Время - самый ценный ресурс. Питание - один из приятных аспектов в повседневном режиме жизни человека. Как в самостоятельном путешествии совместить эти две константы, и получить приятные эмоции от этого совмещения? Всё очень просто...
Конечно же, у всех есть свои пристрастия и пожелания в меню на каждый день. О вкусах не спорят - мы тоже не станем этим заниматься и просто, по доброму расскажем свой опыт в этом вопросе.
Возьмём к примеру юго-восточную Азию, те же Филиппины.
Когда ты свободен как ветер и едешь на байке, по выбранному тобой маршруту или посещаешь интересные точки на карте, намеченные накануне, тратить время на поиск мест "утоления голода" не всегда удобно. В тех местах, где цивилизация имеет своё слабое присутствие, мы готовим сами. И это не скудная сухомятка, а вполне хорошая кухня со своей вкусной и сочной рецептурой.
Вот к примеру вариант наших действий.
На побережье, в тех городках где мы останавливаемся, практически всегда присутствует фиш-маркет ( рыбный рынок). Какой никакой, а он есть - рыбу ловят повсеместно. Вот здесь мы и берём заготовку для своего будущего ланча. И она будет лично выбрана вами...
Единственно нужно уточнить время работы рынка. Бывает утренний привоз рыбы и морепродуктов, а бывает вечерний.
Мы выбираем и покупаем самый свежий продукт, по своему желанию: рыба, креветки, овощи, приправы.
Всё это максимально быстро обрабатывается (это могут сделать сами продавцы) и раскладывается по упаковкам - которыми могут служить пластиковые контейнеры или пакеты.
Хорошая порция специй, соевый соус (или иной, на ваш вкус), соль - служат неплохими консервантами на несколько часов даже по жаркой погоде. На самом деле получается вкусный соус, в котором находится ваше будущее блюдо. Контейнер висит на байке и охлаждается ветерком или стоит в тени.
И пока, после утреннего завтрака мы едем до нужного нам места или просто обследуем уединённый коралловый риф, наша заготовка доходит до своей кондиции.
В час который мы выбираем сами ( а не подстраиваемся в поисках по наличию места для трапезы) мы быстренько готовим то,что припасли. Смена занятий всё равно необходима ,хоть от езды на байке ,хоть от плавания.
Для этого понадобится :
- Немного дров или кожуры кокосовых орехов ( газовая горелка) - на выбор.
- Возможно пригодиться фольга ( сильно облегчает приготовление).
- Место для всего этого действия - не нарушающее никаких законов и не тревожащее других людей.
Способы приготавливления:
- Рыба чаще всего готовится в фольге со специями и овощами или гриль на решётке.
- Креветки - по желанию, котелок, фольга, шомпол (палочки).
- Рагу из овощей с мякотью рыбы - фольга, котелок.
- Стейки из больших кусков рыбы - шомпол или решётка.
Выбирайте - всё очень просто.
Готовится всё очень быстро и минут через 25-30, вы уже уплетаете свой ланч. Это вкусно, радостно и экономит кучу времени и нервных клеток.
Отдохнув в тени пальмы,вы можете снова заниматься любимым делом или гнать байк дальше по маршруту.
Всем приятного аппетита.
Если есть вопросы- задавайте в комментариях, обсудим более подробно. На канале есть статьи на тему вкусной еды, приготовленной своими руками (ссылка на статью).
Продолжение путешествий и приключений следует...
Будем признательны Вам за помощь подпиской - подписаться.
Интересные темы канала: Прежде, чем войти внутрь храма, вы должны переступить через "Лунный камень". Что он означает?
"Партизанскими тропами". Изумрудные водопады в зелёных джунглях.