Найти тему

Шиханы — древние горы, которые власти хотят уничтожить

Одно из первых моих путешествий по России прошло в Башкирии. Я был наслышан о местных шиханах — уникальных священных горах-одиночках возрастом в сотни миллионов лет. Горах, которым угрожает перспектива полного уничтожения. Эти древние горы стали для меня №1 в списке на посещение, о них и поговорим.

Что же представляют из себя шиханы? Это некогда четыре одиночных возвышенности в Предуралье, остатки барьерного рифа, образовавшегося в древнем Уральском океане. Они даже были выбраны в шорт-лист проекта «Семь чудес России». На данный момент шиханов осталось только три: Шахтау в советское время взорвали и разработали до основания. Долгие годы «Башкирская содовая компания» имела виды на самый живописный из оставшихся гор — шихан Торатау. К нему я и отправился во время своего путешествия.

Местные жители годами проводили акции в защиту Торатау. Эта гора запечатлена на гербе и флаге города Ишимбай и Ишимбайского района. Ей испокон веков слагали легенды. Согласно одной из них на вершине шихана находилась ставка Тура-хана — правителя древнего города, существовавшего на месте Уфы. Я уже рассказывал о его мавзолее, заходите почитать — это интересно.

-2
-3

У подножия шихана расположено озеро, где я и проводил закат.

-4

Ночь выдалась ясной, и на небо над древним рифом высыпали звёзды. Стало очень холодно, и чтобы согреться я решил подняться на гору и рассвет встретить на вершине. Подъем выбрал посложнее, чтобы согреться.

-5

По пути попадались окаменелости древних беспозвоночных — свидетельства происхождения шиханов. С вершины открывается шикарный вид на две другие горы — Куштау и Юрактау. И вот они, первые лучи солнца!

-6

На рассвете на противоположенную сторону шихан отбрасывает внушительную пирамидальную тень. Очень красиво.

-7

С пологой стороны подъём доступен даже детям и людям старшего возраста. Место это необычайно живописно и точно стоит посещения. Ума не приложу, как вообще могла идти речь об уничтожении этой горы.

-8

В 2018 году Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров призывал передать шиханы Башкирской содовой компании. Точку в споре о разработке Торатау в конце того же года поставил глава Башкирии Радий Хабиров. Он заявил, что Торатау необходимо сохранить, но БСК будет передан другой шихан — Куштау. Он назвал это "компромиссным решением".

-9

Чуть позже было объявлено о планах создания геопарка «Торатау» и подготовке заявки на включение шихана в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако такие грандиозные планы не затмили собой перспективу уничтожения уже второго шихана из четырёх.

Местные активисты записывали обращение к Путину, устраивали красочные акции у подножия Куштау, но ничего не помогло. В начале августа на горе вырубили деревья, разрушив экосистему, подвергнув исчезновению в округе краснокнижных растений и животных. Это вызвало массовое недовольство жителей Башкирии и спровоцировало конфликт, переросший в столкновения с ЧОПом и ОМОНом. Ситуацию прокомментировали многие известные лица, включая Максима Галкина, Илью Варламова и Юрия Шевчука. Подавить силой недовольных граждан не удалось, и в ситуацию вновь вмешался Радий Хабиров: он приехал к активистам и пообещал, что техника содовой компании уедет с шихана, и будет запущен диалог по поиску компромисса. Надежда на сохранение уникальных шиханов есть, но и планы по их уничтожению власти не особо скрывают. Будем следить за ситуацией.

________________

Читайте также про самую опасную дорогу Кабардино-Балкарии.

Все фотографии в статье сделаны мной.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Я люблю путешествовать по России и в этом блоге рассказываю о её интересных местах.