Остров Марекс.
-Тебе знаком язык птиц? – Спросил Оргос Нэтроса.
-Нет. Но с Эром мы понимаем друг друга.
- Хорошо. Это очень хорошо, - задумчиво произнёс Оргос.- Знаешь, я ведь думал о тебе сегодня.
- У вас было видение?
- Нет. Стар я стал. Чувствую, как покидают меня силы. Слабею. Преемник мне нужен. И я решил, что ты самый достойный. Осилишь?
- О, Великий Оргос, - Нэтрос почтительно склонил голову, - как ты сказал, сам Шторк привёл меня. Я не смею ослушаться.
Жрец положил руку на лоб молодого гнома:
- Отныне ты сын мне. Я передам тебе свои силы и знания. Но поклянись использовать этот дар во благо, во имя Солнца для всех светящего.
- Клянусь.
- Клянёшься ли оберегать свой народ?
- Клянусь.
- Клянёшься ли к каждому гному относиться, как к самому себе?
- Клянусь.
- Клянёшься ли ты оказать помощь нуждающемуся в любое время дня или ночи?
- Клянусь.
- Клянешься ли ты интересы своего народа ставить выше собственных интересов?
- Клянусь.
Оргос положил другую руку на плечо Нэтроса:
- Отныне ты мой преемник. Познав все законы, ты станешь жрецом.
Оргос пригласил гостей пройти в соседнюю комнату.
Комната была очень маленькой. В самом углу занимал место большой стол. Вдоль стен разместились стеллажи, заполненные книгами, камнями, пробирками и разными непонятными приборами. Жрец взял хрустальный шар, держащийся на ножке из малахита. Поставив его на стол, Оргос зажёг свечу. Нэтроса он попросил встать за спиной и внимательно всматриваться в шар. «Главное, - объяснил он, - ни о чём не думать и не мигать». Сам он, сев за стол, положил руки на шар, закрыл глаза и прошептал скороговоркой: « Шур у муруш помш».
После этого жрец опустил руки на стол и немигающим взглядом уставился на шар. Эр, сидевший на плече друга, тоже всматривался в хрустальную гладь.
Комната погрузилась в напряжённую тишину. Только старинные часы отсчитывали время. Минуты тянулись медленно, словно густой сливовый джем.
«Хопс», - прошептал Оргос, отводя взгляд от шара.
- Ты разглядел что–нибудь? – Обратился он к Нэтросу.
- Я видел, как шар наполняется светом.
- Хорошо. Это шар ясновидения. С его помощью можно видеть на расстоянии. Ты этому научишься.
- А что же ты видел, великий Оргос? Каковы планы наших врагов?
- Ох, коварное дело они задумали. Им понадобилась книга заклинаний старого гнома Эштуоа. Это очень древнее знание нашего народа. Оно не должно попасть в чужие руки.
- Но зачем им нужна эта книга?
- В ней есть заклинание порабощения. С её помощью можно подчинить все народы земли. Следует подумать, как лучше спрятать книгу.
Эр, сидевший на плече Нэтроса и внимательно слушающий беседу, встрепенулся.
« Птица знает надёжное место. Там можно спрятать книгу», - услышал птенца преемник жреца. «Место действительно надёжно? – Переспросил Оргос. – Нам нельзя рисковать».
Эр закивал головой и взволновано взлетел, приглашая гномов отправиться немедленно в путь.
« Да, медлить нельзя. Сейчас, только фонарь прихвачу», - Оргос скрылся в комнате и вскоре вышел, держа в руках небольшую котомку.
Когда робкий луч солнца коснулся земли, путники дошли до места. Они пришли к пещере, вход в которую закрывала груда камней. Нэтрос опечалился: « Нам вдвоём не под силу сдвинуть и один камень. А их здесь столько…» « Я с этим справлюсь». Жрец достал из кармана золотистый фантик и дунул на него, прошептав над ним еле слышно заклинание. Камни стали оседать, уменьшаться в размерах, пока не превратились в пыль. Нэтрос не скрывал восхищения. Но старик его заверил: « Это всего лишь игра букв. Главное, нужную букву произносить определённым образом. Ты этому легко научишься».
Вход в пещеру был открыт. Он оказался узкой щелью. В него мог протиснуться только один гном. Оргос протянул книгу
в тёмно – синем переплёте младшему гному: « Найди сам для неё место».
Нэтрос, взяв книгу, исчез в пещере. Друзьям пришлось ждать его недолго.
« Она в надёжном месте», - вышел гном, вытирая со лба капли пота.
« Хорошо. Теперь вернём пещере первоначальный вид», - Оргос захватил горсть каменной пыли в ладонь, и прошептал над ней какие - то формулы. Тут же отступил назад, рукой отводя и Нэтроса подальше. Пыль закружила вихрем. Путникам пришлось закрыть глаза, что бы их ни засыпало песком. Когда же маленькая буря прошла, друзья увидели прежние валуны, скрывающие вход в пещеру.
