Найти тему
Марковна

Простой рецепт выпечки с вареньем из чёрной смородины

Сезон заготовок в разгаре. Расскажу про вкуснейший тарт (не путать с тортом!) с начинкой из чёрной смородины: можно использовать живые ягоды, а можно и свежеприготовленное варенье!

Делается быстро и просто! Результат превосходный! 

Тарт с чёрной смородиной
Тарт с чёрной смородиной

Шаг 1

Готовим тесто

Ингредиенты:

  • 3 яйца (С 1)
  • 3 ст.л. сахара-песка
  • Стакан муки (200 г)
  • 160 г сливочного масла (комнатной температуры, должно быть мягким)

Все смешать, вымесить колобок теста, обернуть целлофаном или пищевой плёнкой и  положить в холодильник на полчаса. 

Пока тесто принимает нужную консистенцию, займёмся начинкой. 

Шаг 2

Делаем начинку.

Ингредиенты: 

  • Сливки 10 % 0,5 л;
  • 1 яйцо (С 1);
  • 2 ст.л. сахара; 
  • Смородиновое варенье (по вкусу)
  • Можно добавить чайную ложку ванильного сахара или капельку ванильной эссенции.

Все ингредиенты кроме варенья/ягод взбить до однородной консистенции.

Варенье из чёрной смородины я делала по следующей пропорции: 100 г провернутых ягод и 80 г сахара. Расход варенья для смородинового тарта примерно 250 г

Шаг 3 

Включаем духовку (у меня электрическая, на разогрев 5 минут) на температуру 180 градусов.

Шаг 4

Собираем тарт!

Тесто достаём, на присыпанной мукой поверхности раскатываем скалкой и перекладываем в форму.

Форму лучше брать металлическую диаметром 18-20 см  с высокими ребристым бортиком (эта форма лучше всего подходит для тарта, в силиконовой форме бортики тарта осядут).

Необходимо размять тесто по уголкам формы и по бортикам, вилкой наколоть тесто.

Далее- вливаем сливочную смесь в тарт, затем- вливаем варенье тонкой струйкой в центр начинки и палочкой аккуратно распределяем варенье по кругу.

Шаг 5 

Выпекаем тарт в печке 40-45 минут при  температуре 180 градусов. 

Шаг 6

Наслаждаемся тартом!

Поверхность можно посыпать сахарной пудрой ( через ситечко).

Тарт из чёрной смородины хорош и в тёплом виде и в охлажденном (особенно если готовить вечером, затем дать ему постоять ночь в холодильнике и утром позавтракать горячим кофе с холодным тартом)

Особенно тарт хорош в холодном виде
Особенно тарт хорош в холодном виде