Сегодня многие говорят о правильном питании, фитнесе, детоксах и диетах. Три веселых буквы «ЗОЖ» стали очень модными. «Стать лучшей версией себя», «выйти из зоны комфорта» и еще куча заветов от «экспертов» из социальных сетей звучат на все лады.
Но вселяют ли уверенность такие советы или, наоборот, подавляют? Должны ли все вокруг похудеть и сделать все возможное, чтобы соответствовать каким-то выдуманным параметрам и идеалам?
Давайте поговорим на эту тему, поразмышляем.
В противовес ЗОЖ есть ещё и бодипозитив. Сразу отправимся в Википедию и узнаем, что это такое. Бодипозитив — общественное движение, выступающее за право комфортно ощущать себя в своем теле при любом внешнем виде, свободно самовыражаться, а также принимать тела других людей такими, какие они есть.
Худышка или «size+»?
Посмотрите на «трансформацию» моделей Calvin Klein. В 1993 году музой бренда была Кейт Мосс. Глядя на фото того времени невольно возникает ощущение, что о скулы и ключицы девушки можно порезаться. В рекламе аромата Obsession модель пропагандирует, ставший культовым «героиновый шик». Худоба становится идеалом.
А теперь посмотрите на модель «нашего времени», которая представляет Calvin Klein на мировой арене. Это темнокожая певица Джейн Чика Ораника из Алабамы. Сказать, что девушка обладает пышными формами – ничего не сказать. По ощущениям ее вес примерно 100 кг (при просмотре фото). Мнения пользователей в сети разделились. Кто-то считает, что это правильно и важно демонстрировать в рекламе моделей «size+». Кто-то, наоборот, говорит, что это перебор и разочарование.
Баланс и счастье, а не повод объедаться: пример «Пухляша»
Как бы там ни было, ясно одно – человек живет для того, чтобы быть счастливым. Но получать удовольствие от жизни можно по-разному. Бодипозитив совсем не означает, что человек получает «зеленый свет» на плохие пищевые привычки и может буквально врасти в диван, не работая над своим телом. Это движение говорит о том, что, несмотря на вес, пол и расовую принадлежность человек может развиваться, быть востребованным и успешным.
За примером не нужно далеко ходить. Вспомните «Пухляша» из клипа «Little Big» на песню «Uno». Пластике и чувству ритма танцора (его зовут Дмитрий Красилов) можно только позавидовать. После выхода клипа звезды российского шоу-бизнеса буквально выстроились в очередь, чтобы этот пухлый парень в голубом комбинезоне стал частью их проектов. Талант есть, а значит вес - это не повод талант не замечать.
Позвольте себе лучшее!
Все должно быть в балансе и гармонии.
Картошка фри – это не награда за прожитый день, а всего лишь вредный продукт, который не дает энергии.
Удовольствие от вредных, «мусорных» продуктов – это иллюзия. С ранних лет детей невольно приучают к хорошему поведению «за конфетку». Вырастая, человек по привычке продолжает «награждать» себя фаст-фудом за успехи. Или, наоборот, успокаивает себя «вкусом гамбургера» из-за неудачи. А, может быть, стоит пересмотреть этот подход? Может быть, жить в удовольствие – это не значит, что можно есть все подряд?
Фрукты, овощи, ягоды, натуральное мороженое – все это создано для того, чтобы человек получал удовольствие, но оставался здоровым. Вместо шоколадных драже побалуйте себя тарелкой свежей малины или клубники, манго и ананасом.
Как вы относитесь к теме ЗОЖ и бодипозитива? Что думаете по этому поводу?