Доброго дня, дорогие читатели!
Сегодня поговорим о питании в период восстановления после травм. Знали ли вы, что правильное питание не менее важно, чем правильное лечение?
Травмы залечивает наш организм, а не применяемые препараты. Последние призваны только помочь ему в этом и предохранить раны от проникновения инфекции.
В период залечивания серьёзных травм, например, обширных ожогов, наше тело может потерять до 25-30% процентов веса!
А снижение массы выше чем на 30% уже чревато самыми печальными последствиями вплоть до летального исхода.
Поэтому после оказания первой помощи уже в самом начале проведения курса лечения нужно позаботиться о том, чтобы поддержать организм правильно сбалансированным питанием, обеспечивая его всем необходимым в достаточном количестве.
Необходимо помнить, что само переваривание пищи также забирает у организма немало сил, поэтому питаться травмированный больной должен дробно до 6 раз в сутки небольшими порциями — переедание ему скорее навредит, чем поможет.
Регенерация тканей в процессе заживления требует диеты с высоким содержанием белка. Количество жиров и углеводом может быть умеренным, а вот употребление соли нужно ограничить до 5-7 граммов в сутки, не более 8 граммов.
Труднее всего организму приходится в первые дни после травмы.
В этот период больному следует предлагать легкоусвояемые щадящие блюда — бульоны, супы-пюре, соки, кисели, блюда, приготовленные на пару. Мясо и рыбу лучше подавать в протёртом виде.
На 3-4 день лечения необходимо повысить количество калорий и обеспечить организм больного необходимым количеством белка.
В этом помогут молочные продукты — сыр, творог, сметана, молочные каши, ну, и, конечно, мясопродукты и рыба.
Нельзя забывать и об овощах и фруктах — основных источниках витаминов.
Кстати о витаминах и микроэлементах. В период заживления ожоговых ран требуется их повышенное потребление. Так, необходимое суточное количество витамина С (до 2г/сутки), способствующего регенерации кожи, может и не быть обеспеченно просто продуктами питания. Немаловажны также и витамины групп А, В и D.
Запасы микроэлементов, в первую очередь меди, цинка, селена, при поражениях кожи быстро истощаются и тоже требуют своевременного восполнения. Они содержатся в таких продуктах как печень, яйца, морепродукты, а также в ягодах — чернике и землянике.
Конечно, не в любое время года и не везде в нашей огромной стране земляника, а тем более - черника будут в доступности. Поможет поправить ситуацию продукты Vitazine (Витазин) — сублимированные фрукты и ягоды, в которых на 85% сохранены все необходимые витамины и на 100% — микроэлементы.
Когда больной идёт на поправку, и у него появляется здоровый аппетит, и возрастает двигательная активность, потребность в калориях значительно увеличивается. На этапе выздоровления среднему взрослому человеку требуется до 4500 калорий в день, что подразумевает не менее 150-200г белков, 130-180г жиров и до 500г углеводов в сутки!
Такое усиленное питание необходимо сохранять до полного выздоровления.
Разумеется, оптимальный рацион питания на всех этапах выздоровления ожогового больного лучше составлять индивидуально для каждого конкретного пациента, учитывая его возраст, тяжесть полученных травм, возможные хронические заболевания и многое, многое другое. В настоящей статье даны лишь самые общие положения правильного подхода к питанию в период лечения пациентов с обширными ожогами.
Здоровья вам!