Продолжение истории, начало которой здесь.
Итак, изучая рынок недвижки на январские праздники, мы наткнулись на дом, в деревне, которая подходила нам по удаленности от города. Дом, судя по фото, был неплохим, два этажа – кирпич, хороший участок в 15 соток, соседи только с одной стороны. Ценник правда 5 лямов, но по опыту зная, что рынок в это время неактивный, решили съездить посмотреть дом. Заодно поторговаться, если вариант стоящий.
Дом оказался действительно хорошим, люди строили для себя,теперь решились на переезд, хозяева рассказали все в подробностях. По результатам общения, скинули до 4,8 млн. сразу, о большей скидке обещали подумать если отпадет иной потенциальный покупатель, который уже собирал документы для предварительной заявки на ипотеку.
Произошло то, чего боялась жена, которая говорила когда мы ехали на просмотр: «а если дом нам понравится, что делать будем, сумма далеко не та, на которую мы рассчитываем?».
Хозяева не рассматривали возможность обмена на квартиру с доплатой, вариант с быстрой продажей квартиры был тоже минусом, остаться на чемоданах с полугодовалым ребенком не самое приятное занятие. Тут-то мы и вспомнили про «сельскую ипотеку».
Программа начиналась с первых рабочих дней 2020 года, поэтому я решил штурмовать банк, который анонсировал выдачу кредита – Россельхозбанк.
Специалист попалась достаточно отзывчивая (хотя возможно я был первым кто пришел и начал доставать по поводу этой ипотеки). Быстро ввела в курс дела, определились с перечнем необходимых документов, посчитали приблизительный платеж на максимальную сумму кредита – 3 млн руб.
Тут началось развлечение)) – когда я собрался подавать заявку, я знал, что при определении максимальной суммы кредита из общего дохода будет вычитаться имеющийся кредит, поэтому сразу погасил его досрочно, чтобы к моменту подачи заявки он был указан в кредитной истории как исполненный в полном объеме. Однако, как оказалось, кредитные карты также уменьшают общий доход на определенный процент от общей суммы такой карты, в нашем случае, это было 5% от лимита кредитки. По которой, наш уважаемый и всеми любимый банк с известным названием, за 2 недели до нового года молча увеличил лимит в 2 раза, что повлекло за собой необходимость ее срочного закрытия (пользовался ей потому что была бесконтактная, ну и давала бонусы за использование). Вот только закрытие карты было возможно по истечении 30 дней с момента подачи заявления.
Худо-бедно, разрешив вопросы, мы подали таки заявку на ипотеку. Не без приключений, которые заслуживают отдельного освещения, нам предварительно одобрили максимальную сумму по ипотеке – 3 млн. руб. Но дом, который нам так понравился, нас, к сожалению (как нам тогда казалось) не дождался.
Сроки поджимали и мы начали усиленно рассматривать все варианты, по приемлемой цене. И тут, на наше счастье, появился в продаже наш дом)) После первого просмотра мы, под влиянием предыдущего дома, остались не в восторге, но изучив план дома и спроектировав все возможные переделки, поняли что дом этот наш)) Стоит отметить, что стоимость его была гораздо ниже, почти на 1,5 млн, а это позволяло не торопиться с продажей квартиры.
После второго более детального осмотра мы оставили аванс. Итого, 23 марта, мы определились с домом. И... 28 марта, и всеобщий пандемический отпуск. Оценку не делают, Росреестр принимает по записи для выдачи документов, тех. план здания в недосягаемом и вечно неработающем БТИ. Это было время, когда руки опускались, а все доводы разбивались о однотипные ответы всех структур – «ситуация чрезвычайная, вы должны понимать». Мы то были должны, а вот срок действия пред. одобрения ипотеки никому был ничего не должен. Но об этом, в опусе про ипотеку)
Мой внутренний «яжЮрист» негодовал, но включилось дело принципа, да и после 3 недель всеобщего простоя ИП начали брать заказы на оценку по удаленке, «с соблюдением мер безопасности». Также был найден человек, который сделал новый тех. план дома, и дело сдвинулось с мертвой точки. В итоге, мы заскочили в последний вагон)) и 22 мая мы подписали ипотечный кредит, а 29 уже переехали в теперь уже свой дом!
И вот, уже почти три месяца мы привыкаем к новой жизни, и делаем первые выводы о жизни вне города))
Наша история не заканчивается, с этого момента она только началась.
Кто ищет, тот найдет пути решения. Если в Вас зажегся огонек, который призывает к переезду в свой дом, он обязательно воплотится в реальность! Пробуйте, ведь лучше попробовать, чем всю жизнь жалеть об упущенных возможностях.