Вокруг игровой вселенной «Ведьмак» строится много фанатских домыслов и теорий. Сегодня и я решил поделиться с вами своей безумной теорией.
Недавно я натолкнулся на теорию другого человека о том, что события всех трёх игр являются всего лишь сном Геральта, который мирно рефлексирует на острове яблони. В подтверждение этой теории есть несколько факторов. Во-первых, на острове яблонь время не течёт, оно застыло там навечно, соответственно формально, находясь там, Геральт и Йеннифэр пребывают в вечном глубоком сне. Во-вторых, на это же можно списать многие игровые несостыковки, изменения внешности, изменения характера самого Геральта и что самое главное – появление у него излишней эмоциональности и привязанности, возможно именно такой книжный Геральт внутри себя, а мутации не дают его эмоциям выйти наружу. Во сне же ведьмак может быть таким, каким захочет. В-третьих, у Анджея Сапковского (автора цикла) и CD Project RED (разработчики игр) было много конфликтов и разбирательств на фоне использования авторских прав. Удивительно, что писатель столь падкий на деньги так легко (и за гроши) отдал возможность продолжения истории Геральта. Конечно, он вроде как говорил, что книжная история Белого Волка окончена, но он также обещал, что и книги по вселенной писать больше не будет (а уже написан «Сезон гроз» и уже два года, как готовится новая книга), посему новость о том, что сюжет, созданный польскими разработчиками, не каноничный, позволила бы Сапоковскому вновь вернуться к работе над основной линией цикла.
Вот эти все мысли и собственные домыслы натолкнули меня на мысль о том, что на самом деле CD Project RED могли приобрести у автора права на Лютика, а не на Геральта (недавно у игроделов и автора была новая встреча, на которой они пришли к какому-то соглашению касательно следующего проекта поляков по вселенной «Ведьмак», уже известно, что игра будет не о Геральте, так что вполне возможно, что полноправным действующим лицом станет бард).
Из моих предположений следует, что на самом деле мы отыгрываем не историю великого Белого Волка, а рассказ (балладу) Лютика, написанный посмертно, чтобы ведьмак Геральт вечно жил в сердцах жителей Неверленда. Как всем известно, игровое повествование (включая записи в дневнике инвентаря персонажа) идёт от лица Лютика. Именно он озвучивает все сюжетные переходы (во время загрузочных экранов в третьем ведьмаке, во время перехода между локациями во втором). Сами разработчики не раз говорили о том, что бард как персонаж прописан чуть ли не лучше самого Геральта.
Это же могло объяснить и другие странные стечения обстоятельств. Например, что во всех трёх частях Лютик неожиданно появляется там же, где путешествует Геральт из Ривии и всегда помогает ему (хоть нам и кажется, что всё как раз наоборот). Лютик и единственный нестареющий персонаж (хотя, как мы упоминали ранее, на момент игр Лютик должен быть в преклонном возрасте и уж точно не выглядеть на 30 лет), тот же Геральт обзавёлся морщинами, Золтан тоже заметно постарел. А Лютик остался неизменно красив и молод. В гвинте, в путешествии Геральта и Лютика, разработчики также внесли новые сведения об их дружбе.
И, конечно, финал. Если считать финалом игровой саги концовку дополнения «Кровь и вино» (судя по тому, что в видеоролике на 10летний юбилей разработчики сделали Корво Бьянко действующей локацией, можно считать именно этот конец каноничным), то он вышел слишком хэппи эндом для всей вселенной, что на фоне игровых финалов других сюжетных линий, что тем более на фоне книжных. Где, как не в балладе великого барда, у Белого Волка может быть такой прекрасный финал?
А что вы думаете по этому поводу? Какие теории придумывали вы? Если эта статья наберёт хорошую активность, мы соберём для вас самые интересные фанатские теории, а пока можете ознакомиться с другими нашими статьями:
Ведьмак, о котором все забыли
Интересности о "Ведьмаке"
Netflix анонсировал новый сериал по Ведьмаку