Люди веками "генетически модифицировали" все-от еды до собак, но в прошлом единственным доступным инструментом было селекционное разведение.
Например, если вы хотите создать породу кукурузы с устойчивостью к определенному грибку, вы должны посадить участок кукурузы и посмотреть, как отдельные растения справляются с грибком. Затем вы брали семена у растений, которые хорошо справлялись, сажали их, смотрели на их эффективность против грибка и так далее в течение многих лет, пока не создали штамм кукурузного растения, который имел очень высокую устойчивость к рассматриваемому грибку.
Точно так же вы можете взять цыплят, проанализировать их яйца и найти цыплят с яйцами, которые содержат меньше холестерина. Затем вы разводите их, чтобы создать штамм цыплят с низким содержанием холестерина. Вы можете выбрать по любому обнаруживаемому признаку и породить представителей вида, которые хорошо справляются с этим признаком. Используя методы селекции, люди создали все: от пестрых роз до гигантских тыкв и сортов пшеницы с удвоенной урожайностью и очень высокой устойчивостью к болезням. Но часто на то, чтобы получить желаемые черты, уходили годы.
Однако с появлением методов генной инженерии, которые позволяют ученым вводить определенные гены в растения или животных, не прибегая к методу проб и ошибок при селекции, все вышло на новый уровень. Поэтому генная инженерия чрезвычайно быстра по сравнению с селекцией. С помощью генной инженерии вы также можете очень легко скрещивать виды (например, вы можете создать растение, которое производит человеческий инсулин). Любое растение, микроорганизм, животное или другой организм, подвергшийся генетической модификации в лаборатории, считается генетически модифицированным организмом (ГМО).
Чтобы создать ГМО, ученые должны сначала выяснить какой ген контролирует определенный признак, такой как устойчивость к вредителям или вирусам. Затем они копируют генетическую информацию организма по этому признаку и вставляют ее в ДНК организма, который они хотят вырастить (например, кукурузу или яблоки). Наконец, они выращивают организм, который в идеале будет обладать всеми желаемыми характеристиками, ради которых им манипулировали.
К чему все эти хлопоты? Генная инженерия-это крайне эффективная наука, поскольку она используется для улучшения урожаев сельскохозяйственных культур путем улучшения защиты от вредителей и вирусов растений; уменьшения связанных с пищевыми продуктами отходов, давая культурам более длительный "срок годности"; помогает сделать продовольственную систему более устойчивой и улучшить производство для удовлетворения мировых потребностей в продовольствии. Генная инженерия также предназначена для повышения безопасности пищевых продуктов и даже повышения их питательной ценности.
Например, существует широко используемый гербицид под названием Roundup, производимый компанией Monsanto. Раундап убивает любое растение, к которому прикасается. "Монсанто" имеет генетически модифицированные соевые бобы и другие культурные растения для создания" готовых к Раундапу " штаммов, которые не подвержены Раундапу. Посадив готовые семена Раундапа, фермер может контролировать сорняки, опрыскивая Раундап прямо над урожаем. Урожай полностью игнорирует гербицид, но сорняки уничтожаются. Готовые семена Раундапа снижают производственные затраты и повышают урожайность, поэтому продукты питания становятся дешевле. (Против Monsanto было подано несколько судебных исков, в которых утверждалось, что истцы заболели раком из-за многократного использования Roundup. Но об этом много спорят. )
Другие ученые ввели гены, которые производят естественный инсектицид в растения кукурузы, чтобы устранить повреждение от кукурузных буров, а также различные противогрибковые гены могут быть вставлены также. Были даже созданы генетически модифицированные яблоки, которые сопротивляются подрумяниванию, что в идеале уменьшает пищевые отходы, потому что многие люди считают, что подрумяненные яблоки испорчены.
В течение многих лет американские потребители не знали о создании продуктов питания с использованием ГМО, хотя они были доступны с начала 1990-х годов . К 2018 году 94 процента сои и 92 процента кукурузы, выращиваемых в США, были получены из ГМО, согласно данным Управления по контролю за продуктами питания и лекарствами. Несмотря на строгое государственное регулирование и более 2000 научных исследований провозглашая безопасность ГМО, многие люди не слишком довольны. Распространенная жалоба заключается в том, что потребители не доверяют ингредиентам, используемым в процессе генетической модификации, поскольку они не считаются "естественными".- К тому же, поскольку большинство сельскохозяйственных животных едят ГМО-кукурузу, разве это плохо сказывается на них и на людях, которые едят мясо?
Там также было довольно много споров о том, следует ли маркировать продукты, содержащие ГМО, как таковые. Одна сторона говорит, что, поскольку многочисленные исследования показали, что они так же безопасны, как и их аналоги без ГМО (возможно, даже больше), любые усилия по маркировке были бы пустой тратой времени и денег. Другая сторона считает их небезопасными и говорит, что потребители должны точно знать, что они едят. С этой целью Национальный биоинженерный стандарт раскрытия информации о продуктах питания в 2016 году был подписан закон, требующий маркировки биоинженерных продуктов питания (для потребления человеком), содержащих более 5 процентов генетически модифицированного материала.
Люди смогут быстро определить, содержит ли пища ГМО, благодаря этикетке, на которой написано либо "биоинженерная", либо "полученная из биоинженерии".
Понравилась статья? Поставь лайк, подпишись на канал и поделись с друзьями!