Моя дочь в этом году идет в 4 класс. Я, как и большинство родителей в нашей стране, очень надеюсь на то, что учиться она будет в школе, а не дома за ноутбуком.
С покупкой вещей для школы тянули до последнего. Тратить немалые деньги ради того, чтобы все покупки просто лежали в шкафу, не хотелось. Лишь в прошлые выходные мы прошлись по магазинам.
Что заметила: почти нигде нет рекламы школьных базаров, как это было в прошлые годы. Но магазины работают, покупателей очень много. И многие недорогие товары уже разобраны. Так я купила лишь пару общих тетрадей (80 листов) для сына - студента в магазине «Фикс Прайс» всего за 27 рублей. Пока думала, нужны ли ему еще такие – их уже не стало. Лишь пустая полка.
Покупали всего по минимуму: немного тетрадей и обложек, необходимых канцелярских принадлежностей (благо много чего сохранилось с прошлых лет), новый рюкзак, школьные брюки, одна блузка, спортивная форма в зал и на улицу, кроссовки.
Все покупки делаем в «Детском мире», «Глории Джинс», «Спортмастере», «Фикс Прайс» и местном канцелярском магазине.
Но даже с учетом того, что все брали по минимуму, пользовались акциями – уже потратили почти 10 000 рублей.
Боюсь даже представить, в какую сумму в этом году обойдутся сборы первоклассника в школу. Ведь для первоклассника хочется купить все самое лучшее и красивое!
Но мысль о том, что эти 10 000 рублей я потратила зря, меня не отпускает. Виной тому письмо Роспотребнадзора N 02/16587-2020-24, Минпросвещения России N ГД-1192/03 от 12.08.2020 «Об организации работы общеобразовательных организаций».
Почитайте если интересно. Речь в этом письме как раз идет о требованиях, которые должны выполнять школы: запрет на проведение массовых мероприятий, утренние фильтры, дезинфекция помещений и много чего еще. С этим всем мы уже как-то свыклись.
Но меня пугает последний абзац этого письма: «На случай ухудшения эпидемиологической ситуации предусмотреть возможность дистанционного обучения».
Коротко и ясно. Если что-то пойдет не так, все вернутся к дистанционному обучению. И это не слухи, распускаемые родителями. Это написано в официальном письме.
Очень надеюсь на то, что каждый регион теперь будет принимать такое решение самостоятельно. Потому что, например, мы честно отсидели карантин весной, не имея ни одного заболевшего на весь город. И вышли из карантина в тот момент, когда волна докатилась и до нас. А ЕГЭ наши дети сдавали уже на пике заболеваемости в регионе.
Я не купила своей дочери еще сменную обувь для школы. И не знаю теперь, стоит ли тратить очередную тысячу рублей на туфли, которые просто простоят в шкафу.
Кстати, мэр Волгограда в этом году отменил школьную форму из-за нищеты родителей. Так и сказал «Если возможности нет - ничего покупать не нужно». Даже не знаю радоваться ли за волгоградских родителей или сочувствовать им.
А вы уже купили все необходимое для школы? И в какую сумму вам обошлись эти покупки?