Аудиотест в роддоме проходят все малыши через несколько дней после рождения. Это обследование слуха входит в перечень обязательных проверок на патологии вместе с неонатальным скринингом (когда кровь берут из пяточки на 5 серьёзных заболеваний). Такая ранняя диагностика даёт шанс на частичное или полное восстановление больных детей с аномалиями слуха, голоса.
Читайте в нашем блоге: «"Пяточный" тест в роддоме»
В раннем возрасте узнать, что у младенца проблемы, проблематично, можно только догадаться, если малыш не реагирует на звук. Чтобы не терять драгоценное время, делают уже упомянутый аудиологический тест.
Много вопросов о здоровье и развитии новорождённого? Наши эксперты ответят на все вопросы мам в видеокурсах «Программы Мамы»
К слову, в возрасте около двух недель новорождённый начинает слышать некоторые звуки, сосредотачиваться на них. А к концу 1 месяца затихает при громыхании чего-либо. В 2 месяца появляются первые реакции на внешние раздражители – плач или собственное гуление.
Когда нарушения серьёзны, мама заметит, что что-то не так. Если состояние пограничное, шанс обнаружить патологию стремится к нулю. Ранний аудио тест (его проводят с 2008 года в РФ всем детям) даёт шанс ребёнку на полностью социализированное будущее.
Слуховой аппарат у грудничка (до 6 месяцев) даёт ему возможность освоить пассивный и активный словарь, родную речь в грамматических конструкциях. Его развитие, несмотря на тугоухость, не будет отличаться от развития сверстников. Чем старше возраст ребёнка, тем сложнее будет его адаптация.
ОАЭ – отоакустическая эмиссия проводится так: малышу вставляют в каждое ушко поочерёдно зонд, воздействующий на внутреннее ухо. Клетки «отвечают» собственными колебаниями. Ответный сигнал, импульс от каждого уха отображается на экране – pass. Сомнительный ответ – refer. Но отрицательный тест ещё не говорит о том, что у малыша проблема с одним или обоими ушками. Очень часто бывают искажённые результаты из-за особенностей строения ушной раковины, нервного состояния младенца и многих других факторов.
Данные о сомнении в состоянии здоровья ушек записываются в карту младенца. Далее маме необходимо пройти повторный углубленный тест у ЛОР-врача (в 1 месяц), чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. При втором отрицательном тестировании малыш направляется в сурдологический центр на обследование внутреннего уха.