Найти тему
НИКЕЯ psychology

3 вещи, которые сразу меняются в отношениях после свадьбы

Как правило, женщины (да и некоторые мужчины) возлагают на процедуру заключения брака светлые надежды: «Вот поженимся с тобой и заживем!»

И действительно, в социальном и психологическом смысле бракосочетание несет в себе три важных символа, которые избавляют от некоторого напряжения.

-2

Во-первых, это важное символическое сообщение родителям жениха и невесты: «Мы долгое время были с вами, но теперь высшим приоритетом для нас будет наша семья. Мы сохраняем с вами доброжелательные отношения, но уходим из родительского дома».

-3

По своему статусу пара, которая «просто встречается», остается в некотором смысле в подчиненном, сыновнем положении по отношению к родительской семье. Бракосочетание выводит мужчину и женщину на другой уровень. Теперь они тоже — полноправные представители взрослого мира.

-4

Второй важный символ бракосочетания — это сигнал не «наверх» (родителям), а «вбок». Мужчина, женившись, сообщает другим женщинам, что он уже выбрал себе спутницу, и такое же сообщение посылает, выходя замуж, невеста другим мужчинам.

-5

Третье важное сообщение — наиболее заметно. Это сообщение друг другу: «Я выбираю тебя». В начале некоторых отношений присутствует путаница в вопросе выборов и статусов.

-6

К примеру, женщина может быть чрезвычайно привязана к отцу, и ее жених чувствует, что в жизни своей спутницы он находится в каком-то смысле на правах «второго» мужчины.

-7

Или мужчина встречается со своей избранницей, но остается в интенсивных эмоциональных отношениях с женщиной-коллегой. Это также создает повод для напряжения, девушка может не чувствовать себя выбранной. Бракосочетание расставляет точки над «i», родители и коллеги получают ясное сообщение о своем новом месте (и иногда принимают его без особого восторга).

-8

И все же этот период связан не только с облегчением и успокоением. Через некоторое время после создания пары супруги сталкиваются с тем, что романтический период в их отношениях заканчивается. В разных семьях переход на новый этап занимает от полугода до трех лет.

.

Пётр Дмитриевский, из книги "Анатомия семейного конфликта" (продолжение - завтра)

---

Подписывайтесь на наш канал с эксклюзивными отрывками из лучших книг издательства "Никея", чтобы не пропустить новые публикации!