Я трижды окончили среднюю школу: первый раз я и мама, потом старшая дочь и я, и наконец мы с близнецами.
Первые два раза прошли успешно и довольно спокойно. А вот с близнецами было сложнее. С одной стороны я уже была «опытный пользователь», с другой... Все поменялось в школе. И учителя изменились до неузнаваемости. Даже те, кого я знала по предыдущему опыту.
Школа, согласитесь, не самое жизнеутверждающее место в нашей стране. Но мне кажется, что вместе с ЕГЭ мы обрели вселенскую власть учителя не только над учениками, но и над родителями. Алгоритм поступления в ВУЗЫ сократился до минимума: баллы за экзамены равны шансу на поступление. Более ничего не стоит между школой и университетом. Ах да... Учителя.
— Мы не обязаны тянуть всех на высокий балл! - декларировали нам на каждом родительском собрании.
Что это означало на практике? Очень просто. Из трёх одиннадцатых классов учитель отбирал несколько учеников, с которыми занимался отдельно. Остальные шли по обычной школьной программе.
Учительница русского языка и литературы всего один раз пришла на собрание (а их было шесть). Она сообщила родителям, что дела наших детей плохи и предложила подумать о колледжах.
— Почему вы все думаете, что Ваши дети смогут учиться в ВУЗЕ? - спрашивала она.
Действительно, почему?
Но лично меня интересовал другой вопрос: где сочинения и эссе моих детей? Дело в том, что все это всегда писала я. Обидно на старости лет получать четверки.
— Дались Вам эти сочинения, - усмехнулась словесница. - Сами где-то потеряли!
Ни одно сочинение так и не покинуло пределов школы. И я точно знаю причину этого: неплохо были написаны, выводы умные и прочее. Прекрасные пособия для тех, кто претендовал на высокий балл.
Русский мои дети сдали прилично и почти на высший балл написали эссе. Так что, ошибочка вышла кое у кого.
Биология. О... До сих пор с содроганием вспоминаю карточки, которые надо было распечатать на цветном принтере и заламининировать. Зачем? Чтобы у учительницы биологии был учебный материал для 5-6 класса. Правда, мило? Нам же нечего было делать в одиннадцатом классе. А дебильные вопросы типа: самый большой орган человека, самый крупный орган человека?
Химия. Педагог была серьезным человеком. На родительское собрание пришла дважды. Оба раза кричала так, что звенели стёкла в окнах. Представляю как она орала в классе!
Дошла очередь до обсуждения моих девчонок.
— Ужас! Они неделями прогуливают! Не выполняют домашние задания! Позор им и вам!
Я точно знала: дети посещают школу, домашки делаем, есть репетитор. Слушала я слушала минуты три, а потом встала, стукнула кулаком по парте.
— Прекратите кричать! Посмотрите в журнал! Где пропуски?
Тон учительницы смягчился. Они типа перепутала. Близнецов легко спутать, вы же понимаете?
А Олимпиады? «Нас» не пустили на биологию. Слава Богу, первый тур химии был он-лайн. На второй тур готовили только избранных. Результат одинаков. Что это было?
Дела, конечно, прошлые. Мои девочки уже закончили ВУЗ, одна с отличием. Но осадок остался мерзкий. Что с нами случилось? Хорошо хоть математику разделили на профильную и для всех. Это же были кошмарные задания с пятого и дальше.
Поделитесь своим опытом, пожалуйста.