Прочитал роман японского писателя Ясунари Кавабата «Мастер игры в Го». Для меня это большое событие/ Этот роман стал первым художественным произведением почти за полгода, которое я смог читать. Художественная литература странная штука. Бывают периоды, когда я читаю три романа в неделю. А бывают, когда просто не могу пересилить себя и бросаю на пятой странице.
Этот роман стал для меня снова ключом к художественной литературе. Буду стараться не злоупотреблять и постепенно разбавлять нон-фикшен.
Ясунари Кавабата признанный классик японской литературы. Он получил Нобелевскую премию в 1968 году, не за долго до своей смерти. Смерь Кавабата, как и положено японскому писателю, полна загадок. До сих пор не выяснено было ли это самоубийством или просто несчастный случай. Для человека, чей литературный стиль был построен на недосказанности и контекста, это очень понятная смерть.
Она совпала с тем, что Ясунари узнал о том, что болен «Болезнью Паркинсона». Не трудно догадаться какое впечатление на него произвела смерть другого классика японской литературы Юкио Мисимы. Он оставил предсмертную записку. Все это было на фоне тяжёлого личного любовного переживания.
Понятно, что «Мастер игры в Го» далеко не самое значительное в наследии этого писателя. Хотя сам Кавабата называл этот роман лучшим в своем творчестве. Именно в нем он достиг в недосказанности вершины. Мир автора передан не только с помощью описания поединка двух игроков на фоне изменений в природе или на доске Го. В романе есть нечто большее.
Вообще в этом коротком романе говорится не только и не столько об игре. Это роман об отношении к жизни и о том, что значит победа. Отношение к победе вообще важнейшая характеристика для народа. Например, русский будет гордиться победой, которую он получил любой ценой. Допинг, подкуп, обман все средства хороши, главное победа. Это уходит корнями в религию, которая предполагает, что покаяние приводит к прощению любой мерзости и открывает дорогу к новым.
Мир состоит из людей не порядочных в большинстве своем. И тем радостнее встретить человека порядочного, который держит слово или хотя бы стремиться к этому. Подонки всех мастей, как высоко они не вскарабкались бы, как бы не назвали себя «афонский клуб» или «политбюро» все равно остаются подонками и жизнь их никогда не будет полной. Я верю в разум С-здателя и в то, что, дав им свободу быть порядочными или стать подонками о поступил очень мудро.
Роман доставил мне много удовольствие своей хрустальной тонкостью и звонкой недосказанностью, в которой как в маленькой росинке отражается мир и отношение к этому миру человека.
Полностью статью можно прочитать здесь.
Подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайк!