Сколько платят за участие в протестах оппозиции в Белоруссии? Почему так мало белорусов выходит на митинги в поддержку Лукашенко? В статье вы найдете ответы на эти и другие вопросы.
Факт 1. Сколько стоит участие в митинге оппозиции в Белоруссии
Недавно звонил бывшему сослуживцу в Минск. Естественно, не обошлось без разговора о протестах оппозиции. В итоге я нашел один интересный факт в его рассказе. Который, впрочем, меня не удивил. Поскольку напомнил ситуацию с «евромайданом» в Киеве.
Как оказалось, представители оппозиции ходят по домам и квартирам и настойчиво предлагают подписать какие-то воззвания. Но не это главное.
Людей агитируют выйти на акции протеста. То есть, например, человек вообще политикой не интересуется, а его настойчиво втягивают в протестные акции.
Многие соглашаются. Хотя далеко не все. А все дело в том, что участие в акциях оплачивается. Как рассказал мой сослуживец, по разным данным (в зависимости от места и уровня участия), участие в одной акции стоит 30 рублей РБ.
На момент публикации статьи за 1 белорусский рубль давали 0,41 американского доллара или 29-30 российских рублей. То есть, 30 рублей РБ – это примерно 12-12,5 USD или 850-890 рублей РФ.
Кстати, теперь эти данные подтверждают и СМИ. Например, об этом рассказывает телеканал НТВ со ссылкой на Интерфакс.
Факт 2. Почему на митингах оппозиционеров больше чем сторонников Лукашенко?
В протестах со стороны оппозиции в РБ участвуют в основном студенты и пенсионеры. И это понятно. Поскольку у студентов каникулы, а пенсионеры обычно не против подзаработать. Поэтому акции выглядят как массово оппозиционные.
Но это – далеко не так.
Факт 3. Почему на митингах поддержка Лукашенко меньше, чем у оппозиции
Здесь также все просто. Дело в том, что основная масса тех, кто поддержал Лукашенко, работают. Работает большинство предприятий, магазины, организации и т.п. Им не до митингов.
То же самое касается сельского хозяйства. Идет уборочная страда. Обработано на 17 августа 2020 года уже 86% урожая (по данным news.21.by).
Крестьянин сидит в комбайне, ему некогда идти на улицы. Потому что если он не уберет урожай, то та же оппозиция зимой останется без хлеба, овощей и фруктов.
Факт 4. Почему и кто бастует на предприятиях Белоруссии
Обычно рекрутеры получают средства на организацию митингов всего на 100-200 человек. Этого достаточно для создания «картинки массовых протестов» для западных СМИ.
Вот вам пример (фото ниже): "бастует" максимум сотня человек, но говорят они якобы от лица 16 000 работников МТЗ.
Протестующие выстраиваются в коридор перед проходной и стараются не пропускать на предприятие сотни (а то и тысячи) других работников. Причем ведут себя не всегда корректно.
Факт 5. На каких предприятиях Белоруссии протестов нет вообще
Я долго собирал информацию и анализировал ее, прежде чем увидел одну закономерность.
Протесты происходят почти исключительно на заводах и фабриках, принадлежащих Белоруссии (государственных). Видимо, кто-то очень сильно хочет их приватизировать.
С другой стороны, я не нашел ни одного подтверждения тому, что на предприятиях в РБ, так либо иначе принадлежащих западному бизнесу или принадлежащих местным предпринимателям, проходят акции оппозиции.
Это говорит о том, что удар наносится по белорусской национальной промышленности. А предприятий европейского бизнеса, находящиеся в РБ, митинги не касаются. Интересная закономерность?
И в заключение – еще 1 интересный факт.
Один из Телеграмм-каналов провел онлайн-опрос про поддержку кандидатуры Лукашенко на пост Президента Беларуси (русск. - Белоруссия). Оказалось, что якобы его поддержало только 4% опрошенных. И это притом, что на выборах за него проголосовало 80% населения.
В то же время за оппозиционера Светлану Тихановскую якобы проголосовал 51% участников.
Об этом пишет издание «Медуза».
В чем же дело? А все дело в том, что мессенджером Телеграмм пользуется в основном молодежь. Те самые студенты, которые из-за недостатка жизненного опыта и знания истории хотят жить "как на Западе", а потому голосуют против Лукашенко.
Попробуйте сделать голосование в «Одноклассниках», и результат будет противоположный. То есть, голосование в Телеграмм нельзя назвать объективным. Поскольку там голосовала в основном одна оппозиция.