Найти в Дзене

Какой опыт, полученный на предыдущей работе или в учебе, пригодились в смм? Отвечают сотрудники смм-агентства

В смм приходят люди из разных профессий. Об этом уже писала в статье: "Образование смм-специалиста"

"Какой опыт оказался полезным для SMM?" - на этот вопрос попросила ответить своих сотрудников, неудавшихся юристов, экономистов, но зато жадных до новых знаний и талантливых сммщиков.

Начну с себя:

«С детства мне очень нравилось вести блоги: ли.ру, жж, дайри. Оттачивала свои писательские навыки на разных платформах. Кто бы знал, что в будущем хобби можно будет монетизировать.
По профессии я юрист, и знания по специальности мне абсолютно не пригодились в жизни и работе. Несколько раз приходилось обращаться за помощью к адвокату по личным вопросам. Но это лишь подтверждает, что специалист, особенно юрист, без практики полностью утрачивает навыки.
Лучше начать заниматься любимым делом и в процессе повышать квалификацию (данное утверждение не касается врачей).
К счастью, есть много обучающих курсов, книг, которые дают ценные знания о маркетинге в социальных сетях.»

Ксюша, контент-менеджер:

-2
«Я работала управляющей в кафе-баре, где у нас были уроки по ведению Instagram, а еще мы учились, как фоткать еду «вкусно». Все вели сами социальные сети. Как-то у нас проводился конкурс, на чьей старичке будет больше подписчиков за месяц, и я выиграла 😀
А так же афиши сами делали, весь этот опыт пригодился.
По специальности я ландшафтный дизайнер, иногда в работе со столярной мастерской @wooden_pieces эти знания оказываются полезны, если посты про садовую мебель или кашпо.»

София, контент-менеджер:

-3
«Опыт в журналистике по-прежнему выручает меня как на работе, так и в творчестве.
Сложно поверить сейчас, но когда-то мне приходилось руководить пресс-центром студенческой газеты. Я генерировала новые идеи, просматривала верстку и оформление разных печатных изданий, искала вдохновение у признанных «акул пера». Благодаря этому я не только научилась сочинять качественные тексты, но и работать с большим объемом информации.
И, конечно же, у меня выработалась визуальная насмотренность – качество, которое я отшлифовала позднее, когда увлекалась фотографией»

Марина, контент-менеджер:

-4
«Наверное, всем запоминается первая в жизни любовь, но мне запала в душу моя первая работа. Это были продажи.
Я работала продавцом в бутике нижнего белья. Оттуда я вынесла очень многое.
Меня отправляли на тренинги по продажам в другой город, учили находить подход к людям, показывать сервис и высокий уровень бренда.
Задача была непростой: женщина, которая приходит в магазин и хочет избавиться от назойливых консультантов, в конце должна стоять полуобнаженная в примерочной и интересоваться твоим мнением о комплекте.
Год работы мне принес не только колоссальный опыт и знания в торговле, но и обострённое чувство сервиса. Я ценю, когда у заведения/магазина/любого предприятия классное обслуживание. То же самое касается и меня, если я работаю, то стараюсь сделать свою задачу максимально быстро и качественно. Хочется выполнять свою работу лучше, чем от тебя ожидают.
Психология продаж и мои творческие наклонности вылились в желание создавать имидж и бренд компаний, стать коммуникатором между бизнесом и его аудиторией. Instagram стал отличной площадкой для этого.»

Дарья, менеджер проектов:

-5
«К своим невеликим годам я пробовала себя в разных сферах: я работала страховым агентом, черлидером в футбольном клубе (да, за это тоже платят😄), барменом, менеджером по продажам, бухгалтером и, наконец, пришла к SMM.
Конечно, больше всего мне помогает опыт работы менеджером. Продажи, маркетинг, психология потребления напрямую связны с продвижением бизнеса в Инстаграм. А образование экономиста сформировало аналитические способности, которые помогают в разработке направления и стратегии ведения бизнес-аккаунтов.»

Понравилась статья в виде ответов на вопросы от реальных, практикующих специалистов-фрилансеров? Возможно вам будет интересно почитать другую тему в рамках формата: Отвечают сотрудники смм-агентства: Что радует сммщика?