Сегодня статья о ролях, которые женщины принимают в отношениях. Слово «роль» здесь означает не притворство или надуманный образ, а те функции и способы взаимодействия с мужчиной в отношениях, которые мы для себя выбираем – осознанно или нет.
⠀
Женщина никогда не исполняет одну-единственную роль в отношениях, она играет их ВСЕ, но когда случается существенный перекос - здесь начинаются проблемы.
⠀
Давайте по порядку ⤵️
⠀
1️⃣ Женщина-дочь
Здесь речь не обязательно об отношении между молоденькой девушкой и заботливым «папиком», но женщина может быть «дочерью» в отношениях и с ровесником, если он готов взять на себя роль «отца».
⠀
Всем нам хочется заботы, а у женщины-дочери – это основная и сильно гипертрофированная потребность.
⠀
Узнать ее очень легко: она надувает губки, говорит сладким голоском, не выпускает руки своего мужчины и никогда, ничего не делает без него.
⠀
Мужчина-отец надевает ей туфельки, провожает до туалета и обратно, делает за нее все страшные и неприятные вещи – трудные разговоры, принятие решений, устройство быта, защита от внешнего мира. В таких отношениях каждый исполняет наиболее комфортную для него роль – мужчина направляет, учит и защищает женщину, она – исполняет и обожествляет.
⠀
Женщина-дочь в такой модели отношений имеет все шансы повзрослеть и превратиться зрелую женщину, перенявшую мудрость и опыт мужчины-отца. А вот в отношении мужчины прогноз не столь благоприятен: повзрослев, вчерашняя «дочь» перерастет «отчий дом» и захочет его покинуть, как происходит в естественном течении жизни. #адьос
⠀
2️⃣ Женщина-мать
⠀
Материнский инстинкт, заложенный в женщине, в идеале должен распространяться на ее детей, в реальности же часто он находит себе место в отношениях мужчины и женщины.
⠀
Женщина-мать стремится ухаживать и опекать, направлять и учить своего партнера – как правило, инфантильного и зависимого человека.
⠀
Хотя для полной ясности стоит сказать, что женщина-мать может превратить мужчину в «сына», даже если изначально он не был склонен к этой роли.
⠀
Поначалу он не сопротивляется, потому что хочет сделать женщину счастливой – если ей доставляет удовольствие гиперопека и забота, пусть так.
⠀
Ну, а потом мужчина втягивается и дает любимой то, что ей нужно – проявляет зависимость, беспомощность. Частенько в таких отношениях женщина содержит мужчину, а ее «сын» не взрослеет, даже при появлении настоящих детей.
⠀
В какой-то, чаще небольшой степени, роль матери проявляется во всех отношениях, и для гармоничного их развития это не помеха, но, как только возникает сильный перекос, и самая ответственная роль – родителя, опоры, воспитателя – переходит к женщине, вернуться обратно уже нельзя (в рамках этих отношений).
⠀
3️⃣ Женщина-женщина
Это третий психотип, который встречается как в чистом виде, так и в качестве одной из граней характера.
Имеет два подвида:
⠀
📍Активная женщина. Такая женщина не склонна ни к детской, ни к родительской роли, ее самая большая страсть и потребность – борьба с мужчиной, стремление к первенству, лидерству, постоянному соперничеству. Для нее все является борьбой, все происходит через преодоление препятствий: завоевание, подавление, удержание мужчины. При этом существует парадокс – с побежденным мужчиной ей тут же становиться неинтересно, а победителем она его никогда не признает. С активным мужчиной-мужчиной – она обречена на вечную борьбу, которая может измотать обоих, но даже в старости они будут продолжать соперничать.
⠀
📍Пассивная женщина-женщина
Склонна к тотальному подчинению, обожествлению партнера, почти религиозному почитанию его просто за то, что он – мужчина.
⠀
Ещё раз повторюсь, мы играем все эти роли в какой-то степени - хотим на ручки, обожествляем партнера, иногда немного соперничаем, проявляем чрезмерную заботу.
Важно не играть одну из этих ролей постоянно.
⠀
А какая роль у вас преобладает? Или все в меру?