Добрый день, друзья.
Основными болезнями винограда, которые наиболее сильно докучают виноградарей из года в год, признано считать мильдью, оидиум и различные гнили. В настоящее время подавляющее большинство пользуется химическими препаратами системного действия (действующее вещество проникает в ткани растения) и контактного действия (остается на поверхности растения).
И это не от того, что так удобнее и проще (хотя в какой-то степени проще, так как усилий уходит меньше),а скорее от безвыходности. Ведь если этого не делать, то рано или поздно произойдет вспышка заболевания и справиться с ним будет уже непросто. Весь урожай или его часть будет потеряна.
Но сейчас все большее развитие набирает выращивание винограда без применения химических фунгицидов. А также, что очень радует, выводятся разные новые штаммы бактерий, которые все успешней справляются с тем или иным возбудителем заболевания.
Можно ли полностью отказаться от химии? Пока не знаю...Однако в том, что биопрепараты эффективно работают и в данном направлении необходимо двигаться дальше, я абсолютно уверен и убедился на собственном опыте.
В этом сезоне делал только одну профилактическую обработку до цветения, так как в это время шли затяжные дожди. В следующем году попробую полностью исключить обработки хим. препаратами. Все условия для этого готовы. Буду пробовать.
Дальше шла работа только с внесением бактерий. Пока результаты прекрасные, в отличие от коллег-соседей, у которых в начале августа произошли вспышки и мильдью и оидиума. Но нужно больше опытов и наработок, чтобы довести применение биопрепаратов до высокого уровня защиты.
Основных помощника в борьбе с грибками и всякого рода плесенью два:
Триходерма Вериде ( Trichoderma viride ) - это гриб-сапрофит, который питается органическими остатками, а также другими грибами, выделяя при этом массу полезных микроэлементов и антибиотики (триходермин», «глиотоксин», «виридин», «сацукаллин» и какие-то еще). Также, при попадании прикорневую зону, этот гриб способен образовывать с растением микоризу, что способствует поступлению легкоусвояемых веществ к растению и тем самым улучшает его питание.
Использую препараты - Триходермин и Триходерма.
Сенная палочка (Bacillus subtilis) - это своего рода бактерия-убийца.
Выведено много штаммов данной бактерии. Некоторые производители препаратов даже скрывают, какой они используют.
В процессе своей жизнедеятельности бактерия выделяет антибиотические вещества, которые способны растворять стенки других бактерий и грибов. В благоприятных условиях Сенная палочка подвижна и прекрасно размножается. Когда условия для нее становятся неблагоприятными, она переходит в состояние споры и может находится в нем до 10 лет пока условия снова не улучшаться.
Использую препараты - Фитоспарин М и К, Споробактерин
Основные моменты и рекомендации описаны в статье:
Биопрепараты на винограднике... Можно ли обойтись без химии? (Мой опыт, основные моменты и рекомендации)
Если вам понравилась идея применения у себя биопрепаратов и, вы тоже не боитесь пробовать, то ставьте НРАВИТСЯ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на меня.
Будем вместе пробовать, ставить эксперименты и общаться на эту тему.