Найти тему
Endless Journey

Как на Филиппинах заботятся о покупателях: в России такого никогда не видел. Показываю на примере обычного лука

Привет, подписчики, читатели и путешественники!

В этот раз хочу рассказать вам о том, как даже в бедной стране "большой бизнес" всё равно заботится о своих клиентах. В России я такого отношения не видел никогда (а жаль).

Напоминаю, что вы на моем авторском канале о путешествиях: сейчас я сижу за закрытыми границами на Филиппинах.
Эксклюзивно для Яндекс.Дзен, подписывайтесь!

Правильная забота о покупателях

Я покажу вам всего один небольшой эпизод, но в нём фишка всех филиппинских магазинов, рынки и супермаркеты.

Взгляните на эту фотографию:

Филиппинский лук.
Филиппинский лук.

Вы заметили, что верхушки лука обрезаны? Весь этот пучок стоит всего рублей 12-13. Не знаю дорого это или дешево по меркам России, да и не об этом речь.

Все верхушки у лука подрезаны, так как были немного подсохшие (в местном климате это норма).

Однако только представьте себе: какой-то специальный сотрудник сидит, наверное, весь день и обрезает эти верхушки, прежде чем взвесить лук. Зачем?

Весь лук обрезан
Весь лук обрезан

Для того, чтобы людям не пришлось платить за засохший лук. Казалось бы, если не обрезать верхушки, то цена изменится в лучшем случае на 1-2 рубля! Можно ведь и не париться. Всё равно люди купят. Но нет!

И так здесь относятся ко всему:

  • Покупаешь замороженную рыбу? Там почти не будет льда, платишь ты только за саму рыбу.
  • Покупаешь фасованные овощи: перец, помидоры, да что угодно — там никогда не будет плохих, гнилых или высохших.

В российском супермаркете, например, в Окее, мне приходилось подолгу ковыряться в овощном отделе, чтобы набрать себе на развес НОРМАЛЬНОЙ картошки и всего остального. Брать фасованное заранее нет смысла, так как дома все равно обнаружится, что часть ее — испорчена (конечно, если не покупать самую дорогую).

Фотографии заморозки у меня не нашлось: здесь замороженным продают только лососевые, но сколько раз брал — никакого льда.
Фотографии заморозки у меня не нашлось: здесь замороженным продают только лососевые, но сколько раз брал — никакого льда.

И даже белому туристу цены называют такие же, как и постоянным местным покупателям: это легко проверить, так как здесь используют испанские числительные (уно, дес, трес...)

Несколько раз я специально слушал, какие цены называют местным: оказывается, такие же как и мне!

Поставьте лайк, если считаете, что так и надо относиться к своим клиентам! И подписывайтесь на канал: у меня еще много интересного. А невероятная красота в моем инстаграме: @Endless_Journey_Blog