Найти в Дзене
КХЛ

Валерий Горин: «Дайте нам время и вы увидите приморских игроков на самом высоком уровне»

Пятый сезон в МХЛ «Тайфун» проведет в статусе главной хоккейной команды Приморья: в апреле стало известно, что из-за пандемии коронавируса и ее последствий «Адмирал» пропустит следующий сезон КХЛ. Пресс-служба МХЛ узнала, как скажется отсутствие владивостокской команды в КХЛ на работе «Тайфуна», и с каким настроем новички приморской команды готовятся к дебюту на новом уровне.

- Отсутствие «Адмирала» в КХЛ – это неприятный момент для всех, особенно для игроков «Тайфуна», – отмечает главный тренер дальневосточной молодежки Игорь Гаврилов. Во Владивостоке специалист находится с самого основания молодежной команды и за эти годы успел поработать со многими местными хоккеистами. – Последние пару лет в «Адмирале» играло много наших хоккеистов: это было хорошей школой для них и мощной мотивацией для остальных. Игрокам МХЛ надо расти, стремиться куда-то попасть, и долгое время именно «Адмирал» был для них основной целью.

Впрочем, мотивации убавиться не должно и сейчас: все понимают, что необходимо продолжать показывать себя, чтобы однажды выйти на новый уровень. Все в команде верят, что совсем скоро «Адмирал» вернется в КХЛ, и эта вера – наш дополнительный двигатель, – добавляет тренер.

«Адмирал» объявил, что главной целью следующего сезона станет развитие юношеского спорта и воспитание поколения сильных приморских хоккеистов. В связи с этим «Тайфун» в следующем сезоне будет делать упор на местных воспитанников.

- Сегодня «Тайфун» – единственная хоккейная профессиональная команда края, в связи с этим на нас лежит большая ответственность, – считает Гаврилов. – Не хочется подводить болельщиков, чье внимание теперь будет сконцентрировано на нас. Но, при этом, новая политика клуба не может не сказаться на результате. Мы будем ориентироваться на приморских игроков, но, к сожалению, пока еще не все готовы к такому переходу. Ребятам будет тяжело адаптироваться к уровню МХЛ, но для них это будет хорошим опытом.

При этом в команде заверяют: владивостокская прописка не станет прямым пропуском в «Тайфун».

- В работе мы по-прежнему опираемся на спортивный принцип, – подчеркивает тренер. – Поэтому место рождения не будет первоочередным критерием при отборе игроков. Но если в команде кто-то и будет из иногородних хоккеистов, то это будут исключительно лидеры. У местных ребят должен быть ориентир, они должны стремиться к уровню приглашенных игроков, по такому принципу работают системы многих клубов.

Гаврилов отмечает, что за последние годы клуб добился определенных результатов в развитии своей школы.

- Во-первых, качественно изменилась работа школы, во-вторых, была создана команда ЮХЛ – это, на самом деле, грандиозный шаг для клуба, – говорит специалист. – Уверен, со временем эта система будет полностью отлажена и станет функционировать на полную мощность. Первые результаты есть уже сейчас: с прошлого сезона в «Тайфуне» выступает Иван Михеев – первый воспитанник школы «Адмирала» в профессиональном хоккее. В следующем сезоне в команде будет еще несколько интересных ребят.

Еще одним воспитанником школы «Адмирала» является Валерий Горин: в прошлом сезоне нападающий выступал во владивостокской команде ЮХЛ, а сейчас готовится дебютировать в МХЛ в составе «Тайфуна».

- На самом деле, заниматься хоккеем мне долгое время не нравилось, – начинает хоккеист рассказ о своей карьере. – Моя семья не была вообще связана со спортом, а в секцию я попал после одного из родительских собраний, на которое пришел хоккейный тренер. Это было еще до того, как во Владивостоке появился «Адмирал», поэтому за хоккеем я тогда не следил. Интерес у меня появился только со временем: в определенный момент у меня начало получаться, и мне это понравилось.

Этим летом Горин прошел вместе с «Тайфуном» сборы, а также принял участие в предсезонных встречах: сейчас нападающий вместе с командой выступает на предсезонном Кубке губернатора Тульской области.

- Карантин на подготовке к сезону сказался не сильно, – рассказывает игрок. – Пока в стране была самоизоляция, я восстанавливался от травмы. Не катался несколько месяцев, так что возвращаться на лед было очень сложно. Впрочем, я начал готовиться к сезону за месяц до сборов «Тайфуна»: меня пригласили потренироваться с командой ЮХЛ, я воспользовался этим предложением. В МХЛ, конечно, нагрузки гораздо серьезнее: тут все быстрее думают и действуют, так что постепенно привыкаю к этому.

Привыкать хоккеисту придется не только к скоростям, но и дальним перелетам: «Тайфун» выступает в Западной конференции МХЛ и регулярно летает на матчи через Москву.

- Перелеты переношу сложно, – признается Валерий Горин. – Летать мне неприятно. Если раньше самый долгий выезд у меня был в Новосибирск, то сейчас мы будем летать очень много, так что, думаю, я приспособлюсь. Первый перелет до Москвы перенес нормально, хотя уже почувствовал, как это сказывается на организме.

В МХЛ нападающий будет действовать на позиции центрального нападающего, хотя в это амплуа Горин перешел относительно недавно: первые шаги в хоккее игрок делал в роли защитника. 

- Первые лет семь я действительно провел в защите, – вспоминает хоккеист. – Но меня постоянно тянуло в атаку, все время шел вперед, подключался. В определенный момент я попросил тренера попробовать меня в нападении. Эксперимент удался: позиция центрального нападающего позволит мне играть и в нападении, и в защите. Я привык к этому амплуа, но навыки игры в обороне никуда не делись, в конце концов, «центральный нападающий – третий защитник».

Игрок отмечает, что временное отсутствие «Адмирала» в КХЛ не повлияет на его мотивацию в следующем сезоне.

- Для меня следующий сезон станет дебютным в МХЛ, поэтому мне важно сконцентрироваться именно на попадании в состав «Тайфуна», своей работой заслужить тут как можно больше игрового времени, – говорит Горин. 

Воспитанник школы «Адмирала» Горин считает, что первых владивостокских воспитанников на высоком уровне осталось ждать не долго. 

- В соседнем Хабаровске школа существует давно, вот они и воспитали таких мастеров, как Сергей Плотников или Артем Зуб. Школа «Адмирала» существует всего с 2013 года – дайте нам время и вы услышите о владивостокских хоккеистах на самом высоком уровне! Зная компетентность тренерского состава школы и количество команд разных возрастов, я могу точно сказать, что в ближайшие 5-6 лет владивостокские воспитанники будут играть в КХЛ, а в МХЛ много воспитанников будет уже в этом сезоне, – подытожил Горин.