Здравствуйте, дорогие друзья и читатели канала «Записки психолога»
Сегодня напишу статью, которая возможно отнимет бутерброд с икрой у одного из психотерапевтов, а возможно, и не отнимет, но, так или иначе, приоткрою ваши глаза на современную психотерапию и работу с клиентами.
На улице XXI век, мы с вами живем прекрасное время технологий, главной особенностью которого является возможность поддерживать связь с друзьями и близкими на огромных расстояниях, если просто задумать на секунду, то возможность связаться с другим человеком по видеосвязи в режиме реального времени – это не меньше, чем чудо.
Наиболее предприимчивые люди, даже умудряются вести свои дела и серьезный бизнес дистанционно, и психологи тому не исключение. Зайдите на Авито или другие подобные площадки, там можно найти море предложений по оказанию услуг психологов.
Я не ставлю под сомнения опыт, знания и навыки авторов подобных объявлений, я лишь критикую метод, который они практикуют.
Я с вами максимально откровенен, мои дорогие читатели, и выражусь так: «Психотерапия по скайпу – это сеанс в надетом презервативе».
Можно сколько угодно восхищаться чудесами современных технологий, но надо понимать, что психолог делает акцент во время сеанса не только на сказанных словах, не только на внешние подсказки: покачивающаяся нога, подергивающееся веко, положение рук и ног, сузившиеся от гнева глаза, но и огромное значение имеет энергия помещения и энергия созданная между психологом и его клиентом.
Если клиент находится по ту сторону экрана, то это необъяснимое, можно даже набраться смелости и сказать ключевое третье измерение, просто выпадает и коэффициент полезного действия от таких сеансов сводится к минимуму.
Не будем говорить о возможных глюках связи, которые при определенных условиях могут даже навредить.
Ну а детская и подростковая психотерапия по скайпу, я считаю, вообще невозможна.
Да, случаются исключительные ситуации, когда клиенту необходима сиюминутная консультация, а приехать в офис к психологу нет никакой возможности. Это довольно частые случаи в практике, но для того, чтобы клиент извлек реальную практическую пользу необходимо заранее наладить доверительные отношения и энергетический канал между психотерапевтом и его клиентом при личных встречах.
Спасибо за ваше внимание, дорогие друзья и читатели канала «Записки психолога»
А вы когда-нибудь обращались за помощью к психотерапевту онлайн? Поделитесь своим опытом с другими читателями в комментариях.