Как организациям подготовиться к проверкам ГИТ.
Несмотря на то, что законодательно введен мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, инспекторы, в том числе и из Госинспекции труда, как оказалось, по-прежнему наведываются к предпринимателям в гости.
Некоторые проверки (они оказались проводимыми в нарушение моратория) были отменены или прекращены, но части предпринимателей все-таки придется принимать у себя нежданных гостей. Как подготовиться к проверке Госинспекции труда и чего ожидать – расскажем ниже.
Плановые и внеплановые проверки
План предстоящих в следующем году проверок бизнеса будет размещаться на сайте Роструда в период до 10 ноября текущего года. Копия приказа о проведении проверки должна быть направлена проверяемой организации в срок не позднее чем за 3 рабочих дня до ее начала. Таким образом, подготовиться к плановой проверке работодатели успеют.
Труднее с внеплановыми, которые проводятся внезапно. В административном регламенте о проведении проверок, утвержденном в 2019 году, оговаривается право ГИТ на проведение внеплановой проверки в случаях, когда имеются сведения о том, что условия труда у конкретного работодателя являются угрожающими для жизни и здоровья работников, например:
- работников не отпускают в отпуска;
- допускается переработка, нарушается режим труда и отдыха работников;
- не предоставляются компенсации за вредность и т.п.
Безусловным основанием для прекращения проверки в этом случае будет отсутствие факта нарушения (в том числе и из-за недостоверных сведений, предоставленных автором обращения в трудовую инспекцию). Но, как показывает практика, жалобы часто бывают обоснованными, а это значит, проверка будет проведена.
Что потребуется предоставить
Список документов, которые потребуется представить инспекторам, достаточно обширен и включает в себя:
· документы самой организации (уставные);
· документы по оплате труда;
· документы по личному составу, начиная от личных карточек и заканчивая штатным расписанием. Обязательно потребуются графики отпусков;
· документация по охране труда, включая журналы инструктажей, документы по обучению, выдаче средств спецзащиты и т п.;
· документы, оговаривающие порядок работы с персональными данными работников;
· документы по спецоценке условий труда.
Внимание инспекторов, без сомнения привлекут:
· наличие задолженности по заработной плате;
· отсутствие подписей работников в нормативных локальных актах, регламентирующих их труд;
· отсутствие данных о спецоценке условий труда;
· отсутствие подписей в журналах инструктажей по охране труда;
· неверно оформленные трудовые договоры и т.п.
Как долго будут проверять
Общий срок проведения проверки не может превышать 20 рабочих дней. При этом, если организация имеет филиалы, то по каждому филиалу проверка осуществляется отдельно, но в общем она не может длиться более 60 рабочих дней.
Проверочные листы
Процедура проверки уже достаточно давно отработана и включает в себя использование проверочных листов, содержащих в себе круг вопросов, на которые должен ответить работодатель.
Вопросы, входящие в состав проверочных листов, утверждены приказом Роструда от 10 ноября 2017 года № 655. У работодателя, таким образом, есть возможность ознакомиться с ними заранее и оценить свои возможные риски.
Составление акта
По результатам проверки государственная инспекция составляет акт. Если при проверке были выявлены нарушения, они должны быть отражены в акте и подтверждены соответствующими документами. Помимо этого, в документе указываются конкретные пункты нормативных актов, которые были нарушены.
Если информация оказалась вам полезной, нажмите палец вверх! Подписывайтесь на канал, чтобы не упустить кое-что важное.