногтей, занимаются не только трихологи, дерматологи, но и специалисты антивозрастной медицины. Доказано, что как у женщин, так и у мужчин, между 20 — 30 годами определяют максимальные значения:
- стероида, синтезируемого надпочечниками – дегидроэпиандростерона (ДГЭА), его сульфатной формы ДГЭАС;
- гормонов роста;
- мелатонина.
По мере старения организма их содержание в крови снижается, как и концентрация половых гормонов. Причем у женщин изменение гормонального фона с наступлением менопаузы происходит резко, а у мужчин количество тестостерона уменьшается примерно на 1% ежегодно.
Природа предусмотрела систему сигналов, говорящих о снижении уровня гормонов. В первую очередь это состояние волос и кожи. Волосяной фолликул очень чутко реагирует на состояние гормонального фона, организма в целом. Благодаря этому можно не только вовремя заметить эндокринологические проблемы, но и лечить трихологические заболевания с помощью гормональных препаратов. Определяя, какие гормоны нужно сдать при выпадении волос, врач-трихолог ориентируется на локализацию алопеции, состояние волос, участие гормонов в работе волосяного фолликула.
Какие гормоны отвечают за выпадение волос
На состояние волосяных фолликулов влияют практически все биологически активные вещества организма: половые, тиреоидные, кортикостероиды и многие другие.
Андрогены
Мужские половые гормоны или андрогены, относящиеся к стероидной группе, есть как у женщин, так и мужчин, отличаются концентрации в крови. Они — основное звено в регуляции роста волос. Причем волосяные фолликулы, в зависимости от расположения на теле, обладают разной чувствительностью к уровню андрогенов:
- более восприимчивы фолликулы теменной области головы, бороды;
- менее чувствительны волосяные мешочки волос затылочной части, бровей, ресниц.
Разная чувствительность волосяных мешочков к андрогенам легла в основу косметической операции по трансплантации волос. Когда с затылочной части их пересаживают в теменную область, волосяные мешочки сохраняют низкую восприимчивость к уровню тестостерона и не реагируют на его снижение.
Стероиды регулируют обмен веществ, рост клеток, их специализацию. Переход пушковых волос в терминальные (например, на ногах или руках). При снижении их количества терминальные волосы снова переходят в пушковые. Так развивается андрогенная алопеция или облысение.
Эстрогены
Женские половые гормоны, так же как и андрогены, относятся к группе стероидов, синтезируются как в мужском организме, так и в женском. Досконально механизм влияния эстрогенов на рост и развитие волосяного фолликула не изучен. Установлены некоторые взаимосвязи между ними. Например, во время беременности, когда уровень эстрогенов повышается в десятки раз, доля волосяных мешочков, находящихся в активной фазе (анагенных), повышается до 95%. Сами волосы становятся толще, прочнее.
Читайте также: Зуд кожи головы - причины и лечение зуда кожи головы
После родов, когда уровень эстрогенов снижается довольно резко, выпадает большое количество волос, волосяные мешочки из аногенной переходят в катагенную (спящую) фазу. Похожие явления наблюдаются при приеме и отмене гормональных контрацептивов.
Тиреоидные и паратиреоидные гормоны
Определяя, какие гормоны сдавать при облысении, ни в коем случае нельзя забывать о веществах, синтезируемых в щитовидной и паращитовидных железах. Тиреоидные гормоны отвечают за скорость обмена веществ в организме, развитие всех клеток и тканей. Регулируют обмен витаминов и микроэлементов. Научными исследованиями доказано, что трийодтиронин повышает выжываемость волосяного мешочка. Помимо биологически активных веществ, содержащих йод, щитовидная железа синтезирует кальцитонин, регулирующий обмен кальция. Различают два типа патологических концентраций гормонов щитовидной железы:
- Нехватка или гипотиреоз: волосы истончаются, становятся тусклыми, ломкими. Снижается количество активных фолликулов и повышается число спящих. Развивается равномерное облысение или диффузная алопеция.
- Превышение нормы или гипертиреоз: волосы становятся тонкими, мягкими, выпрямляют, даже с помощью специальных составов их невозможно завить. Гипертиреоз сам по себе алопецию вызывает у 20 — 40% пациентов, но и у них выпадение волос связывают скорее с приемом лекарств, чем с изменением уровня гормонов.
Паращитовидные железы синтезируют паратгормон, который тоже отвечает за обмен кальция. При снижении его количества волосы истончаются, активно выпадают, вплоть до полного облысения. Алопеция сопровождается разрушением зубной эмали, ногтей.
Пролактин, гормоны роста, мелатонин
У женщин пролактин отвечает за выработку грудного молока, у мужчин — за инстинкт заботы о потомстве. При повышении уровня пролактина может развиваться как алопеция, так и гирсутизм (оволосение).
Соматотропный гормон или гормон роста влияет на рост и развитие всех клеток организма, в том числе волосяных фолликулов. При его снижении (которое физиологически происходит с возрастом) замедляется рост волос, развивается гипотрихоз, алопеция.
Мелатонин, который вырабатывает шишковидная железа головного мозга, регулирует сезонные и суточные биоритмы, отвечает за циклы сна и бодрствования, скорость старения. Его снижение приводит к выпадению волос, потере ими пигмента (поседению).
Какие гормоны сдать при выпадении волос
Для выяснения точной причины выпадения волос врач назначает исследования уровня биологически активных веществ:
- щитовидной железы: ТТГ, Т3, Т4;
- женских половых: ФСГ, ЛГ, прогестерона;
- мужских половых: свободного тестостерона;
- сульфатной формы дегидроэпиандростерона ДГЭА-S.
Кроме крови на гормоны, исследуют уровень сывороточного железа, так как анемия тоже сопровождается выпадением волос. Проводят осмотр волосяных фолликулов.