Найти тему
ЮСТВyz

ГОСТИ ДОРОГИЕ!

Оглавление

#служба в гсвг #истории из жизни

ЖДЕМ ГОСТЕЙ!
ЖДЕМ ГОСТЕЙ!

Не единожды всплывает тема гостеприимства – как у них и как у нас?

У них – имеется в виду на западе, в первую очередь. И, конечно же, есть что вспомнить и с чем сравнить (особенно, ведь, ничего и не изменилось даже спустя несколько десятков лет), пускай это была и служба в советские времена в одной из стран соцсодружества – в ГДР или, говоря военным языком, в Группе советских войск в Германии.

Первые же месяцы пребывания там, кроме выполнения боевых задач, потребовали и внимания к нашим хозяевам земли немецкой – это уже была задача дипломатическая: крепить отношения административно-хозяйственные, войсковые, ну, и, естественно, личные. И, должен сказать, что у многих моих сослуживцев, как и у меня самого, эти отношения, действительно, из обязательных переросли в более тесные, по-настоящему, дружеские, которые продлились и по отъезду в Союз.

Первые встречи на семейном уровне запомнились «серьезными» подготовками, как с одной стороны, так и с другой – готовились к встрече гостей «как на именины». Правда, была «небольшая» разница: нам-то это было привычно - «сварганить» стол минимум на взвод в короткие сроки и так, «чтобы глаза разбегались» от изобилия блюд.

До сих пор перед глазами наше посещение немецкого военного городка – были мы в гостях сначала у замкомандира полка, а затем и у самого командира.

У зама жена была преподавателем русского языка, соответственно, изучала славянские традиции, он же сам учился в нашей академии в Москве. Молодцы, приготовились «по-богатому», по-нашему. Но…мне запомнились особенно ярко два момента.

Во-первых, когда мы приехали к назначенному времени и позвонили в дверь…

Кстати, всегда вспоминаешь с определенным чувством условия жизни немецких семей: военнослужащие, которые занимали уровень до зама командира части, проживали в обычных квартирах «пятиэтажек», командир и его заместители – в отдельных типовых домиках и каких! В цокольной части – гараж, рабочий кабинет, прачечная, на первом этаже – кухня, столовая, гостиная с выходом на террасу, спальня, санузел с ванной, на втором – две спальни с туалетом и душем. Вот так вот, не навязчиво.

Так вот, когда мы позвонили в дверь коттеджа, куда нас пригласили в гости, дверь открыла хозяйка – вся разрумяненная «от печи», с радушной улыбкой на лице! Но в глазах прямо читалось - как же я «задолбалась», гости дорогие! Стол, правда, ломился от всего вкусного! Анжелика (так звали хозяйку дома) умудрилась сварить даже украинский борщ!

Честно сказать, мне лично не все удалось попробовать, потому что (и это второй яркий момент!) я последовал немецкой традиции и попробовал вначале взбитые сливки – это было просто изумительно по вкусу, но и очень, оказалось, сытно! (Наверное, так специально у них задумано – чтобы гости сразу же заполнили желудки свои и затем меньше ели))). В дальнейшем я такую ошибку не повторял)))

Совсем другая картинка была при «гостевании» у комполка.

Эта семья, по сравнению с замом, была, как бы сказать, «других кровей», наверное, аристократических (я так, к сожалению, и не уточнил родословную – а было бы интересно! тем более последующие события подтвердили мои догадки - после объединения Германии только этот командир да еще зампотыла, со всех офицеров полка, прошли переаттестацию и были зачислены в штат войск бундесвера на равноценные должности).

Даже внешне они – муж и жена – выделялись среди других: высокие и статные, так и хочется сказать – «породистые». (Хотя и мой командир со своей женой не уступали им, были такими же интересными ребятами, и дружили они семьями на протяжении пяти лет - всей службы в Германии, правда, мой был из керченских беспризорников, зато супруга – коренная ленинградка). К тому же, фрау Габи – с неизменной, и тогда уже, модной собачонкой (пекинесом) на руках.

Мы были приглашены на ужин в один из летних вечеров. Расположились на террасе – мужчины в белых брюках и таких же рубахах (фрау Габи в тот период заехал проведать родной брат – известный немецкий дипломат; запомнилась «диковинка» в его руках – фотоаппарат «Polaroid» - мы тогда слышали о таком, но не видели), дамы тоже в светлых летних нарядах. На столе – хрустальный графин с отборным коньяком, различные вина, из закусок – мясное ассорти в виде нарезки на большом блюде. По ходу вечера Герхард (хозяин дома) приготовил горячее - «барбекюшные» сосиски. Все было прекрасно, душевно. Конечно же, мы поблагодарили за приглашение и гостеприимство. Брат фрау Габи в процессе нашего общения оценил стол и старания хозяйки. В ответ та поблагодарила и сказала, что приустала несколько готовя ужин – ведь пришлось заехать в магазин и купить (готовую!) нарезку и сосиски. Вот так-то!

Прожив, прослужив уже некоторое время в тех краях общение с немецкими друзьями стало проще. Они часто приезжали для решения каких-то совместных вопросов в гарнизон и как-то вот складывалось, что обычно ближе к обеду. Не пригласить домой на обед – не в наших правилах. Конечно же, приглашали. И наши неожиданные гости с удовольствием ели все, что Бог послал в наши обычные советские военные семьи. Им нравилось все!

Правда, был один интересный момент. Когда на официальных мероприятиях мы были у них, там всегда накрывался фуршетный стол и занимались этим профессиональные повара и официанты (официанты следили за тем, чтобы у гостей всегда были наполнены рюмки и бокалы). Когда же они были у нас – готовили наши жены, которые по совместительству были и официантками. Правда, «разливом» занимались мы, мужская половина, а наши женщины – чтобы у гостей не пустовали тарелочки. Кстати, по окончанию такого мероприятия убирали посуду все вместе - невзирая на половую принадлежность. Обычно такие «гулянки» затягивались по времени (это же у нас!). Женщины приходили в себя после праздничной дипломатической «пахоты», насколько это позволяли дети, и готовились уже к «нашему» гарнизонному празднику, а мужчины к 7.30., как правило, (обычно такие большие меропроиятия проводились в честь 7 ноября, 23 февраля и 9 мая), были на возложении венков в местах захоронения наших воинов – как всегда, свежевыбриты, «наодеколонены», в наутюженной парадной форме и, как говорили сами немцы, – «как свежие огурчики»!

И вот однажды мы приняли решение немного облегчить нашим хозяйкам труд и организовали очередное мероприятие по «немецкому стандарту» - в виде фуршетного стола. Прошло это мероприятие. Нормально. Действительно было проще во многом. И, действительно, легче. Но!

На следующий день на наш уже «домашний» гарнизонный праздник, как всегда, опять-таки, приехал куратор от райисполкома Гюнтер. И сказал:

-Вчера было все очень замечательно! Но нам больше нравится вот, когда ваши женщины очень гостеприимно смотрят за тем, чтобы у нас всегда были полны закусками наши тарелки. Это так приятно!

Ни дать, ни взять…

Кому ж не приятно?!

Новые истории читайте на моём канале ЮСТВ yz - zen.yandex.ru/iuraseverin

Там же ВЫ сможете посмотреть телепередачи и познакомиться с интересными людьми!