Найти тему
Иван Грищук

Запретный плод с древа познания. Как "сорвать яблочко".

Речь об одной из множества альтернативных теорий возникновения логотипа самой дорогой компании на рынке ценных бумаг. Кстати, надкусив фрукт с цианидом, умер известный ученый, создатель теории искусственного интеллекта Алан Тьюринг , говорят, что и этот факт мог вдохновить дизайнеров из Купертино...

Первый логотип компании 1976 год.
Первый логотип компании 1976 год.

Мне ближе библейский мотив. Притягательна для многих как сама продукция Apple, так и ценные бумаги компании. А "запретным" яблоко, может быть из-за своей стоимости. Для начинающих инвесторов, таких как я, стоимость бумаги в 400+ долларов - инвестиция неподъемная.

Так как, все же, сорвать то самое яблоко?!Выход есть и его предлагает сама компания. Совет директоров Apple одобрил сплит акций компании в пропорции 4 к 1. Дробление произойдет в последних числах августа. 100 долларов, согласитесь , привлекательнее, чем 400.

-3

Почему такая покупка - разумное вложение?

  • фундаментальные показатели компании говорят о ее надежности.
  • стабильный рост прибыли.
  • капитализация компании. Apple - самая дорогая компания в мире!Почти 2 трлн долларов - это вам не шуточки. Интересно, что к первому трлн компания шла 42 года, а второй трлн заработала всего за 2 года!
  • трехлетний цикл обновления продукции. (подробнее расскажу ниже)
  • лояльность потребителей услуг и продукции компании
  • высокая маржинальность IT-сектора и очевидные перспективы сферы высоких технологий

Aplle-всегда считалась инновационной компанией, по крайней мере, пока был жив Джобс точно...эти самые инновации всегда "задавали тон" мировому рынку носимой техники. Последние глобальные изменения принес 10-ый айфон в 2017-ом. Мы посмеивались над челкой, но через месяц все китайские производители выпустили смартфоны с челкой, некоторые из них, например, Xiaomi открыто заявляют о стремлении к совершенству, заменяя слово "совершенство" на слово "Apple")))

-4

Прошло три года, настало время инноваций!Сплит в августе не просто так. В сентябре-октябре компания проведет ряд традиционных ( если это слово вообще можно употреблять в отношении нынешнего года) презентаций новых гаджетов и сервисов. Они вряд ли взорвут рынок, но подогреют к себе интерес точно, а значит вполне можно рассчитывать на рост акций.

Вы резонно укажите мне на "пузырь" в сфере IT и будете в какой-то мере правы, о перекупленности сектора сейчас не говорит только ленивый. Отвечу. Многие боятся этого эффекта, полагаясь на печальный опыт 2000-ых , когда "доткомы" рухнули, но тогда за ними действительно ничего не было. Сегодня крупные IT-компании - большой диверсифицированный бизнес с огромными капиталами. Весь мировой рынок ценных бумаг , в нынешних условиях, да почти все сферы нашей бытовой жизни, держатся на IT-гигантах, главные из которых в штатах. А , как известно: "когда Америка чихает, весь мир подхватывает простуду". Поэтому вряд ли такому гиганту, как Apple позволят "простудиться".

В общем, для меня точно настало время "собирать яблоки". А вы готовы сорвать запретный плод?