Тюрьму можно воспринимать по разному. Для одних это несправедливость, для других это испытание или наказание. В моей ситуации - это урок. Урок для меня и урок для мужа. Даже оказавшись в такой ситуации, я понимаю, что это к лучшему. Ведь если бы его не арестовали, то я бы никогда не узнала о его нескончаемом вранье, я бы никогда не столкнулась с судами, адвокатами, следователями и прочей грязью, которые помогли осознать мне многие вещи.
Тайное становится явным - это просто дело времени. С человека, как правило, спадает маска во время тяжелых жизненных обстоятельств. Зачастую в тот момент, когда нужно собраться, казалось бы, сильный человек обманывает, манипулирует и думает только о себе. Я всегда стараюсь быть понимающей, мягкой, оправдывать и жалеть.Собственно поэтому все это случилось именно со мной. Наверное, стоит уже научиться разбираться в людях.
Для каждого подследственного родственники собирают характеристики с работы, места учебы и т.д. Так же плюсом являются смягчающие обстоятельства. К ним относятся наличие детей, психические отклонения, болезни или иные причины, которые могут смягчить итоговое вынесение приговора. Когда моему мужу было 6 лет, его родители умерли в автокатастрофе, поэтому мужа вместе с братьями и сестрами усыновила сестра отца. Жили они бедно в одном из неблагополучных районов своего города. Но проблема была в том, что он иностранец. Все документы должен был собрать один из его родственников, отдать их в посольство России, потом заверить в своем консульстве и по почте отправить мне. Короче говоря, очень не выгодно нарушать законы этой страны, когда ты ни у себя, ни здесь никому не нужен.
Я попросила брата собрать характеристики и отправить мне свидетельство о смерти родителей. Но вот незадача. Оказалось, что мама жива, а папа действительно умер, но не в автокатастрофе, а от сердечного приступа. Сказать то, что меня удивила эта информация, это ничего не сказать. Мой муж мне рассказывал романтическую историю любви своих родителей, как они переписывались письмами, как она переехала ради отца с другой страны, и они начали жизнь. Только вот не было никакой Клавдии из Италии. Имя, кстати, он тоже выдумал, как и страну, потому что мама с его отцом из одного города. Вот такая вот история.
Зачем нужно было все это придумывать? Не знаю. Спрашивать это у него, чтобы он меня накормил очередной порцией вранья? Не стоит. Я себе это объясняю, как мастерскую манипуляцию и способ вызвать жалость, чтобы залезть под юбку. Потом, когда он понял, что со мной комфортно, это переросло во что-то большее. Нет, не в какие-то чувства, а просто в выгодный союз для того, чтобы вкусно есть, иметь крышу над головой и стабильный секс. В той стране, откуда он родом, ни одна девушка не пойдет за него замуж, ведь он бедный. К его счастью, русская пойдет и пошла. Просто потому, что он хороший парень. Как мне казалось.
Отдельно хочется поблагодарить его за мастер класс по актерскому мастерству. Его слезы в день годовщины смерти родителей (кстати о дате смерти он тоже почему-то соврал), романтические истории из детства - все это было настолько правдоподобно, что и придраться не к чему. Если я хотела узнать что-то дополнительное о его семье, он просто отводил глаза в сторону и, наполняя их горькими мужскими слезами, говорил, что ему тяжело это вспоминать.
И обманул он не только меня. Его друзья тоже знали его версию. Версию, которая оказалась фанфиком на реальную жизнь, но написанную более красиво, кинематографично, и отыгранную по системе Станиславского.
Вызывать жалость очень полезно и в случае с друзьями, и в случае со мной. Сначала можно жить за счет друзей, потом за счет девушки. Главное встретить людей, на которых эта ложь подействует и играть. Писать себе сценарии, редактировать по мере надобности и жить. Точнее - выживать.
В купе ко всему этому я выяснила, что до свадьбы и после свадьбы он сидел на тиндере... Стоило только посмотреть историю браузера на его компьютере. Вот так все и выяснилось.
Когда он впервые позвонил с тюрьмы, то говорил о том, что его бьют, насилуют, и он скоро повесится. Потом я узнала, что он сидит в порядочной камере с нормальными людьми, но естественно не от него. Дальше он продолжал угрожать мне самоубийством, на что я уже не реагировала. Это поведение я, как всегда оправдывала. Думала, что он попал подо чье - то давление, что эта атмосфера давит на него.
Но нет. Это просто инстинкт самосохранения. Манипуляция. Эгоизм.
"Вытащи меня, не смотря ни на что".
Когда я рассказала ему о том, что абсолютно все знаю, он мигом начал врать о том, что о смерти матери он не говорил, потом начал злиться, потом плакать, потом оправдываться. Потом мы закончили разговор.
На следующий день он начал раскаиваться (а может и нет), записался к психологу, сказал, что у него проблемы, которые он хочет решить, чтобы мы могли начать жизнь заново.
Но заново мы уже ничего не начнем.
Никогда не думала, что скажу спасибо за то, что произошло. Я рада, что все это открылось мне именно сейчас. Через 1,5 месяца, а не через 1,5 года после свадьбы.
Может, для него это тоже будет уроком, может, он действительно поменяется. Может, тюрьма - это подарок для него.
Во всяком случае, наши пути разойдутся. Доверие восстановить нельзя никакими клятвами и обещаниями, потому что клятвы и обещания уже неоднократно были. В каждой ситуации, которая кажется безысходной, в которой видишь одно наказание, если постараться, можно найти уроки. Главное запомнить их, и не наступать на одни и те же грабли во второй и в третий разы. Ведь пока я не усвою этот урок, я буду дублировать таких людей в своей жизни. Но мне и одного хватило.
Спасибо.