Нэтрос старался ничему больше не удивляться, хотя глаза выражали восхищение.
Гномы отправились в обратный путь. Они шли, не чувствуя усталости.
Тёмное полотно неба вспыхнуло жёлтым светом. Пришёл новый день. Нэтрос, как обычно, проснулся с пеньем птиц, которые встречали восход светила.
Он вышел на воздух, искупался в росе, повисшей крупными каплями на стеблях травы. Выжал руками свою чёрную бороду и закинул её за плечо. Сел на завалинку и улыбнулся, глядя в бездонную синеву неба. Ни облачка.
«Хороший день будет».
Нэтрос прошёл и сел на ковёр, который выложил собственными руками. Ковёр состоял из отполированных камней разных оттенков, гармонично сочетающихся друг с другом. Под солнечными лучами ковёр искрился, предавая узору весёлость. Нэтрос любил свободное время проводить на этом ковре. Помечтать, послушать стрекот кузнечиков. Но сегодня он волновался, так как Эр опаздывал. « Что с ним могло случиться? – Думал гном, нервно покусывая соломинку, торчавшую у него в зубах. – Уже трава обсохла от росы, а птенца всё нет». Подождав ещё немного, Нэтрос решил идти к жрецу, для разработки дальнейших действий.
Оргос его уже ждал.
- А где твой спутник? - Не увидел старый гном птицу.
- Не знаю. Обычно он даёт о себе знать.
- Ничего. Скоро объявится. Проходи, я приготовил для нас напиток из семи трав.
Гномы сели за круглый стол, сделанный из красного дерева. Напиток шипел в глиняных кружках.
- Пей до дна, - советовал жрец, - каждая капля драгоценна. Эта травка проясняет ум и наполняет силой.
Нэтрос выпил и, кряхтя от удовольствия,
вытер влагу с губ.
В открытое окно влетел Эр. Он очень спешил. Его оперенье топорщилось, придавая пернатому воинственный вид.
« Я разговаривал с гонцом вождя Арке»,-
сразу сообщил он новость.
Сегодня на птичьем хоре присутствовал гость с острова Арке. Он передал вести от вождя Умбуза.
Народ Арке переживает тяжёлые времена. Пришелец намерен, завоевав поддержку народа Арке, проникнуть на наш остров, обманом свергнуть тебя, великий Оргос, и овладеть тайной книгой. Жителей соседнего острова он подкупает обещаниями о беспечной, праздной жизни. Дарвиш, так зовут пришельца, обладает магической силой слова. Многие поддались его чарам, и их число с каждым днём возрастает.
Гномы, не перебивая, выслушали птенца.
- Значит вся причина в Дарвише. Он зомбирует народ Арке. Но я не понимаю, для чего ему книга, если он и без неё может влиять на других? - Нэтрос склонил голову в раздумье.
- Сила Дарвиша не безгранична. Он не может подчинить население планеты. А видимо этого он и желает. Мечтает быть полновластным хозяином Земли. С помощю заклятий Эштоуоа он сможет проникнуть в нижний мир. Мир демонов. И тогда, с помощью злых чар, он сможет осуществить свою мечту. – Оргос взволнованно ходил из угла в угол, нервно пощипывая бороду.
- Его следует остановить! – Нэтрос в негодовании стукнул по столу.
- Не горячись, сынок. Владей своими эмоциями.
Оргос остановился. Прищурил глаза и похлопал молодого друга по плечу:
« Ты прав. Не будет Дарвиша, не будет и проблемы». « Может его в пещере замуровать?» - Предложил Нэтрос.
Жрец сделал предостерегающий жест:
« Закон гласит – нельзя бороться со злом его методами. Это порождает новое зло. Следует очень хорошо подумать, как обезвредить и устранить Дарвиша».
Он сел в своё любимое кресло – качалку. Друзья поняли, что на обдумывание жрецу понадобиться время и, чтобы не мешать вышли, прикрыв за собой дверь.
Когда они вернулись, а это было поздно вечером, старец всё ещё сидел в кресле. Завидев единомышленников, он поднялся: « Я знаю, что делать! Только любовь может искоренить зло!»
Он усадил пришедших за стол и шёпотом передал свой план.
После недолгого разговора Эр покинул Нэтроса.
Умбуз тяжело переживал падение своего народа. Он видел, как Дарвиш сладкими обещаниями подчинял доверчивых аркийцев. На острове набирало силу беззаконие и безнравственность. Безвозвратно ушли взаимоуважение и взаимовыручка. Дело дошло до драк. Значит недалеко и до кровопролития.
Умбуза уже никто не слушал. А Дарвиш нарочито его игнорировал.
Умбуз решил оставить свой народ. Он взял свой посох и отправился в путь.
В молодые годы он набрёл на пещеру, скрывавшуюся в непроходимых лесах. Старец принял решение остаток своих дней провести там, сокрушаясь от своего бессилия.
