Обывателю предлагается стать полу-вирусологом и самостоятельно определить «колоть-не-колоть», потому что настоящие специалисты поделились на парадных, восхваляющих вакцину «Спутник V», и порядочных, по большей части молчаливо стоящих в сторонке. Экс-замдиректора центра «Вектор», которому он отдал три десятилетия жизни, а сегодня завлаб биотехнологии и вирусологии Новосибирского университета профессор Сергей Нетёсов дал интервью по проблеме, выдержки из которого приводим.
«У нас любят писать про Федеральный исследовательский центр НИИЭМ имени Н.Ф. Гамалеи, который создал свою вакцину против вируса Эболы на основе аденовируса. Но тут штука в том, что когда они её разработали, эпидемия-то, вызванная вирусом Эбола в Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии, уже закончилась. Эту нашу вакцину фактически в поле-то и не испытали. Защитный эффект её неизвестен, публикаций по этому поводу нет. Есть статья о том, что сделано что-то такое новое. Но третью фазу испытаний вакцина так ведь и не прошла».
«Так что это за платформа у института Гамалеи, на основе которой сделана их вакцина от Эболы и от коронавируса? Описания её подробного так и нет пока».
«Фрагмент инструкции по применению вакцины от коронавируса российского производства. Побочные действия — список на страницу. Во-первых, при введении у врача под рукой должен быть противошоковый комплект лекарств, и это-то как раз дело обычное для всех вакцин. Во-вторых, повышение температуры более 37 градусов в течение двух дней — это весьма серьёзная побочная реакция, обычные вакцины такого не вызывают. Но главная причина недоверия к вакцине не в этом, а в том, что она не прошла все три фазы клинических испытаний на добровольцах».
«Так вот, реальное положение дел: наша вакцина фактически прошла только первую фазу. При этом заявили: всё, мы уже победили, трам-тара-рам-пам-пам. Ну погодите. В итоге у нас результаты всего на 38 добровольцах. Подбора доз там не было, по крайней мере об этом не пишут, а хотят начинать сразу третью фазу, более того, хотят начинать не в слепом опыте, а в открытом опыте — те, кто вакцинирован, будут знать, что они вакцинированы. Это неправильно. Это не даёт объективных показателей. <…> Дело не в том, что вакцина плохая или хорошая. Проблема в том, что порядок не просто грубо нарушен, им просто в принципе во многом пренебрегли».
«Да просто сказать, как есть: зарегистрирована перспективная вакцина, предназначенная для второй и третьей фазы испытаний, вот и всё. А сейчас сказано совершенно другое».
«<…> в общей массе ОРВИ именно на коронавирусы — а сейчас известны четыре вида обычных коронавирусов человека — приходится приличная доля в общей картине заболеваний. В Китае, например, до 20%, в Штатах где-то 14%, в Европе примерно так же. Если бы мы действительно сделали вакцину даже хотя бы от двух бета-коронавирусов, которые давно известны и не вызывают таких больших проблем, как нынешний, я почти уверен, что иммунитет к обычным коронавирусам решил бы нам проблему и с нынешним».
Что об этом думают врачи можно узнать на mirVracha.ru!