Ситуация с сокращениями и увольнениями сотрудников в 2020 году, напомнила мою личную историю начала 2009 года.
Тогда я проработала руководителем подразделения три года и еще не сталкивалась с экономическими кризисами, при которых руководству приходилось принимать антикризисные решения.
Кризис 2008 года серьезно отразился на финансовой устойчивости нашего предприятия, в связи с чем в начале 2009 года начали внедряться антикризисные инструменты.
Сокращение штата в том числе, был в списке этих мероприятий.
Посчитали количество сотрудников, подлежащих сокращению. Руководителям подразделений раздали списки сколько человек им необходимо сократить. Там не было ни имен, ни должностей, только количество.
Руководители сами должны были решить, кого именно им сократить. Однако ни один руководитель так и не смог сделать выбор. Кто-то на этом предприятии проработал больше 25 лет, кто-то многодетный, у кого-то кредиты. У каждого, абсолютно каждого человека была своя история и у руководителей просто не поднималась рука написать кого именно.
Решение вопроса стало затягиваться.
В итоге всех руководителей подразделений собрали в кабинете генерального директора, чтобы определиться по каким критериям сокращать.
Разные критерии обсуждались, однако сложно было найти подходящие для всех подразделений.
В итоге поступило предложение сократить тех, кто позже всех пришел работать на предприятие.
На этом варианте все остановились. Одна я была против этого критерия, но один голос против уже не имел никакого значения.
Вернувшись к себе в кабинет, я запаслась валерьянкой, закрыла кабинет и долго не могла понять, почему именно этой женщине по судьбе суждено было попасть под сокращение.
Это была женщина старше 45 лет. Жизнь её так и так испытывала на каждом шагу. Она была разведена и одна воспитала сына, а когда он повзрослел, проблем стало больше, чем когда он рос. Вместо того, чтобы помогать матери, он играл в автоматы, пил и т.д. Сошелся с одной женщиной, у них родился сын, потом они разошлись. Через год эта женщина оставила своего ребенка бабушке на один день и больше за ним не вернулась. С мамой ребенка было все в порядке, просто она не хотела больше воспитывать своего ребенка. После этого моя сотрудница воспитывала еще и внука. Помощи от сына никакой.
И вот именно этот человек, с такой тяжелой судьбой попал под критерий сокращения.
Вы не представляете, что со мной тогда было. Эти чувства сложно передать словами.
После процедуры сокращения, еще долгое время у меня был груз на сердце. Зная, что она одна воспитывает внука и кормит неблагополучного взрослого сына, на протяжении всех этих лет каждый год в один и тот же праздник я приезжала к ней, чтобы поддержать ее и не только словами.
Многим кажется, что руководители бездушные люди, которые умеют только приказывать и делать то, что с этим связано. Однако у руководителей тоже есть чувства и душа. Всю силу переживания может знать только тот, кто написал своей рукой фамилию, подлежащую под сокращение.
На кризисы, которые происходят в экономике на уровне всей страны, руководитель одного предприятия или одного подразделения не может повлиять, поэтому не стоит обвинять их в том, что они бесчувственно составляют списки людей, подлежащих сокращению. Многим руководителям это дается очень сложно.
Вам могут быть интересны следующие статьи:
И всё же они нагрели руки
Навязанные шаблоны про успешность
5 убеждений, которые тормозят карьерный рост