Старческие ноги передвигались с трудом. Но он упорно продолжал свой путь. Он стоически переносил и голод и холод. « Пещера станет мне могилой. Потомки не будут знать обо мне. Не впишут моё имя в книгу вождей, ибо плохой из меня предводитель».
Вождь забыл о своих былых заслугах. О том, что именно он вывел своих земляков из пустынных земель Ларкзиса. Именно он поднял сельское хозяйство, приручил диких животных. Именно он вызывал дождь во время засухи и успокаивал огонь во время пожаров.
Через тринадцать дней и ночей Умбуз пришёл к своей пещере. В изнеможении
он сел, опираясь на каменную стену.
« Приди ко мне, смерть. Ибо не могу я вынести позора, опустившегося на мою седую бороду».
Долго ли он так сидел никто не знает. Ночь сменяла день, день сменял ночь. Луна не раз окидывала небосвод своим одиноким оком. « Даже смерть меня не берёт, - размышлял вождь, - даже её я не нужен».
Дуновение ветра нырнуло в пещеру. Свежее веянье проникло в старческую грудь. Умбуз с трудом открыл смежившиеся веки. Жёлтое пятно плясало перед ним. « Быть может, смерть пришла за мной?» Но пятно всё маячило, приближалось и, наконец, обрело форму птицы.
Старик выдавил улыбку: « Глупыш, залетел в такие дали. Откуда ты?» Он протянул руку. Жёлтый комочек защебетал. На старика накатила волна нежности: « Ничего не слышал приятней твоей песни. Спасибо, друг».
Птенец зачирикал сильнее и стремительно вылетел из пещеры.
« Вот и попрощались», - тяжко вздохнул старик, закрывая глаза.
Очнулся он от настойчивого пощипыванья. Его кто–то без устали щипал в худую щёку. Открыв глаза он вновь увидел перед собой яркую птицу. Его пересохшие губы растянулись в улыбке. А птенец, долго не думая,
нырнул клювиком в иссохший рот старика и вылил каплю воды. Тут же он улетел вновь и опять принёс воду. Глаза вождя увлажнились: « Спасибо, друг».
Птица опять защебетала и стала щипать старца за ноги. « Ты хочешь, чтобы я пошёл за тобой? Хорошо, мой друг, я пойду с тобой. Возможно, я должен жить ради тебя?»
Умбуз безропотно шёл за птицей. В дороге он лакомился орехами, ягодами, которые росли в изобилии. Силы постепенно возвращались к нему. Днём путники шли, а ночью спали под навесами деревьев. Они дошли до воды, омывающей остров. « Куда дальше, друг? Там не моя земля. Да и переплыть я не смогу, силы не те».
Птица закружила над головой старца, словно просила подождать. Затем она полетела на соседний остров. Жрец опустился на траву. Он верил, что крылатый друг обязательно вернётся.
Умбуз сидел на мягкой траве, испускавшей нежный аромат. В лазурном небе не спеша проплывали белоснежные облака. Жужжанье сверчков и порханье бабочек умиротворяло. Вождь заметил на зеркальной глади воды стремительно приближавшуюся лодку. Он рассмотрел сидящего в лодке жреца гномов. А на плече другого, который был помоложе, сидел его крылатый друг.
Лодка причалила к берегу.
- Приветствую тебя, вождь народа Арке, - торжественно произнёс Оргос. – До меня дошли слухи, что твой народ переживает не лучшие времена. Мне известно о Дарвише и его намерениях.
- Слухи быстро просачиваются.
- Мой народ не может оставаться в стороне. Ведь если не остановить Дарвиша зло распространится.
- Да. Дарвиш имеет силу подчинения. Своей речью он отключил разум моего народа. Один я не в силах противостоять ему.
- Согласен ли ты плыть с нами? Вместе мы найдём способ обезвредить Дарвиша.
Умбуз оглянулся на свой остров, словно прощаясь, и твёрдо ответил: « Я вождь Арке. Я обязан использовать любую возможность для освобождения своего народа. Я принимаю вашу помощь.
Умбуз сел в лодку. Оргос познакомил его с Нэтросом. Птица, покинув своё прежнее место устроилась на плече Умбуза.
На обратном пути погода испортилась. Ветер нагнал тяжёлые тучи, которые закрыли серебряные звёзды. Природа словно ощетинилась. Ветки безжалостно хлестали идущих, высокорослая трава путалась под ногами.
Но с первым ударом грома путники уже были у ободряющего камина в доме Оргоса. Жрец заварил свой волшебный напиток из семи трав. Подкрепившись сытными кореньями и грибами, он предложил друзьям немного отдохнуть.
- Свежую голову посещают верные мысли, - согласился Умбуз.
Эр сделал себе уютное гнёздышко в корзине с сушёными травами и, спрятав голову под крыло, мгновенно уснул.
Изображения: pixabay.com
ЖДУ ВАШИ ЛАЙКИ И КОММЕНТАРИИ. ВАША ПОДПИСКА - ЛУЧШАЯ ОЦЕНКА МОЕГО ТВОРЧЕСТВА!
Ваша Светлана Новгородка.