Если смотреть на Беларусь с запада, их глазами – то это последний диктаторский режим. Если смотреть с востока - это последний остров стабильности на огромном постсоветском пространстве.
Когда начали приватизировать Ташкентское авиационное производственное объединение им Чкалова, там работал мой покойный тесть. Часть акций полагалась трудовому коллективу. Я попросил тестя купить для меня акции и отдал свои немудренные сбережения. Была абсолютная уверенность, что с этим предприятием ничего не случится. Как же, в советские времена там работало до 25 тыс. человек. Флагман индустрии, кузница кадров, производились лучшие самолеты в своём классе и все такое… Пролеты в цехах (потолки) повыше, чем у Боинга.
Случилось. Плакали мои сбережения. На месте территории «А» объединения сейчас стоит увеселительный парк. По территории «Б» проложили дорогу, понастроили жилые дома. Уникальное оборудование завода распродавалось по цене металлолома.
У меня еще были акции одного Андижанского завода. Та же история. Завод забрали за неуплату кредитов и «распилили».
Думаете исключительные случаи? Нет. Уничтожали промышленность. В 1989 году, в структуре экономики на промышленность приходилось порядка 26 процентов всего народнохозяйственного производства. В 2000 году только порядка 10%.
Это не просто структурные сдвиги в связи с переходом на рыночные условия. Например, ликвидировали в спешном порядке «ТашСельМаш». Завод производил уникальные хлопкоуборочные машины. На его месте долго стоял пустырь. Потом спохватились, решили восстановить производство. Оказалось распроданным не только оборудование и уничтоженными здания, сооружения – не смогли даже найти техническую документацию. Случайность?
Не осталось сельхоз машиностроения. Не только машиностроения: ликвидированы огромные текстильные комбинаты по всей стране, с многотысячными коллективами, с налаженными экономическими связями. Не модернизированы – уничтожены. Сегодня с нуля пытаются создавать текстильные кластеры: изобретаются заново организационные структуры, формируются заново кадры, устанавливаются хозяйственные связи: это миллионы денег и потраченное время. Уничтожены предприятия пищевой промышленности: конфетная фабрика «Уртак», «Булочно-кондитерский комбинат»… предприятия электротехнической промышленности… Всего не перечислить. Маловероятно, что это случайная цепь событий. Не важно. Факт, что промышленности, в части ее наиболее прогрессивных, с высокой добавленной стоимостью предприятий к концу нулевых практически не осталось.
А в Белоруссии этого не произошло. Белаз, МАЗ, сотни и тысячи заводов и фабрик продолжают работать. У меня дома работает холодильник совместного белорусско-немецкого производства – хороший. Не допустили в Беларуси ликвидации промышленности. Нейтрализовали врагов, шпионов, предателей, разномаститых хапуг - что сберегло индустрию. Низкий поклон сберёгшим промышленность Белоруссии.
В Узбекистане в советские времена была развитая аграрная отрасль. Работали большие колхозы и совхозы. Здесь поливное земледелие. Под размеры этих хозяйств формировалась оросительная система. Размеры хозяйств позволяли обеспечивать севооборот. Вода хозяйствам поступала по бетонным лоткам, на строительство которых были вложены миллиарды народных денег. Функционировала сложная дренажная система.
Так вот, землю поделили между фермерами и дехканскими хозяйствами. Ирригационная система, которая раньше поддерживалась государственными и коллективными хозяйствами оказалась «бесхозной». На основные продукты сельского хозяйства долгое время действовала государственная монополия по закупкам. А закупочные цены установили чуть ниже плинтуса. Да и платили дехканам нередко, когда выручка уже «стерилизовалась» инфляцией. Ирригационные лотки долго не ремонтировались и разваливались. Дренажные насосы разворовывались. Теперь земля засоляется. Почвы деградируют, утрачено много ранее плодородных земель.
А в Белоруссии этого не произошло. Работают государственные и коллективные хозяйства. Нельзя сказать, что у них нет проблем. Но они не столь системные как в других странах СНГ. Низкий поклон сберёгшим сельское хозяйство Белоруссии.
