Сегодня я хочу рассказать еще об одном подвиге советских танкистов, сумевших в ходе рейда нанести большой урон прорвавшимся из окружения немцам 26 марта 1944 года. Итак, командир взвода 16-й гв. бригады получил задание осуществить рейд из Каменска-Подольского в расположение ближайших частей 2-го Украинского фронта для установления взаимодействия. Было отправлено всего три Т-34 с десантом. В ходе марша советские танки форсируют Днестр и выходят к своим, после чего идут обратно и оказываются на пути крупных сил немцев, вырвавшихся из окружения. Лейтенант Радугин не растерялся, и решил дать бой отходящему врагу. 27 марта 1944 года, отряд красноармейцев не раз вступает в бой с немцами, неожиданно атакуя их, и нанося большой урон.
А вечером этого же дня танкисты сначала разгромили 1,5 -й отряд врага, уничтожив много автомашин, а затем на переправе через Днестр атаковали немецкие части, переправлявшиеся по понтонному мосту в Бессарабии, в районе с. Студенец. Помимо пехоты враг располагал 4 танками, 2-я САУ и 8-ю броневиками и 4 пушки, а также более сотней автомашин с пехотой. Первым же выстрелом был уничтожен мост, после чего был открыт огонь по врагу. В ходе столкновения пехота была рассеяна с большими потерями, а вся бронетехника подбита.
В ходе боев 28 марта красноармейцы не раз атакуют врага и смогут отбить 120 пленных красноармейцев, которых вооружат трофейным оружием. 29 марта отряд атакует крупную группировку врага численностью до 5 тысяч человек и рассеивает пехоту вновь. В ходе атаки красноармейцы отбивают еще 130 пленных и вооружают их немецким оружием. С этого момента у Радугина был полноценный батальон и он продолжает это неравное сражение.
На следующий день бои продолжились: отряд Радугина не раз мешал немцам переправиться через Днестр. Отчаявшись, 31 марта 1944 года фашисты решили отходить к Каменск-Подольскому, сражение за переправы стихло. 2 апреля отряд соединился со своими частями. В итоге, в ходе рейда было уничтожено 4 танка, 8 орудий 24 самоходки, и до трех тысяч в живой силе. Количество рассеянной пехоты танкисты оценили в 25 тыс. человек. Потери отряда составили 13 безвозвратно и 44 ранеными. Возможно силы и потери, атакующего противника, несколько завышены, но вот сам бой, в ходе которого танкисты не дали переправиться крупным силам врага, задокументирован и сомнениям не подлежит.
- Три подвига красноармейцев. Когда один в поле воин.
- Танковая безысходность Гудериана, зенитки Волнянского дают бой 30 октября 1941.