Найти тему
Про этикет

Почему нам так сложно извиняться и зачем это делать

Большинству людей очень сложно извиняться. Они начинают выдумывать различные оправдания, приводить аргументы в свою защиту, объяснять свое поведение болезнью, плохой погодой, настроением и так далее. В общем, готовы сочинить целую поэму для оправдания вместо того, чтобы сказать одно предложение: «Прости меня, я был (а) не прав (а).» Почему так происходит? Причина кроется в гордости, которая живёт в каждом человеке. И чем глубже и сильнее гордость, тем сложнее извиняться. Ведь попросить прощения – значит признать свою неправоту. А гордость тут и шепчет: «Нет, не уступай! Ты признаешься в своей ошибке, а тебя уважать перестанут». И в результате лучшие друзья ссорятся, ругаются дети с родителями, распадаются семьи. А стоило одному сказать только «Извини», и все было бы по-другому. Да и неправда то, будто тех, кто просит прощения, не станут уважать. Наоборот! Ведь для того, чтобы переступить через свой эгоизм, свое «я» нужно иметь большое мужество.

Девушка извиняется от души. Источник - ЯндексКартинки
Девушка извиняется от души. Источник - ЯндексКартинки

Виды извинений

Существует несколько видов извинений:

  • Бытовые
  • Извинения содержательные (по существу)
  • Шутливо-ироничные

Первые - бытовые - мы произносим часто на бегу, мимоходом. Чаще всего эти слова извинения относятся к чужим людям и никак не трогают наших глубоких чувств. Сюда относятся извинения в ситуации, когда мы задеваем кого-нибудь в переполненном автобусе, ученик опаздывает на урок и т.п. В этих случаях обычно говорят: «извините» или (в более серьезных случаях) «приношу глубочайшие извинения».

Извинения содержательные имеют место тогда, произошло столкновение с близким человеком. Здесь уже мало бросить на ходу : «Извините!». В этом случае виновный признает в чем он был не прав и просит простить его за это. Такие извинения трудно произнести, потому что они должны быть искренними, идти от самого сердца.

ЯндексКартинки
ЯндексКартинки

Третий тип извинений – это скорее шутка или насмешка. Сюда относятся фразы типа: «Извините, подвиньтесь», «Надо было раньше думать. А теперь, извините, поезд ушел.», — указание на то, что человек опоздал с чем-то.

------

А как извиняетесь Вы? От чистого сердца или только формально?

-----

Будем рады любым мнениям и комментариям, высказанным в уважительной форме.

Чтобы не пропустить обновления - подписывайтесь на канал «Про этикет»