Каждый раз обращаясь к чилийской или испанской кухне, можно узнать много нового и постепенно изучить язык.
В романе Милорада Павича "Ящик для письменных принадлежностей", ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. Нижний уровень ящика для письменных принадлежностей, в главе:
Как быстро и легко забыть сербский за семь уроков.
Урок второй. Есть такие строки : "Следует исходить из того факта, что родной язык и материнское молоко связаны. Если хочешь забыть язык, которому тебя учили с первых твоих дней, то нужно забыть и пищу, полученную от матери, пищу, на которой ты вырос. Еда, сваренная под песню, приобретает вкус слов этой песни."
И так,Сальпикон из копченых мидий на 6 персон.
Для справки: Сальпикон – это блюдо испанской и латиноамериканской кухни. Салат из измельчённых овощей и мяса (или морепродуктов) в заправке или соусе.
Продукты:
30 свежих мидий:
300 грамм промытого салата романо:
1 вареная морковь, нарезанная брусочками;
веточки кинзы по вкусу;
1 столовая ложка нарезанного полосками красного перца;
2 столовые ложки размоченных красных морских водорослей "чикория де мер";
2 столовые ложки размоченных водорослей хондрус;
2 столовые ложки водоросли ульва;
2 столовые ложки маслин, нарезанных колечками;
морская соль и свежий измельченный орегано по вкусу;
сок 2-х лимонов;
18 вареных перепелиных яиц;
2 штуки авокадо, нарезанного кубиками;
3 столовые ложки оливкового масла;
Очистить и промыть мидии, поместить коптильню на 3-4 минуты. Переложить в накрытую крышкой кастрюлю и оставить до раскрытия. Освободить от раковин. Поставить в прохладном месте.
Нарезать салат романо полосками по 1 сантиметру. Выжать сок из лимонов и процедить. В отдельной миске смешать, нарезанные листья салата, морковь, кинзу и красный перец. Добавить водоросли, маслины и мидии. Приправить солью, орегано и лимонным соком.
Дополнить вареными яйцами и авокадо, перемешать с маслом оливковым. добавить приправы по вкусу и подавать. Украсить маленькими морковками.