Найти тему
ПрочитайКа

Смертоносная пора. К 75-летию Победы!

Немало страдала наша страна от Иноземцев. Кто только на неё не нападал: французы, татаро-монголы, шведы.

22 июня 1941 года, как гром средь ясного неба прозвучала страшная весть: «Война»! Горе и слёзы пришли в каждый дом, наступило тяжелое время.Но наш народ, несмотря ни на что, выстоял.

Не стала исключением и наша семья. Моя прабабушка Лисёнкина Евгения Фёдоровна родилась 7 января 1918г. в деревне Рогозино. Отца своего она не знала, так как он погиб на советско-польской войне. Все тяготы безотцовщины ей пришлось хлебнуть сполна: бедность, недоедания, вымотанная работой мать. До подружек ли и игр тут было? Чтобы хоть как-то свести концы с концами пятнадцатилетняя Женя, вынуждена была уехать в Тулу на военный завод, где работала смотрителем пуль. 

Когда ей исполнилось 18 лет, она вышла замуж, а затем вернулась в деревню. Вскоре началась война и муж сразу же ушел на фронт. Могла ли она тогда предположить, что пули вновь вернуться в её жизнь? Супруг вскоре погибнет на фронте и молодая вдова останется с двумя малолетними детьми на руках. В начале 1942 года немцы заняли деревню и хотя пробыли в ней всего неделю, от прежней жизни не осталось и следа: дома сожжены, жители разоренные и напуганы. Прабабушка была вынуждена бежать двумя маленькими детьми на руках. Была зима: грудного ребёнка она несла привязанным к груди и укрытым полой собственной фуфайки, а трёхгодовалого Толика,едва переставлявшего ноги по глубокому снегу, вела за руку; когда мальчик уставал, прабабушка доставала дочку, укладывала на снег, а сына брала на руки и быстро, насколько позволяли силы, относила вперёд, чтобы потом бегом вернуться за Шурочкой. Когда раздавался свист пуль, прабабушка падала на снег, укрывая детей своим телом. Так и добрались они до Верхнего Скворчья. Но и здесь жизнь сладкой не была: от тифа умер, спасаемый ею Толик, а чтобы выжить, приходилось много работать.

После освобождения района, как и многие женщины, носила на плечах 16-килограммовые мешки с зерном из Верховья. Вскоре прабабушка во второй раз вышла замуж и перебралась на свою родину, где пришлось начинать все с нуля. Я поражаюсь, как она, пройдя две войны, перенеся нечеловеческие испытания, потеряв близких ей людей дожила до 98-ми лет, сумев родить и вырастить ещё четырёх прекрасных сыновей. 

Мы, потомки, обязаны своей жизнью таким людям, как моя прабабушка и тысячам подобных ей не должны ни в коем  случае, забывать о той страшной войне, значение которой, многие современные «историки»всеми правдами неправдами стараются принизить, замолчать, придать забвению...

-2

-3

-4

-5

-6