Найти тему
Солевар

Лысьва 235

Населённый пункт Лысьва был известен уже в середине 17 века. Во второй половине 18 века земли вокруг Лысьвы достались в наследство дочери барона А. Г. Строгонова княгине Варваре Александровне Шаховской.

Наследница получила в Пермской казенной палате разрешение на строительство чугунолитейного завода, которое началось 19 августа 1785 года – 235 лет назад. Официально эта дата считается датой образования Лысьвы. В 19 веке Лысьва стала центром Лысьвенского заводского округа.

Название Лысьва происходит от коми – пермяцких слов: «лысь» — хвойная веточка и «ва» — вода. Статус города поселение получило в 1926 году.

-2

Сейчас ОАО «Лысьвенский металлургический завод» выпускает сталь, металлопрокат, тонколистовой оцинкованный металл, эмалированную посуду. Город Лысьва – административный центр Пермского края. Он является не только промышленным, но и культурным центром.

На улице Мира, 4 расположен Лысьвенский городской музей. Он был организован в 1957 году ветеранами и общественными организациями города.

-3

Здание музея было построено более ста лет назад на средства графа Павла Шувалова, которому в то время принадлежал завод. В нем размещался народный дом, то есть общедоступное культурно-просветительское учреждение.

-4

В экспозиции музея эмалированная посуда XX века, документы, фотографии, предметы быта.

Граф Шувалов много сделал для развития завода и для работающих на нем людей. В 1908 году, когда его уже не было в живых, на средства местных рабочих и служащих ему поставили памятник в Лысьве. Судьба монумента драматична. После революции его снесли, а в 1938 году на сохранившийся постамент установили памятник В.И. Ленину. В 2009-ом году памятник вернули на его законное место. Конечно, это другой памятник, но он является копией первого монумента. Улица Мира, на которой находятся городской музей и памятник, раньше носила имя Шувалова.

-5

Кстати, герб достался городу от графов Шуваловых, на фамильном гербе которых был изображён единорог. Клеймо в виде головы единорога было на продукции шуваловских заводов. Его взяли и за основу городского герба, который в годы советской власти был другим – с композицией из трёх отраслей хозяйства: сталеразливочный ковш, шестерня, хлебные колосья. Но в 1998 году на герб города поместили шуваловского единорога. Его дополнили лентой с двумя молотками, подчеркнув этим, что Лысьва – город промышленный.

-6

В городе есть интереснейший музей – музей каски, открытый в 2009 году и посвященный солдатским каскам. Лысьва в Советском Союзе во время войны 1941 – 1945 годов была единственным местом, где делали каски. В экспозиции музея находятся образцы касок местного и зарубежного производства, станки, на которых они изготавливались.

-7

Есть в городе еще один (и не только один!) интересный музей. Он относится к ОАО «АК ЛМЗ». Об этом музее эмалированной посуды и фритт надо вести отдельный рассказ, а лучше посетить и посмотреть своими глазами, как и на старинный город Лысьву.

Если кто не знает, фритты используются при эмалировании металла, керамики, чугуна, алюминия. Музей работает уже 29 лет. В нем интереснейшие экспонаты, которые постоянно пополняются. Проводятся экскурсии на производство. Посмотрите внимательно, возможно, у вас есть дома такая кастрюля, а вы и не знали, что она родня музейному экспонату. Если не такая точно, то какое-то изделие родом из славного города Лысьвы у вас точно есть.

-8

Все фото взяты из открытых источников.

Мы обязательно продолжим рассказ об этом городе.

Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка. Напишите, пожалуйста, что вы думаете об этой теме.

Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно.