Пришел как-то ко мне сосед поплакаться. Мол посадил 5 грядок синеньких, а они все чахлые растут. Начал расспрашивать что да как.
Оказалось, о том, что грунт удобрять нужно, он ни разу и не слышал. Это из оперы «заставь глупца поклоны бить…». Ну да ладно. Рассказал ему и конечно же с вами поделюсь, какие подкормки предпочитают баклажаны и что я с ними обычно делаю.
В первую очередь нужно запомнить, что этой культуре нежен, в основном, азот и калий, а вот фосфор уже на втором плане.
О том, что растение нуждается в питании нельзя забывать, ведь уже на вторую неделю нужно вносить вещества.
Я беру пару ложек азофоски или другого сложного удобрения и развожу в 10 литрах воды. Затем, под каждый кустик выливаю по одной банке 0,5 л.
А когда плоды завяжутся, я делаю настойку из навоза или куриного помета. Первое в пропорциях 1:10, второе – 1:20.
Кстати, пока первые плоды не подрастут, с азотом перебарщивать не стоит. Иначе, цветки вместе с завязями могут опасть.
Важен и регулярный полив. Летом ту процедуру я провожу 2 раза в неделю. Нельзя забывать и о том, что вода ни в коем случае не должна быть холодно. Оптимально, когда она нагревается на солнце до 20 градусов. Кстати, баклажаны любят воду так же, как и помидоры, поэтому эти культуры можно выращивать совместно.
Особенностью синеньких является то, что в тепличных условиях плоды плохо завязываются. Поэтому я всегда провожу ручное опыление растений.
Не забываю я и о мульчировании. О применении этого метода известно много, поэтому не буду расписывать его пользу. Также, следует регулярно разрыхлять землю.
Как только плоды завязались, всегда удаляю лишние пасынки и листья до овоща. Так они не будут отнимать питательные вещества у плодов.
Вот такими секретиками по уходу за баклажанами я пользуюсь. Попробуйте и вы.