Когда была в гостях у брата, не постеснялась спросить, сколько он тратит на жизнь. Он живет под Киевом (город Вышгород) - вроде и не столица, но и не провинция.
В итоге, оказался довольно интересный расклад. Вместе с женой они получают 18 000 гривен на двоих (около 50 000 рублей). На эти деньги живут сами, оплачивают обучение ребенка и еще умудряются откладывать на отпуск.
Вообще, такой вопрос у меня возник потому, что мой брат - русский, но 15 лет назад переехал жить на Украину (когда женился). И вот сейчас получается, что я осталась в России и живу лучше, чем он на Украине, хотя 15 лет назад ситуация была противоположная.
Я спросила у него, не жалеет ли он о переезде и не планирует ли возвращаться на родину - у нас в Подмосковье возможностей реально больше. Но он ответил отрицательно, сказал, что и тут неплохо справляется.
Вот я и решила расспросить его, что значит "неплохо".
Теперь конкретно по расходам. В одной из своих публикаций я уже вскользь упоминала, что самая дорогая статья расходов на Украине - это коммунальные услуги.
Брат за свою стандартную двушку 50м2 платит почти 10 000 рублей в переводе на наши деньги. То есть, 20% от семейного бюджета. Думаю, не надо объяснять, за счет чего на Украине такие высокие коммунальные платежи - газ.
Следующая статья расходов - это еда. Меня несколько удивило, что на 3 человек они умудряются тратить всего 9-10 тысяч рублей в месяц. Но потом все стало на свои места - им неплохо помогают родственники с деревни.
Так что, в этом плане действительно можно считать, что брат устроился на Украине очень "неплохо". На столе всегда свежие яйца, домашняя курица, овощи и закрутки.
Но, если честно, на покупной еде они все же экономят. Например, я пробовала сосиски, которые они едят - мне совсем не понравились, дешевые. Так-то я их вообще не ем, но тут пришлось отведать.
Дальше немало денег уходит на образование ребенка. Всякие секции, дополнительные курсы и прочее стоит еще 6-7 тысяч рублей в месяц.
Около 5 000 рублей уходит на одежду, вещи быта, лекарства и прочие "нерегулярные" покупки.
А вот то, что остается, а это около 10-15 тысяч рублей, брат умудряется откладывать. Но он честно признался, что буквально каждый месяц "вылезает" какая-нибудь непредвиденная трата, и реально получается отложить не больше 5-7 тысяч рублей.
Эти деньги он копит на отпуск, но его жена Оксана (моя невестка) призналась, что мечтает о новом диване, так как старый уже совсем "никакой".
В общем, как оказалось - жить на Украине можно и на 50 000 рублей. А уж хорошо жить, или нет - решайте сами.
На мой взгляд обычной девушки из Подмосковья - это бедная жизнь. Я бы стремилась к большему. Напишите в комментариях, а что вы думаете по этому поводу.
Спасибо, что прочитали мою статью. Если хотите видеть больше историй из моих путешествий, то ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! С уважением, Ваша - Вечная Туристка!
#украина #россия #сравнение #украинцы #русские #родственники #бедность #как живут люди #обзор #отзыв