Тема диссертации: Эволюция идейно-теоретических представлений о противодействии преступности (теоретико-правовое и сравнительно-правовое исследование)
Основная часть диссертации Кикотя А.В. почти дословно совпадает с текстом докторской диссертации Шапиева С.М. «Преступность и общества (криминологическое теоретико-прикладное исследование)» (декабрь 2000), однако ссылки на автора и данную работу отсутствуют. На стр. 44 имеется ссылка на совместную работу Аврутина Ю.Е., Егоршина В.М., Шапиева С.М. и др., но при этом объем действительно заимствуемого материала значительно больше, чем тот, которые обозначен Кикотем А.В. как заимствуемый.
В свою очередь, диссертация Шапиева С.М., в свою очередь, не свободна от заимствований, выполненных с нарушением порядка использования заимствованного материала, и включает в себя значительный объем текста, совпадающий с текстами докторских диссертаций Аврутина Ю.Е. – научного руководителя Кикотя А.В. – «Эффективность деятельности органов внутренних дел» (1998), Егоршина В.М. «Экономическая преступность и безопасность современной России» (февраль 2000), Числова А.И. «Профессиональная правоохранительная деятельность» (февраль 2000).
Отличительными чертами не соответствующих требованиям заимствований Кикотя А.В. из диссертации Шапиева С.М. являются, в частности, следующие:
- замена «криминологии» на «юридическую науку» (стр. 17, 20 и др.), «обществоведческую науку» (стр. 61), «социологию преступности» (стр. 51), «криминологического» на «юридический» (стр. 15, 16 и др.), «криминологов» на «ученых-юристов», «правоведов» (стр. 20 и др.), «государственной реализации правоохранительной функции» на «участие государства в разрешении криминальных конфликтов» (стр. 100), добавление «социальных конфликтов» (стр. 53 и др.), «криминальных конфликтов» (стр. 55, 65, 71 и др.);
- заимствование текста вместе с имеющимися в нем ссылками на труды третьих лиц (практически все стр. с заимствованиями);
- добавление ссылок на работы, изданные после 2000 года, что придает исследованию Кикотя А.В. актуальности и позволяет соблюдать правило об использовании соискателем литературы, изданной не позднее 5 лет до дня защиты диссертации. Дополнительные ссылки размещаются как к тексту, который был свободен от ссылок в диссертации Шапиева С.М., так и с заменой работ-источников в ссылках, имевшихся у Шапиева С.М. (стр. 115, 117, 121, 140, 169 и др.);
- при заимствовании текста из диссертации Шапиева С.М. со ссылками на нормативно-правовые акты указание таких актов в редакции, действующей на момент представления Кикотем А.В. диссертации к защите (стр. 173), а также добавление нормативно-правовых актов, принятых с 2000 года (стр. 178, 179).
Экспертиза с кликабельными клетками
___________
Сообщество Диссернет напоминает, что никакая проведенная им экспертиза не может считаться окончательной. Эксперты готовы в любой момент возобновить исследования в случае обнаружения вновь открывшихся обстоятельств. Любая дополнительная информация, могущая повлиять на выводы экспертизы, будет с благодарностью принята и проверена в кратчайшие сроки, а результаты такой дополнительной проверки будут немедленно обнародованы.
Просим любую информацию, имеющую отношение к уже опубликованным экспертизам Диссернета, направлять по адресу info@dissernet.org