Узбекистан богатейшая природными ресурсами страна. И народ честный, добросовестный, трудолюбивый. Должен бы процветать, богатеть. А по оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) порядка 1,9 миллионов человек недоедает (2018 год https://news.mail.ru/society/33200629/?frommail=1). Несколько миллионов граждан страны являются трудовыми мигрантами, в бедности, в бесправии работают на обогащение других стран. Многие возвращаются больными, инвалидами, никому не нужные, без пенсионного обеспечения.
А в Белоруссии этого нет. Работают и получают заработную плату у себя в стране, не на чужбине. Накапливают себе пенсию. Нормально функционирует система здравоохранения. (Не поддались на провокационную истерию международной мафии по КОВИД 19) Доступно образование. Развивается наука. В отличие от многих постсоветских стран, декларировавших развитие цифровой экономики, в Белоруссии доля цифровой экономики в ВВП страны имеет реальный рост. Низкий поклон сберёгшим социальную сферу и обеспечивающим социальную защиту в Белоруссии.
С 1996 года в Узбекистане начали производить собственные автомобили. Создана и развивается новая отрасль промышленности – такой раньше не было. Производятся современные грузовые и легковые автомобили. Они гораздо лучше советских «Жигулей», «Москвичей» и «Волг». Они удобны в эксплуатации и комфортные. Одна незадача – дорогие.
Современная высокотехнологичная продукция имеет специфику себестоимости. В структуре себестоимости такой продукции бОльшую долю имеют не сырье и материалы, не энергия, не затраты живого труда, а стоимость научных разработок, ноу хау, расходы на роялти.
Так вот, автомобили, производимые в Республике Узбекистан, не являются продуктом разработки отечественных инженеров и конструкторов. Каждый раз, когда обновляется модельный ряд производимых автомобилей, значительные расходы идут на покрытие иностранных конструкторских разработок, что ложится на себестоимость. За 24 года работы новой отрасли должны бы были подготовить собственных конструкторов автомобилей. Но этого не произошло. Для этих целей был открыт филиал Туринского университета, однако, результаты пока маленькие. Собственные разработки отечественных инженеров очень незначительны. Поэтому усилия по снижению себестоимости этой продукции не дают результатов, несмотря ни на какую локализацию комплектующих. Эти автомобили не выдерживают ценовую конкуренцию с аналогичными импортными образцами. Если бы не жесткие протекционистские меры по защите автопрома, эти предприятия давно бы разорились. В условиях глобальной экономики прибавочная стоимость «изымается» у эксплуатируемых по-другому. Не из самой отрасли, а практически со всей экономики «увязшей» страны.
Белорусы многое пережившие и в войну, и в послевоенном созидании, известны мудростью, здравым рассуждением, неспешностью, скромностью в запросах. Нисколько не нуждаются в советах со стороны. Но последние события на «острове стабильности» вызывают сожаления.
Вероятно претенденты на должность Президента страны очень достойные люди, раз их поддерживают столько людей. Но Программы, которые они выдвигают нужно бы оценить не только с точки зрения удобства их реализации и комфортности. Они могут выглядеть блестящими, как современный автомобиль. Важно обратить внимание: сколько идей заложенных в эти программы, выращены отечественными «конструкторами», адаптируемы ли они к белорусским условиям. Не получится ли стоимость их реализации слишком дорогой, как продукция вышеприведенного автопрома. От добра, добра не ищут… Есть ли гарантия, что при новой власти не распилят промышленность, не угробят сельское хозяйство, не похоронят социальную сферу.
Лет тридцать назад, мы хором смеялись над шутками ныне покойного Задорнова: «- Не отдадим завоеваний социализма!.. Какие завоевания? Пустые лавки магазинов? Очереди?..».
Теперь не до смеху. Так вот, белорусы действительно не отдали завоевания, хватило мудрости сохранить стабильность.
Пожелаем белорусам процветания и мира.