Сезон заготовок в разгаре. Расскажу про вкуснейший тарт (не путать с тортом!) с начинкой из чёрной смородины: можно использовать живые ягоды, а можно и свежеприготовленное варенье!
Делается быстро и просто! Результат превосходный!
Шаг 1
Готовим тесто
Ингредиенты:
- 3 яйца (С 1)
- 3 ст.л. сахара-песка
- Стакан муки (200 г)
- 160 г сливочного масла (комнатной температуры, должно быть мягким)
Все смешать, вымесить колобок теста, обернуть целлофаном или пищевой плёнкой и положить в холодильник на полчаса.
Пока тесто принимает нужную консистенцию, займёмся начинкой.
Шаг 2
Делаем начинку.
Ингредиенты:
- Сливки 10 % 0,5 л;
- 1 яйцо (С 1);
- 2 ст.л. сахара;
- Смородиновое варенье (по вкусу)
- Можно добавить чайную ложку ванильного сахара или капельку ванильной эссенции.
Все ингредиенты кроме варенья/ягод взбить до однородной консистенции.
Варенье из чёрной смородины я делала по следующей пропорции: 100 г провернутых ягод и 80 г сахара. Расход варенья для смородинового тарта примерно 250 г
Шаг 3
Включаем духовку (у меня электрическая, на разогрев 5 минут) на температуру 180 градусов.
Шаг 4
Собираем тарт!
Тесто достаём, на присыпанной мукой поверхности раскатываем скалкой и перекладываем в форму.
Форму лучше брать металлическую диаметром 18-20 см с высокими ребристым бортиком (эта форма лучше всего подходит для тарта, в силиконовой форме бортики тарта осядут).
Необходимо размять тесто по уголкам формы и по бортикам, вилкой наколоть тесто.
Далее- вливаем сливочную смесь в тарт, затем- вливаем варенье тонкой струйкой в центр начинки и палочкой аккуратно распределяем варенье по кругу.
Шаг 5
Выпекаем тарт в печке 40-45 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 6
Наслаждаемся тартом!
Поверхность можно посыпать сахарной пудрой ( через ситечко).
Тарт из чёрной смородины хорош и в тёплом виде и в охлажденном (особенно если готовить вечером, затем дать ему постоять ночь в холодильнике и утром позавтракать горячим кофе с холодным тартом)