Найти тему
Человек с Севера

Почему карьер "Мир" не врата в ад. Часть II.

Почему карьер "Мир" не врата в ад. Часть II.

Руду на обогащение, как и вскрышную породу на отвалы, возят карьерными самосвалами. В самом начале это были МАЗ-200, потом БелАЗы грузоподъёмностью в 30 тонн первое время, позже этот показатель довели до 45 тонн.

Такие МАЗ-200 начинали отработку карьера "Мир" (фото из свободных источников в интернете)
Такие МАЗ-200 начинали отработку карьера "Мир" (фото из свободных источников в интернете)

БелАЗ-7547, карьер "Мир" (фото из свободных источников в интернете).
БелАЗ-7547, карьер "Мир" (фото из свободных источников в интернете).

Более крупные машины там не использовали, так как сама трубка «Мир» очень компактная и карьер для её отработки то же не большой в плане, иначе пришлось бы вынимать дополнительные кубометры грунта, за который никто не платит ))), поэтому бермы получились достаточно узкими, как раз для того, что бы два таких БелАЗа разъехались. Горные инженеры всегда стараются выбрать оптимум при проектировании карьеров, чтобы и лишней породы не перемещать и безопасность работ обеспечить. В итоге получилась очень зрелищная яма с крутопадающими бортами и очень близкая к симметрии, и да, наверное, самый красивый карьер.

Карьер "Мир" (фото из свободных источников в интернете).
Карьер "Мир" (фото из свободных источников в интернете).

Между прочим, не самый глубокий, например проектная глубина карьера «Удачный», что ещё севернее, в Удачном, 640 метров. Но, из-за того, что в «Удачной» сдвоенное рудное тело, сам карьер имеет большую площадь, немного вытянутый в плане (что то наподобие сильно сглаженной цифры 8) и там более широкие бермы, позволяющие использовать крупнотоннажные карьерные самосвалы – 120-130 тонн грузоподъёмности.

Карьер «Мир» находится в зоне Метегеро-Ичерского водоносного комплекса, очень минерализованного и агрессивного, насыщенного сероводородом. Кроме того, во вмещающих породах есть значительные солевые пласты, которые попадают в зону этого водоносного комплекса и им вымываются. В итоге получается крепчайший и агрессивный рассол с температурой замерзания ниже -15гр С и незабываемым ароматом тухлых яиц (про сероводород не забыли? ))) ). Так что «водоносный горизонт» это несколько упрощённо, рассольчик там ещё тот ))

Карьер "Мир", схема. (фото из свободных источников в интернете).
Карьер "Мир", схема. (фото из свободных источников в интернете).

Если машина долго работала в карьере, то колёсные гайки на техобслуживании могут и не открутить, настолько они корродируют. Только автоген. И вот весь этот чудесный «коктейль» поступает в карьер со скоростью порядка 1200 куб.м. в час. Причём это сниженный объём водопритока, так как карьер окружён (не полностью, правда) тампонажной завесой. Это когда в определённых точках бурятся скважины и в них закачивается специальная бетонная смесь, которая, при застывании, создаёт барьер, некую стенку для рассола. А без этого всего, объём водопритока составлял бы порядка 2400 куб. м. в час. Поступающий рассол откачивается системой водоотлива за пределы карьера в рассолохранилище, откуда уже подаётся снова в земные полости, иначе куда его деть? На десятки метров вокруг этого водоёма сухие и мёртвые деревья, запах стоит соответствующий. И когда в интернете пишут, что в отработанном карьере Мир создадут город под куполом, то это вызывает вопросы. Первый и самый главный – агрессивная среда. Какие бы ни были супер надёжные конструкции, рассол их сожрёт. Второй вопрос – оттайка вечной мерзлоты и вызванные этим подвижки грунтов. Да, видел я эскиз этого города под куполом в карьере лет так 15 назад, но это был просто эскиз, концепт, фантазия на вольную темы. Идея строить города под куполом на Крайнем Севере не нова, так хотели Удачный сделать. Но, к счастью, ограничились только галереями в Новом городе, которые соединяют между собой дома и в которых расположены различные торговые точки и предприятия сферы услуг. Не выходя ну улицу, где -55, можно сходить в магазин, школу, в парикмахерскую.

Удачный, Новый город. (фото из свободных источников в интернете).
Удачный, Новый город. (фото из свободных источников в интернете).

Почему «к счастью»? Под куполом пошла бы та самая оттайка, что привело бы разрушению сооружений. И на самом деле проблема потепления для Крайнего Севера несёт серьёзную опасность именно оттайкой грунтов. Поэтому в серьёз рассматривать создание в карьере какого-либо места проживания людей я бы не стал.

Кстати, в Мирном выпускали свою минеральную воду, используя тот самый рассол, понятно что не концентрат )) С начала 90-х годов этой воды не видел и даже фото в интернете найти на удалось.

Так почему же карьер «Мир» не врата в ад? Со стороны карьер смотрится, конечно, впечатляюще, в диаметре 1100-1200м, глубина 525м. Когда его ещё отрабатывали и содержали по всем правилам, то смотрелся потрясающе – внизу экскаваторы, люди, по бермам БелАЗы двигаются. Мощь! Да ещё если сделать фото объективом-телевиком с приближением, с вертолёта…

Впечатляет, правда? Карьер "Мир". (фото из свободных источников в интернете).
Впечатляет, правда? Карьер "Мир". (фото из свободных источников в интернете).

В общем, можно выбрать впечатляющий ракурс и написать леденящий душу текст – и засасывает карьер, и не только птиц, но и самолёты. Сейчас он несколько утратил красоту работающего горного сооружения, видны следы запустения, точнее, консервации – засыпанные бермы, осыпающиеся борта. Сохраняется только технологический проезд для обслуживания систем водоотлива и прочих служб. И никакой опасности для самолётов, птиц и прочих летающих он не несёт. Как писал уже в комментарии, я лично был на борту МИ-8 (летели на Накынское месторождение), когда присутствовавшие на борту журналисты попросили пилотов сделать пару кругов над карьером для фото. Открыли боковую дверь, поперёк неё положили алюминиевую стремянку и в небольшом вираже вертолёт сделал пару кругов над «Миром». Я сидел не далеко и не смог удержаться – смотрел через плечо фотографа, на некотором удалении, правда. Зрелище мощное, скажу я вам!

Так что не всему, что печатают в интернете, можно верить )))

Шахта трубки "Мир" (фото из свободных источников в интернете).
Шахта трубки "Мир" (фото из свободных источников в интернете).

Как видно из схемы, приведённой выше, рудное тело опускается почти вертикально вниз и для его отработки была построена шахта. К сожалению, в результате техногенной катастрофы, к которой привели ряд причин, шахта затоплена, похоронив при этом 8 человек. В настоящее время затопленная шахта законсервирована и прорабатывается вариант по строительству рядом другого рудника.

Надеюсь, кто-то узнал что-то новое и моя статья понравилась ))