Найти в Дзене
Культфонд

Найден фундамент часовни странника Александра Крайнева

Несколько лет назад на предполагаемом месте часовни странника Александра Михайловича Крайнева на Митрофаниевском кладбище поставили деревянный поклонный крест, однако впоследствии оказалось, что с местом немного промахнулись. Полвека на участке, прилегающем к месту часовни, находилась свалка строительного мусора – определить точное местоположение часовни было почти невозможно. В июне сотрудники лаборатории археологии СПБГУ обнаружили, наконец, каменный фундамент часовни!

Странника Александра Крайнева почитали в Петербурге практически так же, как и Ксению Блаженную. Сам он называл себя Александрушко и был юродивым с Вологодчины. Двадцать восемь лет носил он пудовые вериги, ходил босиком, в лохмотьях. Будучи странником, Александрушко собирал пожертвования на восстановление бедных церквей и помогал обездоленным. До революции его собирались канонизировать, но не успели.

В начале XX века на пожертвования почитателей Александрушки над его могилой была возведена часовня. И почти никогда могила странника не пустовала – верующие приходили к ней помолиться. Известно, что часовню очень долго посещали, и разобрана она была уже в 1950-1960-х годах.

«Внешний облик крайневской часовни запечатлен на единственном рисунке, фотографий или чертежей часовни до сих пор обнаружить не удалось. В ходе археологической разведки мы нашли фрагмент основания стены из известняковых плит, который, по нашему мнению, относится к часовне. Нашли бетонные отливки, на которых устанавливались решетки соседних склепов, нашли предполагаемый вход», – поделились историки.

Сейчас установлена глубина залегания культурного слоя и определено точное местоположение фундаментов часовни. Следующий шаг – квалифицированный вывоз мусора и исследование возможностей консервации остатков исторического фундамента. Приход храма Митрофана Воронежского планирует восстановить часовню.

Читайте похожие статьи:

Возможно ли воссоздание колокольни Смольного монастыря на историческом фундаменте?

Кулич или храм правосудия?

Колокольня Смольного собора, которой не было. Или была?